В Ульяновской области «смахнули пыль» с разорванной губы пациентки

Год назад в одном из медицинских учреждений Ульяновска произошел вопиющий случай: 39-летней женщине во время удаления зуба сотрудник стоматологической поликлиники нанес увечья: разорвал губу и выбил световую пломбу из соседнего зуба. Пострадавшая пациентка зафиксировала дефекты и написала соответствующее заявление руководству медучреждения, обратилась в полицию, прокуратуру, в приемную президента РФ. По горячим следам этот вопрос не решился, но нежданно-негаданно история возродилась. Подробности - в материале ulpravda.ru.

 

«ЧП с моим участием в ульяновской стоматологической поликлинике  9 произошло в январе 2023 года, - напомнила ulpravda.ru пострадавшая пациентка Ирина Валитова. – Руководство медицинского учреждения приняло тогда от меня заявление с жалобами и претензиями, касающимися некачественного оказания медицинских услуг, но ни извинений, ни какой-то компенсации за нанесенные увечья я так и не дождалась. В итоге все возникшие с моим здоровьем проблемы благополучно решили другие медицинские работники – сотрудники одной из частных стоматологических клиник Ульяновска. За что я им очень благодарна».

 

Весной 2023-го Валитовой во время удаления зуба в стоматологической поликлинике нанесли увечья

 

Не дождалась Валитова помощи и от сотрудников правоохранительных органов, к которым обратилась с жалобой на нарушение ее законных прав.

 

«Я написала заявление в ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудников медицинской организации Ульяновска, допустивших в работе халатность и непрофессионализм, вылившиеся в причинение мне увечий, а также в нарушении моих законных прав при оказании медицинских услуг, - рассказала ulpravda.ru Ирина Валитова. – Приняв мое заявление, сотрудники правоохранительных органов провели проверку, по результатам которой участковый полицейский принял решение в отказе возбуждения уголовного дела. Я не согласилась и отправила этот полицейский документ в прокуратуру Ленинского района Ульяновска. Сотрудники надзорного ведомства ответили мне, что провели свою проверку и выяснили, что вынесенное старшим участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН УМВД России по Ленинскому району города Ульяновска постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным и безосновательным. Районной прокуратурой то решение было отменено, а начальнику ОМВД России по Ленинскому району города Ульяновска направлены материалы проведенной проверки для устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного процессуального решения. Но полицейские уголовное дело так и не возбудили».

 

В полиции не нашли оснований для возбуждения уголовного дела против медицинских работников

 

Несколько прокурорских проверок показали, что сотрудники полиции неправомерно отказали пострадавшей пациентке в возбуждении уголовного дела

 

В полиции нам подтвердили факт поступления заявления от Ирины Валитовой.

 

«В органы внутренних дел поступало заявление, которое было зарегистрировано в установленном порядке, - заявил ulpravda.ru старший референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко. – По поступившему заявлению проводилась проверка».

 

Поначалу Валитова пыталась добиться возбуждения уголовного дела на местном уровне – написала заявление в УМВД России по Ульяновской области и региональную прокуратуру. Но поняв, что ситуация никак не меняется, женщина отправила жалобу в Москву, в приемную президента Российской Федерации.

 

«Весной прошлого года мне поступил звонок из приемной главы государства, - вспоминает наша собеседница. – Меня заверили, что в ситуации разберутся».

 

Валитова признается, что поначалу она очень хотела наказать горе-медиков, изувечивших ее в стоматологической поликлинике. Планировала подать исковое заявление в суд. Но, узнав, что придется за свой счет провести судебно-медицинскую экспертизу, которая стоит около 170 тысяч рублей, женщина от подачи иска отказалась.

И по прошествии времени женщина просто забыла про «стоматологическое ЧП».

 

«Но на днях мне о том случае напомнил участковый полицейский, - рассказала нам Ирина. – Он позвонил и сообщил, что пришла какая-то важная бумага из Москвы, из-за которой сотрудники ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска вынуждены возбудить уголовное дело. Участковый спросил, есть ли у меня желание продолжать разбирательство или лучше согласиться с закрытием уголовного дела? Я объяснила сотруднику полиции, что так как с момента того ЧП в стоматологической клинике прошел целый год, про конфликтную ситуацию с горе-медиками я почти забыла. К тому же благодаря проведенным косметическим процедурам у меня и следов увечий почти не осталось, за исключением небольшого шрама. В конце беседы с участковым я заявила, что буду не против, если это уголовное дело закроют».

 

Год спустя после ЧП Валитовой о неприятном случае в стоматологической клинике напоминает лишь небольшой шрам

 

Как уточнили нам в полиции, неверно считать, что историю с Валитовой сотрудники правоохранительных органов вдруг вспомнили спустя год после ЧП в стоматологической клинике.

 

«Материалы проведенной проверки по конфликтной ситуации с жительницей Ульяновска в одной из стоматологических клиник регионального центра не отправлялись на полку, - уточнил Сергей Сергеенко. – Эти материалы направлялись в надзорные органы с ходатайством о возврате для проведения дополнительных мероприятий. Позже органами внутренних дел принято окончательное процессуальное решение, согласованное с органами прокуратуры».

 

Но если Ирина решит продолжить разбирательство, выиграть дело вполне реально, считает президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов.

 

«По ходатайству заявителя участковый может инициировать проведение судебно-медицинской экспертизы. Даже по прошествии длительного времени после ЧП. Сотрудник полиции должен затребовать всю медицинскую документацию, а затем направить ее на проведение экспертизы. За государственный счет. И лишь когда будут готовы результаты этой судебно-медицинской экспертизы, участковый полицейский сможет принять законное процессуальное решение – закрывать уголовное дело или продолжать его рассмотрение, - объясняет Курганов».

 

Как уточнил известный ульяновский адвокат, в ходе экспертизы могут исследоваться не только предоставленные медицинские документы, но, при необходимости, представители судебно-медицинской экспертизы могут вызвать и самого пострадавшего.

 

«Как правило, такая процедура проводится для получения экспертами ответов на поставленные вопросы по последствиям от случившегося ЧП, - уточняет Вадим Курганов. - К примеру, в случае с разорванной губой, даже после проведенных косметических процедур могут остаться шрам или другие следы».

 

Если сотрудники полиции уже успели закрыть уголовное дело, по словам президента Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России, заявитель вправе написать повторное заявление и добиться нового рассмотрения.

 

«Я все обдумаю и приму решение в ближайшее время, - заверила нас пострадавшая ульяновская пациентка. – Вполне возможно, что эта история завершится в суде. Время покажет».

 

Фотографии предоставлены Ириной Валитовой, Сергеем Сергеенко и Вадимом Кургановым


 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3162 просмотра

Читайте также