В Ульяновской области строится мусорный полигон. С шумом и протестом

Категорически возражают против стройки местные жители. Власть же уверяет, что полигон неподалеку от Новоспасского возводится законно и принесет только пользу. Журналист ulpravda.ru изучил ситуацию.

Строительство полигона твердых коммунальных отходов начали еще пять лет назад.

 

«Решением вопроса размещения и сортировки твердых коммунальных отходов в Новоспасском районе занимается ООО «Межрегиональная экологическая компания», - пояснили ulpravda.ru в министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области. – В 2016 году региональным оператором был подобран земельный участок, расположенный в двух километрах северо-восточнее поселка Новоспасское».

 

И 8 декабря 2016 года ООО «Симбирская экологическая компания» было выдано разрешение на строительство мусоросортировочного комплекса в Новоспасском районе.

 

«Эта организация арендовала земельный участок площадью 49,5 гектара с кадастровым номером 73:11:022401:826», - рассказала ulpravda.ru председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования «Новоспасский район» Елена Блохина.

 

Но тогда, в 2016-м, работы по строительству полигона приостановили из-за имевшихся нарушений при проектировании. Выяснилось, что стройка велась без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию. Были зафиксированы и другие нарушения: отходы размещались без обустройства гидроизоляционного основания, зафиксированы случаи возгорания. Да и вообще оказалось, что у ООО «Симбирская экологическая компания» не было лицензии на право обращения с отходами…

Но спустя пять лет, в начале осени 2021-го, на этом земельном участке вдруг возобновилась работа. Жители поселка Новоспасское и окрестных сел, по соседству с которыми должна разместиться мусорная свалка, стали активно протестовать.

 

«Нам не нужна огромная мусорка рядом с жилыми домами, - заявила ulpravda.ru жительница села Красносельское Лариса Петрова. – Мы боимся за здоровье своих родных и близки. Ведь свалка – это грязь, вонь, антисанитария».

 

Жители Новоспасского района не верят в сладкие слова местной власти. Да и прежние нарушения, которые были обнаружены при начале строительства, наводят на мысли об очередном обмане. Поэтому сельчане создали петицию против постройки полигона ТКО.

 

«Если вам небезразлично будущее, ваше здоровье и ваших детей, призываем подписать петицию о запрещении строительства полигона». Эти слова петиции не только размещены в интернете, но и направлены в виде отдельного обращения губернатору Ульяновской области Алексею Русских.

 

А вот глава администрации Новоспасского района о народном недовольстве в родном муниципалитете ничего не слышал.

 

«Какая петиция, какое народное недовольство, - недоумевал глава администрации МО «Новоспасский район» Александр Горбунов в разговоре с журналистом ulpravda.ru. – Три года я руковожу районом, и ни разу никто не высказывал претензий по этому вопросу. Возможно, недовольство было раньше, когда разрешение выдавалось. Это было еще до моего прихода на пост главы администрации».

 

- Местному населению не нравится, что фактически под окнами их домов хотят устроить огромную свалку.

- Я видел проект строительства мусорного полигона. Там не будет свалки в привычном нам всем виде – с запахом, антисанитарией. На полигоне все будет оборудовано цивилизованно. Уже фактически построена площадка для приема и сортировки мусора. Стекло, металл, бумага будут сортироваться и вывозиться на мусороперерабатывающий завод. На территории полигона будут оставаться только «хвосты», или так называемый несортируемый мусор. «Хвосты» будут сортироваться в несколько слоев и утилизироваться».

В региональном министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды ulpravda.ru заверили: по техническим характеристикам этот комплекс сможет обрабатывать 50 тысяч тонн в год. То есть все отходы, которые ежегодно должен обрабатывать региональный оператор ООО «Межрегиональная экологическая компания».

Ответственной за этот мусорный полигон назначена не местная, а федеральная структура – Росприроднадзор. Но выяснить мнение специалистов этого ведомства о свалке отходов в Ульяновской области нам пока не удалось – дозвониться невозможно. Однако надежду получить ответы на вопросы не теряем, обязательно это сделаем и продолжим тему.

 

О том, как в Новоспасском районе сельчане были возмущены, что по их «просьбам» испортили дорогу, читайте здесь.

 

2014 просмотров

Читайте также