В Новоульяновске на глазах у пациентов психоневрологического интерната отравили собак

Средь бела дня во дворе пансионата три пса мучились в предсмертной агонии. Душевнобольные люди, которых сотрудники медучреждения называют не иначе, как «наши дети», в шоке смотрели, как умирают их четвероногие друзья. Кто прав, кто виноват – разбиралась ulpravda.ru.

В интернате живут 73 ульяновца 18 – 45 лет, страдающие психическими заболеваниями. Живут дружной большой семьей, вместе отмечают праздники, отправляются на прогулки и для сотрудников интерната давно стали любимыми «детьми».  Рядом с постояльцами живут преданные четвероногие друзья. Пес по кличке Рыжий прибился ко двору, после того как чудом выжил под колесами машины. С тех пор прихрамывал, но старался поспевать за людьми на прогулке. Второго – Рекса – принесли в интернат кутенком два года назад. Вслед за ним появилась Найда – единственная девочка в мохнатой стае. Мухтар стал охранять территорию позже остальных и до сих пор дичился незнакомцев.

Подкармливали псов сотрудники столовой вместе с проживающими, жалели и прикипели к ним.

- Кормили собак три раза в день. Добрые такие, защитники, - рассказала ulpravda.ru сотрудница интерната. – Так они дружили с «нашими детьми».

О том, что произошло потом, до сих пор нет единого мнения. По словам пациентов интерната, они вернулись из бани и увидели жуткую картину: Рекс, Рыжий и Найда - крутились волчком в предсмертной агонии.  Многих и так нездоровых пациентов это зрелище вывело из душевного равновесия. Потом их обмякшие тела сотрудники соцучреждения погрузили в мешок и выбросили в овраг. Выжил единственный питомец – Мухтар, который в тот день где-то загулял один.

После случившегося местные жители разделились на два лагеря: одни обвиняют руководство интерната, допустившее такое на территории интерната, другие намерены пристроить уцелевших кошек, которых, по мнению постояльцев, ждет та же участь. Третьи заверяют, что заходить новоульяновцам на открытую территорию учреждения теперь станет спокойнее.

- «Детям» не раз говорили, что собак и кошек будут убирать, обращались даже к горожанам с просьбой пристроить животных, - говорит сотрудница интерната. – Уже после инцидента уцелевшего Мухтара пристроили в уличной подсобке и посадили на цепь. А пять кошек прячут в живом уголке – там, где обитают кролики.

«Жалобы на собак поступали от местных жителей»

Конечно, вопросов к руководству психоневрологического интерната немало.  Как подобная ситуация случилась на глазах у душевнобольных? Почему не решили эту проблему с помощью спецорганизаций? Наконец, почему тела собак выбросили в овраг, а не в скотомогильник?

-  Мы приветствуем общение получателей соцуслуг с животными, они ухаживают за кроликами в живом уголке, держат черепах, заботятся о собаках и кошках, которые есть на территории. Понимаем, что это полезно для их психического здоровья, - прокомментировала директор Новоульяновского психоневрологического интерната Светлана Фефелова. -   Дворняги ладили с проживающими, а вот к остальным проявляли агрессию. Дело в том, что интернат открытого типа, жители Новоульяновска проходят через наш двор на стадион и в ФАП. Не скрою, жалобы от жителей поступали. Однажды мы даже писали письма в спецорганизации, чтобы животных, например, пристроили в приюты, но никто к нам не приехал. Собаки были не на привязи, бегали где угодно. Понятия не имею, кто и чем их накормил в тот день, и не знаю, почему они погибли. К слову, осталась в живых самая агрессивная собака.

- А как сейчас обстоят дела с кошками, за чью участь тревожатся постояльцы?

- Кошки живут в живом уголке с кроликами. Никакой опасности для них нет. Нам самим безумно жаль погибших собак. Но что мы можем сделать?..

Не вернуть время вспять, но сделать выводы возможно

Конечно, в этой ситуации найдутся те, кто встанет на защиту  погибших собак, и тех, кто вздрагивает от одной мысли, что ощерившаяся собака, вряд ли привитая, может напасть на прохожего. Раз жалобы были, значит, не бывает дыма без огня. Возможно, дворняг потравили местные жители или сами дворняги съели что-то за пределами интерната. Установить это сейчас уже невозможно, но вот принять меры, чтобы столь вопиющий случай не повторился, вполне реально.

Обратились за советом к экспертам агентства ветеринарии Ульяновской области.

- Если  обнаружено безнадзорное животное, необходимо подать заявку в местную администрацию, та, в свою очередь, должна передать в специализированную организацию, с которой заключен контракт. Его специалисты отловят животное. А далее два варианта развития событий. Если оно представляет угрозу, то его могут нейтрализовать на месте. Умерщвление животных при отлове не противоречит законодательству. Покусанным бродячими собаками вводится вакцина против бешенства – инфекционного заболевания со 100-процентной летальностью. Если собака не представляет угрозы, то ее отправляют в приют, - пояснил ulpravda.ru помощник руководителя агентства ветеринарии Ульяновской области Ринат Замалтдинов.

- Работники интерната сначала выбросили тела животных в овраг, лишь потом, по их заверению, отвезли на скотомогильник. Как нужно было действовать?

- Биологические отходы утилизируют хозяева умерших питомцев. А если животные безнадзорные, то эти обязанности возлагаются на коммунальную службу местной администрации. Поэтому в данном случае сотрудники интерната должны были обратиться в муниципалитет. Согласно федеральному закону об ответственном обращении с животными биологические отходы утилизируются только в скотомогильник – в биотермическую яму. Захоранивать в землю запрещено за исключением тех случаев, когда это массовый падеж. Животное сжигается на месте, если установлено, что оно погибло из-за инфекционного заболевания.

8710 просмотров