Умная, красивая, неутомимая. Сегодня ушла из жизни известный ульяновский краевед Татьяна Громова

15 декабря на 67-м году ушла из жизни заслуженный работник культуры Ульяновской области, известный ульяновский краевед, старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея Татьяна Алексеевна Громова. Ульяновцы скорбят об этой невосполнимой утрате.

- Невозможно смириться с этой потерей. Какой беспощадный год! Прощаемся с самыми близкими, дорогими людьми, жить и работать без которых просто невозможно! Много лет она служила делу сохранения истории и культуры Симбирского края, 42 года отдала родному краеведческому музею, четверть века посвятила журналу «Мономах», который считала и своим детищем. Нет слов, чтобы выразить эту бесконечную печаль, но нужно собрать все силы, чтобы рассказать, какая она – Татьяна Алексеевна Громова, - сообщила главный редактор журнала «Мономах» Ольга Шейпак и поведала о ее жизненном пути.

Татьяна Громова родилась 9 февраля 1954 года в селе Карлинское Майнского района Ульяновской области, училась в Карлинской средней школе, где ее родители - отец Алексей Трофимович и мама Фаина Васильевна - преподавали историю. Но не только они сформировали ее горячий интерес к истории. Татьяна посещала краеведческий кружок, который вел заслуженный учитель РСФСР, увлеченный краевед Константин Алексеевич Селиванов. Она очень гордилась тем, что была его ученицей, и первая статья, с которой она пришла в «Мономах», была посвящена К.А. Селиванову.

Татьяна Алексеевна получила престижное образование в Московском государственном педагогическом институте. Ее интеллигентностью и образованностью восхищались коллеги и друзья. После института два года отработала в Татарстане, а в августе 1978 года была принята научным сотрудником в Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова и посвятила этой работе всю свою жизнь.

Краеведение всегда было главным увлечением Татьяны Громовой. Когда в начале 1990-х годов В.Н. Егоров собирал группу энтузиастов для подготовки энциклопедии Ульяновской области, Татьяна Громова, Алексей Сытин, Ольга Бородина составили ядро краеведов, которые все силы отдавали сбору материалов. С таким же энтузиазмом Татьяна Алексеевна включилась в работу общественного совета журнала «Мономах». С этого времени она серьезно занялась исследованиями в области истории естествознания, исторического и литературного краеведения.

В 1999 году Татьяна Алексеевна Громова была названа Человеком года в области культуры и получила Гран-при «Шапка Мономаха» за вклад в научное краеведение, продвижение истории и культуры родного края.

Татьяна Громова – заслуженный работник культуры Ульяновской области, лауреат премии имени С.Л. Сытина. Последнюю статью в журнал «Мономах» она написала две недели назад, которая будет опубликована в декабрьском номере журнала "Мономах" за 2020 год.

- После Вас, Татьяна Алексеевна, корректоры могут не читать, похвалила я ее, - вспоминает Ольга Шейпак. - И так было всегда: за что бы она ни бралась, все делала на «отлично». Умная, красивая, всегда подтянутая, нарядно одетая, деловая, неутомимая… Такой ты останешься в наших сердцах, Татьяна! Вечная память…

Издала девять книг и писала новую

Долгое время Татьяна Алексеевна боролась с болезнью, последние недели провела на плановом лечении в одной из ульяновских больниц. Но знала, что альбом, посвященный 125-летию родного краеведческого музея, уже увидел свет. Над этим изданием Татьяна Громова трудилась полгода в составе 13 авторов.

- Татьяна Алексеевна отвечала в этом альбоме за исторический раздел. Она изучала материалы начиная с 1895 года – со дня основания краеведческого музея. Каждый год досконально, включая поступление в фонды музея, организации выставок, мероприятия, отзывы поечтных посетителей. В итоге она написала исторический очерк и три статьи о коллекциях, с которыми работала, - рассказала ulpravda.ru заведующая отделом развития областного краеведческого музея Ольга Бородина. – Она уникальный и успешный исследователь. Любила свою работу. С удовольствием сидела в архивах, разбирала почерки людей XVII - XIX  веков, помнила сотни имен, фамилий и кто кем кому приходился, находила порой такие факты, которые другие не увидели. В итоге выстраивалась удивительная история.

Юбилейный альбом показали в узком кругу 11 декабря – в день рождения музея. Татьяна Алексеевна на той встрече присутствовала виртуально и искренне радовалась готовой работе.

- Я вела для нее фоторепортаж с юбилея, фотографии  с комментариями отправляла ей сразу же по WatsApp. Книгу как раз привезли из типографии, тоже отослала ее снимки, - говорит Ольга Егоровна. – Вообще Татьяна Алексеевна – легкий, светлый человек. Не найдется человека, который может сказать, что она кого-то подставила или сделала кому-то зло. При внешней неэмоциональности она был быстрым, ответственным человеком, способным на необычные идеи. Не все знают, что она сочиняла стихи.  На внутримузейных праздниках придумывала оригинальные поздравления для каждого из нас, играла на гитаре. Была такой заводной…

По словам Ольги Бородиной, Татьяна Алексеевна работала над продолжением ее самой популярной книги «C Симбирском связаны судьбой» о симбирянах с необычными жизненными историями. Не успела… У нее остались муж, дочь, внучка, которых она бесконечно любила.

Соболезнования родным и близким выразил губернатор Сергей Морозов.

«Татьяна Алексеевна была светлым, искренним, доброжелательным человеком. Это тяжелая утрата для музейного, архивного сообществ и ульяновского краеведения. За годы своей работы в Ульяновском областном краеведческом музее она пополнила фонды учреждения многочисленными материалами по симбирским дворянам Воейковым, Афанасьевым, Наумовым. К ней обращались с вопросами и за консультацией исследователи и потомки симбирян – ульяновцев из различных регионов России и зарубежья. Светлая память!» – сказал глава региона.

О времени и месте прощания будет известно завтра.

Редакция ИД «Ульяновская правда» приносит искренние соболезнования родным, близким и коллегам Татьяны Алексеевны Громовой.

 

8157 просмотров

Читайте также