59,65
70,00
05:26 | 18 августа 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Дневник автопробега «Дорогами правды»: инзенские проблемы, пензенские пирожки и мост для обиженных

Тур первый. День первый.

Ульяновск – Инза. 130 километров, время в пути 1 час 45 минут

Получив напутственные слова и пожелания удачи, мы незамедлительно отправляемся по намеченному маршруту. По плану первая точка – город Пенза. Созвонившись с коллегами, убеждаемся, что нас там ждут. Итак, отправляемся на «Дорогу правды», освещённую  летним солнцем и заряженную позитивными эмоциями!

Однако всё оказалось не так просто. Воплотиться планам помешали небольшие технические неполадки. Пришлось подкорректировать программу – мы опаздывали по времени на два часа. Незапланированная остановка случилась в Инзе Ульяновской области. Именно там мы ждали остальных членов экипажа. Времени даром не теряли – осмотрели ход строительства кафедрального собора в честь  Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного при въезде в город, погуляли вокруг памятника паровозу (кстати, он является вторым по счёту таким экспонатом в Ульяновской области), ну и, конечно же, смачно пообедали на свежем воздухе. Вскоре и коллеги из второго экипажа к нам присоединились!

Не успели они выйти из машины, как к нам обратилась местная жительница. Женщина целенаправленно подошла к нам, завидев брендированные автомобили и футболки. Наталья (так она представилась) объяснила свою проблему и попросила редакцию «Ульяновской правды» помочь ей. Дело касалось бывшего мужа, отца её детей, которого, по словам Натальи, незаконно осудили. Женщина заверила, что все документы у неё на руках есть. Мы обменялись контактами и пообещали разобраться в запутанной истории. Вот такие они – дороги правды...

Время уже поджимало. И вот мы на всех парах мчимся в редакцию к заждавшимся пензенским «правдинцам». По дороге всё же не упускаем возможности полюбоваться красивыми пейзажами, посчитать вёдра придорожных торговцев, доверху наполненные лисичками и земляникой, и удивляться любопытным названиям населённых пунктов, встречающимся на пути. Кстати, в Пензенской области, оказывается, тоже есть село Юлово, а село Бакшеевка невольно напомнило по звучанию ульяновскую Ишеевку.

Инза - Пенза. 200 километров, время в пути 2 часа 7 минут

При въезде в Пензу вновь созваниваемся с местными коллегами. Рабочий день близится к концу, но коллектив «Пензенской правды» ещё не собирается уходить, ожидая ульяновских коллег. И вот мы уже стоим на пороге редакции столетнего печатного издания соседнего региона. Нас встречают радушно – с улыбками и пензенскими пирожками. К нашему  удивлению, главный редактор «Ульяновской правды» Ирина Арановская узнаёт своего бывшего коллегу в главном редакторе «Пензенской правды» Павле Шишкине.

Кстати, пензенские «правдинцы» в этом году также отмечают своё столетие. За круглым столом в непринуждённой обстановке сотрудники двух вековых газет поговорили, поделились опытом, поспрашивали друг друга и о работе, и о жизни.

С пустыми руками нас не отпустили - уезжали мы с подарками и сувенирами, ну и, конечно же, с хорошим настроением. А пензенских соседей пригласили в Ульяновск с ответным визитом в октябре.

Делу время - потехе час. Мы успели не только деловые вопросы решить, но и немного осмотрели город. Например, побывали на знаменитом мосту Дружбы.

Пешеходный подвесной мост, перекинутый через реку Сура, был построен в 1970-х годах и считался в свое время лучшим инженерным сооружением в СССР. В 2008 году, во время проведения третьего регионального Конгресса неправительственных организаций Совета Европы, ему было присвоено имя моста Дружбы - место встреч инициативной молодежи. Сюда часто приходят горожане полюбоваться пейзажем и открывающимся видом на город. Существует легенда, что если после ругани вместе прогуляться по этому мосту, то обиженные люди непременно помирятся.

Эльвира Зямалова,

Фото Николая Квасова

26 июля 2017 г. 10:02
  • 259 просмотров