Ураган сорвал крыши, но не экспорт. В каких условиях работает Инзенский деревообрабатывающий завод

Руководство предприятия рассказало ulpravda.ru о последствиях ЧП и о том, как они устраняются. Дел впереди много. Самое страшное, надеются инзенцы, позади и никогда не повторится.

Такой стихии жители Инзенского района Ульяновской области не припомнят. Но 28 июня на них обрушился ураган. Шквалистый ветер с корнем выдирал деревья, сносил крыши домов, обрывал линии электропередач.

Руководитель Инзенского района Александр Макаров оценил сумму ущерба в 30 миллионов рублей. Больше всего пострадал местный деревоперерабатывающий завод. По данным Макарова, предприятию нанесен ущерб на 16 миллионов рублей. После проведения тщательных подсчетов на самом заводе, – почти в 22 миллиона рублей.

 

«Слава Богу, никто из заводчан не пострадал, погибших и раненых нет. Это самое главное, - заверил ulpravda.ru представитель генерального директора Инзенского деревообрабатывающего завода, председатель профкома этого предприятия Дмитрий Кошечкин. – Но вот самому ДООЗу, а также его партнерским малым предприятиям – фирмам «Объединенная фанерная компания», «Эколес» и ИП «Куприянова», которые тесно связаны с заводом общей инфраструктурой, едиными производственными цепочками и обширными договорными обязательствами, ущерб нанесен огромный. Ураганом сорвана кровля со зданий цеха № 1 (его общая площадь 1150 квадратных метров) и цеха № 2 (площадь – 650 «квадратов»), гаража с пожарным депо и складом (площадь - 1100 квадратных метров), центрального компрессорного пункта (500 «квадратов»), насосных станций № 1 и № 2. То есть без крыш стихия оставила более половины зданий и сооружений основного и вспомогательного производства. Во многих строениях нашего предприятия были выбиты стекла, местами обрушен забор, оборваны провода электропередач».

 

Даже на фото смотреть тяжело – материальный ущерб – лишь небольшое отражение того, что пережили люди.

 

 

 

«Очень важно, что паники и неразберихи на заводе не произошло, - вспоминает первый заместитель генерального директора и председатель Совета директоров ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» Елена Куприянова. - Коллектив и руководство завода проявили собранность и организованность. Аварийных ситуаций, связанных с техникой и оборудованием, не допущено. Была организована эвакуация ночной смены: люди отправлены автобусами по домам. Хочу поблагодарить водителей Инзенского автотранспортного предприятия и лично директора Алексея Башаева за помощь. Уже ночью, сразу после ЧП, на предприятии ремонтники и работники дневной смены приступили к ликвидации последствий урагана, расчистке и уборке цехов и территории предприятия. Уже на следующее утро, в 9.30 на заводе было восстановлено электроснабжение. Сейчас предприятие продолжает работать».

 

Как признаются руководители Инзенского предприятия, последствия ЧП до сих пор полностью не устранены.

 

«По горячим следам мы просто устраняли последствия ЧП: где-то - поставили «времянку», где-то – провели небольшой ремонт, - рассказал нам Дмитрий Кошечкин. – Потому что цель была – запустить предприятие в работу, не допустить простоя. Ведь у нас есть экспортные заказы от немецкого партнера, которые необходимо сделать в срок – до середины июля. А затем, с 14 июля на предприятии начнется капитальный ремонт по устранению всех последствий урагана».

 

 

По словам руководства ООО ПФ «Инзенский ДОЗ», поначалу восстановление производства будет проводиться исключительно из собственных средств предприятия.

 

«Частный бизнес должен уметь держать такие удары судьбы и сам себя содержать, - рассуждает Елена Куприянова. – Но в дальнейшем мы рассчитываем на финансы со стороны, которые позволят покрыть часть этих расходов. Во-первых, будем ждать страховые выплаты: многие объекты нашего предприятия были застрахованы. Во-вторых, мы рассчитываем и на помощь государства, ведь завод – градообразующее предприятие всего Инзенского района».

 

Руководитель предприятия Владимир Куприянов обратился с просьбой о помощи к министру природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнаре Рахматуллиной:

 

«Уважаемая Гульнара Эсфановна! Обращаемся к Вам с просьбой об оказании помощи системообразующему предприятию отрасли на региональном уровне в вопросе возмещения ущерба, нанесенного ураганом».

 

В министерство направлен и протокол о нанесенном предприятию материальном ущербе на сумму 21 миллион 821 тысяч 453 рубля.

В министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области ulpravda.ru заявили, что пока письмо с просьбой о помощи от руководства Инзенского ДООЗа не получали, но как только оно дойдет до адресата, обещали сделать все возможное для положительного решения этого вопроса.

Отметим, что ситуация с ЧП в Инзенском районе находится на контроле у руководителя Ульяновской области. 5 июля на заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области Алексей Русских поручил не тянуть с завершением строительства в Инзенском районе новой подстанции, вместо пострадавшей 31-й, и подчеркнул, что все люди и объекты, пострадавшие от урагана, должны получить своевременную помощь.

 

781 просмотр

Читайте также