В Неклюдово зазвонил телефон. Один на все село

Месяц назад местные жители остались без средств связи: перестали работать городские телефоны. Сотовая связь в этом населенном пункте Ульяновской области бывает только по счастливому стечению обстоятельств. Тогда ситуацию взял под личный контроль глава Инзенского района.

Со дня нашей публикации прошла неделя. Мы решили выяснить, как изменилась ситуация в Неклюдово. Дозвониться смогли лишь до пенсионерки Ирины Федоровны Васильевой – мамы той самой москвички Виктории Синяковой, которая и предала огласке ситуацию с отсутствием связи в Неклюдово.

 

«Телефон работает второй день, - с радостью сообщила нам Ирина Федоровна. – Я, честно сказать, уже устала ждать, когда устранят эту проблему, а о восстановлении связи узнала, можно сказать случайно: позвонила дочь из Москвы».

 

- Получается, что уже два дня в Неклюдово у всех жителей работают телефоны?

- Вы очень удивитесь моему ответу, но телефонную связь восстановили только в моем доме. В нашем селе есть еще два десятка домов. Прогуливаясь по деревне, я интересовалась у односельчан, восстановили ли им телефонную связь. Ни от кого не услышала положительный ответ».

 

 

То есть получается, что телефон во всем Неклюдово заработал только в одном доме из 20. При этом, как рассказала нам Васильева, компания «Ростелеком», обеспечивающая телефонную связь в селе, попыталась на этой неделе отчитаться об устранении проблемы со связью в Неклюдово.

 

«Мне позвонила девушка, представилась сотрудницей «Ростелекома», узнала, хорошо ли работает мой домашний телефон, - рассказала нам Ирина Федоровна. – А затем моя собеседница спросила меня: согласна ли я с тем, что заявку по претензии на отсутствие связи в Неклюдово можно закрыть? Я ответила, что, во-первых, претензию оформляла не я, а моя дочь, а во-вторых, как можно закрывать заявку, если телефонная связь восстановлена только в одном доме из 20. Дочь же просила устранить проблему во всем селе, а не только в моем доме».

 

Как рассказала нам пенсионерка из Неклюдово, телефон сельчанам нужен не только для того, чтобы общаться с родственниками из других населенных пунктов, но и для того, чтобы вызвать, например, врача.

 

«В трех километрах от нашего села есть поселок Неклюдовский, в котором работает фельдшерско-акушерский пункт, - рассказала Ирина Федоровна. – Чуть подальше располагается поселок Глотовка, в котором есть участковая больница. С самыми сложными случаями, связанными со здоровьем, сельчане обращаются в Инзу, в центральную районную больницу. Но во все эти медучреждения нужно добираться самостоятельно. Если же сил ехать в больницу нет, то надо вызывать врача на дом. А как это делать без телефона?».

 

Администрация Глотовского городского поселения, которая отвечает за жизнедеятельность села Неклюдово, по словам Ирины Федоровны, на беды и невзгоды сельчан внимания не обращает.

 

«До них при работающем-то телефоне было сложно дозвониться, - откровенничает Ирина Васильева. – Но и в этом случае, как правило, отвечают, что начальник занят, перезвонит. Но никто не перезванивает».

 

 

Мы решили проверить, как работает администрация Глотовского городского поселения, на которую жалуется Ирина Васильева. Выяснилось, что в администрации работают два телефона – секретаря и главы поселения Сергея Климчука. Два дня мы безуспешно пытались связаться с Климчуком. На просьбу соединить секретарь ответила, что у Сергея Владимировича есть отдельный телефон. На вопрос, почему же он не отвечает, секретарь сначала отвечала, что он на выезде, потом, что он на обеде, затем Сергей Владимирович был очень занят, а чуть позже уехал на совещание в район. Ситуация повторилась и на второй день. Удобно, наверное. А когда телефоны не работают, как в Неклюдово, то и беспокоить никто не будет.

Глава Инзенского района Александр Макаров в очередной раз пообещал нам взять ситуацию под личный контроль и решить проблему. В прошлый раз его обещание так и осталось только словами.

Вопрос, почему телефонная связь в Неклюдово восстановлена только в одном доме из 20, мы задали в компанию «Ростелеком». Ответ связистов удивил своей оригинальностью:

 

«Мы вам не можем ответить на этот вопрос, потому что ответ надо согласовать у вышестоящего руководства», - ответили нам в Ульяновском филиале компании «Ростелеком».

 

Отметим, что «Ростелеком» до сих пор не ответил на предыдущий запрос ulpravda.ru, в котором мы просили пояснить, по какой причине в Неклюдово телефонная связь не работала целый месяц, а «Ростелеком» никак не решал эту проблему?

Как и неделю назад, за «Ростелеком» нам фактически ответила исполняющая обязанности директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева:

 

«В настоящее время в селе Неклюдово «Ростелеком» продолжает работы по восстановлению телефонной связи после урагана. Сейчас частично связь восстановлена. Можно вызвать экстренные службы».

 

Получается, что, восстановив телефонную связь в одном доме, «Ростелеком» посчитала проблему решенной. Ведь теперь жители Неклюдово могут прийти в гости к пенсионерке Васильевой и с ее телефона вызвать скорую или другие экстренные службы. Ирина Федоровна призналась, что пустит в свой дом каждого, кому потребуется телефонная связь.

 

 

Вот только непонятно, почему одна бабушка должна решать проблемы крупной компании, которая более месяца не может сделать свою работу – обеспечить нормальную связь людям.

 

 

 

730 просмотров

Читайте также