«Все они дикари, но добродушны и без затей...». Последняя статья краеведа Татьяны Громовой

Татьяна Громова была сотрудником отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея, а книги писала исторического содержания. Ее перу принадлежит, пожалуй, единственная в нашем регионе книга с жизнеописаниями женщин Симбирской губернии. 

В ее планах было еще много книг, но 15 декабря сердце Татьяны Александровны остановилось… Ее последней статьей стала публикация «Из жизни русской провинции» в журнале «Симбирскъ» в октябре 2020 года. Приводим ее с сокращениями.

Деревни Золино, расположенной когда-то в живописной местности среди лесов и полей, на берегу маленькой речушки Балейки (Будолейки), притока Сызранки, давно уже нет на карте. А когда-то здесь, в усадьбе Мусиных-Пушкиных, кипела жизнь, разносились музыка и смех, звуки охотничьих рожков и лай собак оглашали окрестности.

Золино, или Зеленовка, появилась на карте Симбирской губернии в Сызранском уезде (ныне территория Барышского района) в середине прошлого века. Ее первыми обитателями стали крестьяне села Каранино, полученные в приданое Елизаветой Васильевной Толстой, в 1857 году вышедшей замуж за ярославского дворянина Александра Илларионовича Мусина-Пушкина. Толстая оставила незабываемый след в истории. В литературных кругах она известна благодаря знакомству с творческой семьей Майковых и переписке с писателем И.А. Гончаровым, боготворившим ее, посвятившим ей незаконченный роман «Pour и contre», воплотивший ее черты в образах некоторых героинь своих романов.

Елизавета Васильевна и ее муж рано ушли из жизни. Принадлежавшие им владения в Симбирской и Ярославской губерниях остались в наследство сыновьям - Семену и Георгию (Юрию). По разделу симбирское имение отошло к Георгию Александровичу. В нем он поселился в начале 80-х годов прошлого века вместе с женой Апполинарией Флегонтовной. О жизни семьи Мусиных-Пушкиных тех лет сохранилось немного свидетельств, и потому так ценны для нас два незаконченных письма из личного архива жителя Рыбинска О.В. Мусина-Пушкина, написанные в Золино летом 1889 года Дарьей Михайловной Мусиной-Пушкиной и неизвестным лицом (некой Надеждой Семеновной).

Дарья Михайловна, ярославская дворянка, приходилась двоюродной сестрой Георгию Александровичу. Как следует из ее письма, она приехала в Золино в начале июля, описав сестре Марии Илларионовне в Ярославль свои дорожные приключения: «Дорогая Муся, представьте себе мой ужас, когда я, выйдя на станцию Прасковьино во втором часу ночи, спрашиваю, нет ли лошадей от Пушкиных, и слышу в ответ: «Нет!». Ну что тут делать, пришлось переночевать на вокзале, чтобы утром взять ямщика и поехать. Лошади здесь страшно дешевы. От станции до Золино больше 25 верст, и за этакую-то даль с меня взяли всего две с полтиной. Но неудачи мои еще не начались. Мой ямщик не знал дорогу, и мы проплутали с ним шесть часов…». В ужас тете Наде было отчего придти - отважной путешественнице в ту пору было всего 16 лет. Накладки в дороге - запоздание почты и блуждания ямщика в поисках нужного пути - легко объяснить местоположением деревни Золино, затерявшейся в сельской глухомани, на много верст отстоявшей от основных проезжих дорог губернии, каковыми являлись Самарский торговый тракт, Московский и Саратовский тракты. Плохим было и железнодорожное сообщение в губернии. По югу ее проходила единственная железнодорожная ветвь Сызрано-Вяземской железной дороги, движение по которой было открыто в 1874 году.

Обращают на себя внимание оговорки Дарьи Михайловны в письмах о дешевизне местных услуг (лошадей, поваров). С какими ценами сравнивает их она? Можно предположить, что не только с ярославскими, но и московскими, так как в период с 1886 по 1889 годы Мусина-Пушкина часто жила там. 

Обитатели усадьбы радушно приняли гостей. Дарья Михайловна писала сестре: «Полинька закармливает до смерти, точно на убой. Завтраки бывают непременно из трех мясных блюд, не считая закуски. Обед из трех сытных кушаний и четвертое пирожное. А сколько я здесь ем дичи - уму непостижимо! Кроме того, представьте себе, все это прекрасно приготовлено, так как у них готовит прекрасный повар (здесь повара почему-то басно-словно дешевы, цена 5-6 рублей). Среди продуктов, часто потреб­ляемых Мусиными-Пушкиными, Дарья Михайловна не случайно упоминает дичь. Окрестные леса и поля изобиловали рябчиками, тетеревами, перепелками, куропатками и прочей дичью. А Юрий Александрович был к тому же заядлым охотником.

Приезд ярославских гостей совпал с 30-летием Георгия Александровича. На следующий день в Ярославль сообщали: «21-го Юрино тридцатилетие прошло очень оживленно. После крокета, горелок, обеда, ужина, игр и плясок в три часа ночи проводили мы, наконец, пять экипажей цугом, как со свадьбы с бубенцами и колокольчиками». И тут же: «Мы перезнакомились с ближайшими соседями-помещиками. Все они дикари и на один лад, но добродушны и без затей, потому и весело с ними».

Судя по письмам, Дарья Михайловна в их обществе производила «фуроры». Родные считали, что это лето «принесет ей пользу во всех отношениях». Действительно, за лето она повзрослела, вернувшись домой, вскоре поступила в Петербургскую консерваторию по классу пения, но через год покинула ее и вышла замуж за соседа по имению Андрея Николаевича Глебова. Дальнейшая судьба ее полна трагизма и вместе с тем значительных событий. В 1895 году, после смерти мужа, она возвратилась в консерваторию, окончила ее и поступила на сцену Александринского театра. Артистический период ее жизни длился 20 лет. За это время она вновь вышла замуж за режиссера Ю.Э. Озаровского. В их доме собирались известные люди, такие как М. Савина, Ф. Шаляпин, В. Комиссаржевская, Айседора Дункан, А.Ф. Кони. Брак оказался неудачным. В 1912 году они развелись. Третьим мужем Мусиной-Пушкиной стал военный и писатель В.А. Апушкин. Дарья Михайловна покинула сцену и занялась преподавательской работой в Петроградской консерватории. В1931 году был арестован и выслан в Вологду Апушкин, она поехала за ним. Его перевели в другое место, и след его затерялся. Дарья Михайловна жила в Вологде до 1946 года, затем вместе с сестрой Ольгой перебралась в Петербург, где и скончалась в мае 1947 года.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2001 просмотр

Читайте также