«Это невозможно не описать в стихах». Как ульяновского врача от коронавируса спасла любовь


Виктория Тураева – дочь врача, мать врача, сестра врача и сама тоже врач. Это по профессии. По зову души она еще и поэт. Да и как тут не писать, когда твою семью на прочность испытать решил коронавирус, превратив на время врачей в пациентов, а любовь - в лекарство. Сейчас все кажется красивой историей с хорошей финалом, а тогда было по-настоящему страшно. О тяжелом времени, коварной инфекции, необыкновенных детях и истинном счастье – в стихах представительницы медицинской династии и материале ulpravda.ru.

___________________

Берегите добрые сердца.

Сохраняйте чистоту души.

Не бросайте камень в никуда,

Посмотрите, что там впереди.

Берегите честь и красоту.

Именно они спасают мир.

Не погрязните в разврате и во лжи,

Не позвольте сатане устроить пир.

Посмотрите, как прекрасен мир

Нам дозволено всё это ощущать.

Жаль, из нас лишь малое число

Это может знать и понимать.

Вы живите в радость для себя,

Людям остальным не докучая.

Каждый день с улыбкой на лице

Всем здоровья и добра желая.

__________________________

Медицина – дело семейное

Врач-реаниматолог Александр Тураев считается основателем Ульяновской детской областной клинической больницы, а еще он основал династию врачей. Врача-легенды не стало еще в 1991 году, дело его продолжили дочери. Одна работает в Москве на станции скорой помощи, вторая трудится заведующей лабораторией в ЦК МСЧ в Ульяновске. Как признается, мечтала быть учителем, даже педагогический окончила, но пример отца пересилил, потому переобучилась. Но творческая жилка никуда не делась. Виктория Александровна уже после института поняла, что ей хочется писать. Рифмы и со смыслом. Говорит, что именно с опытом это поняла, в школе стихи не сочиняла.

«Не пишутся стихи по молодости. Мне нужен был какой-то опыт. Я пишу на основе впечатлений, после каких-то событий. Они тогда сами рождаются. Иногда и в три ночи поднимешься – надо записать», - призналась доктор-поэт.

А еще любовь Виктории Александровны к педагогике пригодилась ей в воспитании собственных детей. Может быть поэтому они и стали такими особенными: старший сын Константин Тякин тоже доктор – анестезиолог-реаниматолог в той самой детской областной, что закладывал еще его дедушка, а младшая дочка Ольга учится в Москве на психолога.

«Мой муж – единственный, наверное, кто в нашей семье не имеет отношения к медицине. Хотя как не имеет? Он же с нами живет! – смеется Виктория Александровна, и уже совсем другим голосом добавляет: - Он пожертвовал всем ради нашей дочери, за что я ему безмерно благодарна».

20-летняя Ольга – инвалид первой группы с рождения, у нее заболевание опорно-двигательного аппарата, что не мешает ей сейчас воплощать мечту о высшем образовании и востребованной профессии.

«Сноха у нас пока не работает, ухаживает за двухлетней внучкой Варварой. Она юрист по образованию и уже твердо решила – после декрета сосредоточится на защите медиков. Изучает все особенности, связанные с работой врачей в период пандемии», - рассказывает Виктория Тураева.

Большая семья любит собираться за одним столом, но в пандемийный 2020 год незваный гость – коронавирус – чуть было все не разрушил. Как заведующая лабораторией, Виктория Александровна работала практически напрямую с инфекцией и не убереглась, болезнь сразила ее.

"Мое все" - так прокомментировала фото из семейного архива Виктория Александровна

Не выжила бы, сын спас

19 ноября жена, мама, бабушка, свекровь, поэт и представитель медицинской династии Виктория Тураева оказалась в реанимации. Говорит - все было как в тумане. Коллеги признавали – все плохо, шансов практически нет.

«И вот он стоит передо мной. Нарисовался непонятно откуда. Именно так и было – состояние тяжелое, понимала я с трудом, думала – сын навестить, наверное, пришел. А он пришел и остался там со мной на три недели. Никуда не отходил. Уход, правильное лечение и его усилия меня спасли, - вспоминает теперь доктор Тураева. - Конечно, внимание мы в больнице всем даем, но невозможно дать такое, что дает семья. Думаю, мне повезло, что сын оказался рядом, без него шансов у меня бы не было совсем».

