Ульяновцы отправляются на Север «Дорогами правды»

.Речь идёт, конечно, не о севере города, а о путешествии в куда более далёкие края. В понедельник начинается второй тур автопробега, посвящённого 100-летнему юбилею старейшей областной газеты «Ульяновская правда».

В этот раз «правдисты» заберутся на «Патриотах» даже в… тайгу. Ключевыми точками «северной экспедиции» значатся отдалённые точки Приволжского федерального округа - Йошкар-Ола, Ижевск и Киров. Потому и коллектив в автопробег подобрался закалённый, мужской. В путешествии предстоит провести четыре дня и проехать по трассе 1254 километра. Но это - дорога, а в дороге, как известно, расстояния и время меняются.

Имена советские

Кроме того, что во всех упомянутых городах существуют газеты, название которых включает в себя слово «Правда», есть и ещё одно сразу же приходящее на ум мне как историку сходство с Ульяновском. Все эти населённые пункты неоднократно меняли своё название.

Наш город, как вы помните, в 1780 году был переименован из Синбирска в Симбирск, а в 1924 году получил свое современное имя в честь своего самого известного уроженца города.

И вот совпадение! В том же самом, в 1780 году, по велению Екатерины Великой Хлынов  сменил свое название на Вятку. Переименовали, как позднее бы выразились, «по пожеланиям трудящихся». Хлынами называли разбойников и прочих лихих людей, и честным купцам и ремесленникам никак не грели душу ассоциации с теми, кто где-то вдруг у нас порой честно жить не хочет. Хотя современными исследователями доказано, что разбойной этимологии у Хлынова не было.

В 1934 году, на десять лет позже Ульяновска, Вятка получила своё современное имя – Киров, в честь убитого на боевом посту партийного деятеля. Сергей Миронович родился в тогдашней Вятской губернии, в городе Уржум. Как и в Ульяновске, в Кирове до сих пор идут бурные споры о возвращении исторического названию городу.

Ижевску повезло больше своих старших коллег. Город оружейников всего три года, с 1984 по 1987-й, носил название Устинов, в честь советского министра обороны и члена Политбюро. Связан с маршалом он был косвенно – в Ижевске создаётся легендарный автомат Калашникова.

И ещё одно пересечение. В честь Дмитрия Устинова назывался Ульяновский авиапромышленный комплекс, нынешний «Авиастар», а сейчас в Новом городе активно строится проспект маршала Устинова.

Йошкар-Ола с партийными деятелями не связана, но в названии тоже отразилась советская топонимика. До 1919 года, почти 400 лет, город именовался Царёвококшайском, по протекающей через него речке Малой Кокшаге. Затем был Краснококшайском, пока в 1928 году не получил современное название, переводящееся с марийского языка как «Красный город».

Ижевск и Йошкар-Ола – столицы республик с финно-угорским населением Удмуртии и Марий Эл соответственно. И только Киров, как и Ульяновск, - простой областной центр.

Марийский Диснейленд

Первым пунктом маршрута станет марийская столица. Признаюсь сразу, для меня это уже второй визит в Йошкар-Олу. Прошлой осенью я бывал уже на берегах Кокшаги, поэтому впечатлениями от города могу поделиться и с читателями, и с соучастниками по автопробегу.

Затерянная в глухих лесах Йошкар-Ола напоминает одновременно Диснейленд и коттеджные посёлки «новых русских» из лихих девяностых. Ещё десятилетие назад город мало отличался от десятков и сотней подобных северорусских городков. Но потом йошкаролинцы решили оправдать своё название и скопировали из красного кирпича мировые архитектурные шедевры.

Так в городе появился самый молодой в России кремль, но с древней предысторией. Как утверждают археологи, укрепленное городище в марийской столице существовало именно на этом месте. Только оно явно не было похоже на новострой начала двадцать первого столетия, копирующий свой московский аналог. Даже главная башня Йошкаролинского кремля – точь-в-точь Спасская башня с часами столичной крепости.

В следующие несколько веков на этом месте велась базарная торговля. И эта часть истории сохранилась в современности. Хотя кремль в будущем хотят сделать научно-культурным центром города, в мой приезд там велась лишь не шибко бойкая торговля.

Рядом со Спасской башней стоит кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, напоминающий одновременно храм Василия Блаженного и петербургский Спас-на- Крови.

А вот набережные Малой Кокшаги уводят далеко за пределы родной Отчизны. Тут можно встретить и архитектуру Брюгге (помните голливудский фильм «Залечь на дно в Брюгге», где этот город рекламировался, как сошедший со страниц сказок?) и Амстердама, флорентийские башенки, и готические замки. Особый антураж создают нависающие над игрушечными домиками привычные нашему глазу серые девятиэтажки.

Как мне рассказывал тогда мой знакомый Павел Канюшков, который был моим гидом, раньше на берегах реки были заросли кустов и многочисленные места сбора любителей горячительных напитков. Поэтому мирные жители предпочитали не любоваться красотами природы, а обходить их стороной.

Благоустроительное достижение не могло бы не радовать, если бы не одно но.  В 2010 году Йошкар-Ола была исключена из списка исторических городов России. Вот так вот - погнаться за самобытностью.

Йошкины кошки

Но не будем о грустном. Поговорим лучше о достопримечательностях.  Йошкаролинцы, как и ульяновцы, любят необычные памятники. Чего стоит только одна известная скульптура Йошкиного кота. Но горожане не остановились на этом и поставили памятник его подружке – Йошкиной кошке. За годы своего недолгого существования они уже успели стать своеобразным новым символом города. Как памятник букве Ё в Ульяновске. И каждый заезжий турист обязательно спешит сфотографироваться с этими достопримечательностями.

Лично же у меня, естественно, как у историка, больший интерес вызвал единственный в России памятник царю Фёдору Иоанновичу. Сын Ивана Грозного за свою короткую и болезную жизнь мало успел совершить, но честь основания Царевококшайска принадлежит именно ему.

Йошкар-Ола – город маленький, и попадая в него, чувствуешь себя настоящим жителем мегаполиса. И, может показаться, что там делать во второй раз.

Но это обманчивое впечатление, у меня там осталось много недоделанных дел. Во-первых, приезжал я в выходные и так и не смог попасть ни в один из музеев города. Во-вторых, город строится на глазах, поэтому перечень эклектичных достопримечательностей мог уже пополниться за почти годовалое мое отсутствие.

А, в-третьих, я так и не попробовал национальной кухни. Когда я спросил Павла, где у них можно найти марийскую кулинарию, он только пожал плечами. На вопрос же о национальном блюде – пельменях с редькой - так и вовсе округлил глаза.

Ну и, конечно же, есть и визит в редакцию «Марийской правды» - главная цель автопробега. Надеюсь, что со всеми поставленными задачами мы справимся, да ещё и выполним новые!

Читайте также:

УЛЬЯНОВЦЫ НА «УАЗ-ПАТРИОТАХ» ПРОЕДУТ 4 300 КМ «ДОРОГАМИ ПРАВДЫ»

ДНЕВНИК АВТОПРОБЕГА «ДОРОГАМИ ПРАВДЫ»: ИНЗЕНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ПЕНЗЕНСКИЕ ПИРОЖКИ И МОСТ ДЛЯ ОБИЖЕННЫХ

«УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА» ДОБРАЛАСЬ ДО ПЕНЗЫ

УЛЬЯНОВСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ «ДОРОГАМИ ПРАВДЫ» ДОБРАЛИСЬ ДО САРАНСКА

Данила Ноздряков.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

307 просмотров

Читайте также