Вопрос отдельный. Почему в МСЧ отстраняют от работы медиков без прививок


Список регионов, где вакцинация стала обязательной для определенных категорий граждан, регулярно пополняется. Но решение каждый субъект РФ принимает отдельно. Ульяновской  области в списке пока нет. Вакцинация у нас по-прежнему добровольная, то есть отстранить от работы без сохранения заработной платы за отказ сотрудника от вакцинации работодатель не может. Но это правило, как выяснилось, не распространяется на минздрав. Ульяновских врачей, медсестер и санитарок в Медсанчасти уже массово отправили на неоплачиваемый простой.  

Как пояснили в правовом блоке правительства Ульяновской области, пока не подписано распоряжение главного санитарного врача по региону, руки у работодателей связаны. Увольнять сотрудников или отстранять от работы без заработной платы – права они не имеют, но могут, к примеру, перевести на удаленный режим. По всем спорным случаям работники могут обращаться в Ассоциацию юристов Ульяновской области. Помогут. Прецеденты уже были – со всеми разобрались.  

Тем удивительнее выглядят присланные в адрес редакции фото приказа главного врача ульяновской Медсанчасти Юрия Келина, гласящего: в связи с отказом от прохождения вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 отстранить от работы без сохранения заработной платы ряда сотрудников. В списке 79 фамилий и должностей – от санитарок до врача-кардиолога. Вернуться к обязанностям им можно, как прописано в документе, сразу после первой фазы вакцинации. Основание для приказа – статья 76 Трудового кодекса РФ.  

 

________________________ 

Статья 76 ТК РФ. Отстранение от работы: 

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: 

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; 

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; 

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором; 

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором; 

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; 

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. 

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. 

___________ 

За разъяснением ситуации ulpravda.ru обратилась к начальнику государственно-правового управления Ульяновской области Алексею Преображенскому.  

 

«Надо понимать, что медработники – категория особая. Есть медработники, которым точно необходимо делать разного рода прививки, и не только от коронавируса, они контактные,  с людьми общаются. Там все гораздо более детально.  По обычным людям – на предприятиях и прочее – все осталось по-прежнему.  Мы помогали, разъясняли, многие вопросы уже снялись. Сначала обращения были, сейчас уже новых нет», -  объяснил Преображенский.  

 

В региональном минздраве ulpravda.ru также пояснили, что руководство МСЧ в данном случае действует по закону. Все перечисленные в приказе сотрудники работают в ковидном госпитале, то есть непосредственно контактируют с зараженными. Поэтому и прививки тут – строго обязательны. Все подтверждающие законность приказа главного врача Юрия Келина документы также перечислили – отдельного распоряжения тут не потребовалось, есть Трудовой Кодекс и перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.  

Что касается масштабов списка и вытекающего отсюда вопроса – а не грозит ли «красной зоне» ульяновской Медсанчасти кадровый голод – минздрав тоже отвечает твердо. Больные без внимания не останутся точно – помощь в условиях стационара оказывается бесперебойно. 

Более того, главный врач ЦК МСЧ Юрий Келин пояснил, что более половины сотрудников, чьи фамилии приведены в списке, уже вернулись к работе в госпитале.  

 

«Порядка 65-70% сотрудников, перечисленных в списке, уже привились. Думаю, что в ближайшее время привьются и остальные, останется человека 2-3. Мне самое главное – защитить своих сотрудников. По поводу дефицита кадров - мне люди небезразличны. Я видел, как работники, которые сейчас уже в строй вернулись, переносили инфекцию. Переносили они ее очень тяжело. Я должен быть уверен, что сделал все, чтобы по максимуму сотрудников обезопасить», - рассказал Юрий Келин. 

 

7988 просмотров

Читайте также