В реанимации Виктория Александровна пробыла до 11 декабря, туда же в тяжелом состоянии привезли и ее мужа – успел подхватить инфекцию от супруги-доктора. Все это время их сын анестезиолог-реаниматолог Ульяновской детской областной больницы провел рядом. Маленьких пациентов на время перепоручил коллегам – по-другому он просто не мог.

Константин Тякин

«Он меня буквально поднял. И через три недели на руках из больницы вынес, и мы продолжили лечение дома. Он бросил всю работу и был рядом, пока я не стабилизировалась, - говорит Виктория Александровна и ее красивый мелодичный голос чуть дрожит, волнуется. - Вы знаете, что врачи проводят в «красной зоне» по 4-6 часов. Мой сын не отходил от меня никуда. И потом, конечно, сам заболел. И тоже был в больнице».

 

У Константина был диагностирован COVID-19, как и у его сестры. Но младшие Тураевы-Тякины, к счастью, быстро пошли на поправку. Как говорит Виктория Александровна, сказались молодость и тот факт, что сразу же обратились к коллегам-докторам, не стали затягивать. Сейчас ее дети о болезни уже и не вспоминают, а вот сама Виктория Александровна продолжает бороться с последствиями коронавируса – высокий сахар в крови, нарушения кровообращения стали постоянными спутниками. Изменилось после болезни и кое-что еще – чувства стали еще крепче, стихи хочется писать еще чаще.

 

«Мы и так всегда были друг за дружку, но после пережитой ситуации мы стали еще ближе. Я еще раз поняла, что у меня замечательные дети, которыми я очень горжусь и теперь этого не стесняюсь. Это невозможно не описать в стихах. Я их так люблю, так безмерно им благодарна… Я поняла, что надо рожать и хорошо воспитывать своих детей. Вот к этому я пришла, - призналась мама-доктор. - В этом году мы решили все вместе съездить в отпуск. На Азовское море, у нас там замечательные друзья из священнослужителей. Нас там всегда радушно принимают. И это как раз сбывается мечта моя – поехать всем вместе, с дочкой, с внучкой».

___________

Не грусти понапрасну, мой друг, не грусти.

Жизнь прекрасна, ты просто вокруг посмотри.

Каждый шорох листвы или шум дождя.

Это всё для тебя - этот мир для тебя!

Не грусти, я прошу тебя, не грусти.

Не сдавайся, мой друг, ты на полпути.

И за каждый момент просто быть собой,

Это счастье, когда ты в ладу с душой.

Все прекрасное в мире, все для тебя.

Пусть уходят года, как сквозь пальцы вода.

Только ты оцени, только ты не забудь,

Что идущий осилит назначенный путь.

Не грусти, я прошу, не грусти мой друг.

Пока слышишь родных рядом сердца стук.

И когда по утрам открываешь окно,

Посмотри: это все для тебя суждено.

Мир цветущий, туман или снегопад.

Мы стремимся вперёд, никогда назад.

Всё бывает, я знаю,

Но все пройдёт.

Где-то будет болеть, где-то не повезёт.

Не грусти я прошу, все равно не грусти.

Ведь всегда лучик солнца у нас впереди.

Просто ты не спеши, лишь минуту постой.

И подумай о том, что ты просто ЖИВОЙ.

_______________

 

 

PS. К сожалению, пока стихи Виктории Тураевой нельзя почитать онлайн (мы представили только те, что были написаны как раз в пандемию) – доктор предпочитает рукописные варианты. Но свой сборник у доктора-поэта уже есть. Красивый печатный вариант ей подарили одноклассники на 50-летие, составили и выпустили его сами, как подарок. Как пообещала Виктория Александровна, над личным поэтическим блогом она тоже подумает – пора, да и дочка обещала непременно помочь.

Фото: личный архив Виктории Тураевой и Ксении Ракитанской. 

1835 просмотров

Читайте также