Все о масках. Ульяновцы запутались, где рекомендации, а где - закон

Указ об обязательном ношении средств индивидуальной защиты действует в Ульяновской области еще с марта. С тех пор он дополнялся, изменялся, но пункт о СИЗах был всегда. Он же прописан и в требованиях главного санитарного врача РФ. За отсутствие маски могут выписать штраф, отказать в обслуживании в магазине и в общественном транспорте, но некоторые ульяновцы не успели разобраться – на каком основании и по какому поводу. Объяснения – в материале ниже.

Целый список вопросов к пресс-службе губернатора Ульяновской области с требованием разъяснений по каждому прислали в соцсетях. Ответы полезные – публикуем без изменений.

- Хотелось бы узнать, на территории области введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации?

На территории региона сейчас введен режим повышенной готовности (Указ губернатора № 19).

- Может ли постановление № 417 о ношении масок и перчаток в общественных местах требовать ношение СИЗов в обязательном порядке или же это рекомендация?

Требование носить гигиенические маски обязательно для всех лиц, находящихся на территории России (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 г. № 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом": http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1418796/).

- Обязаны ли сотрудники предприятий предоставлять бесплатно маски и перчатки покупателям и клиентам при их отсутствии у потребителя?

Согласно последней версии Указа №19 - пункт 9.2.4: «В случае отсутствия у посетителя средств индивидуальной защиты органов дыхания ответственный работник не допускает посетителя в организацию (помещение). Ответственный работник вправе предоставить посетителю средства индивидуальной защиты органов дыхания на платной или бесплатной основе».

Иными словами, сотрудники обязаны не обслуживать посетителя без маски. Однако обязанности предоставлять бесплатно маски и перчатки у сотрудников нет.

- Противоречит ли требование о ношении СИЗов статье 55 Конституции РФ и Федеральному закону 68? Маска — не СИЗ? СИЗ только респираторы?

Гигиенические маски - это СИЗ. Именно так они понимаются в законодательстве.

- Может ли губернатор вводить масочный и перчаточный режим, если он является исполнительной, а не законодательной властью, и все его слова носят рекомендательный характер, и распространяется это в обязательном порядке только на полицию и другие ему подконтрольные службы региона?

«Масочный и перчаточный» режим, введенный п. 5.6. Указа губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 № 19 «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности», является не рекомендательным, а обязательным. Контроль за соблюдением установленных правил возложен, в том числе на органы внутренних дел.

В соответствии с частью 1 статьи 20.6.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 20.6.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обжаловать Указ губернатора и действия уполномоченных органов, если вы считаете, что они противоречат действующему законодательству, можно в порядке административного судопроизводства.

За дополнительной консультацией  можно обратиться по телефону горячей линии 8-800-100-13-84. 

3101 просмотр

Читайте также