Ульяновского дворника зажало на работе. Он потребовал компенсацию


По решению суда сотрудник кондитерской фабрики «Волжанка» получил 300 тысяч рублей. Как мужчине удалось добиться от работодателя материальной компенсации, ulpravda.ru рассказал президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов, защищавший интересы пострадавшего дворника в суде.

 

«В 2016 году этот мужчина работал на кондитерской фабрике «Волжанка» дворником административного отдела, - начал свой рассказ ульяновский адвокат. - В его должностные обязанности входили уборка территории от мусора и снега, а также погрузка пакетов с мусором с погрузочной эстакады в кузов автомобиля».

 

1 февраля 2016-го, в свой очередной рабочий день дворник, погрузив мусор в автомобиль «МАЗ», обратил внимание, что у тягача передние колеса вывернуты в левую сторону. Водителя автомашины рядом не было, поэтому уборщик территории решил исправить ситуацию с колесами самостоятельно. Мужчина подошел к кабине, открыл водительскую дверь и, стоя на дорожном покрытии между зданием и автомобилем, дотянулся до замка зажигания, повернув оставленный водителем ключ. Так как «МАЗ» был оставлен со включенной коробкой передач, произошел запуск двигателя и тягач начал двигаться. Дворник предпринял попытку заглушить мотор, нажав на стоповую кнопку. Грузовик остановился через несколько мгновений, но при этом зажал сотрудника «Волжанки».

 

«Оказавшись в тисках между кабиной водителя и зданием фабрики, мужчина начал кричать, - продолжил рассказ Вадим Курганов. - На зов о помощи первым откликнулся водитель «МАЗа», который обедал в здании фабрики. Он подбежал к месту происшествия, отогнал грузовик, освободив дворника. Вскоре на служебном транспорте пострадавшего доставили в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Врачи диагностировали у пациента сочетанную травму тяжелой степени, закрытый перелом лонной и седалищной костей с обеих сторон со смещением, забрюшинную гематому слева, разрыв правой почки, отрыв мочевого пузыря, закрытую травму грудной клетки, перелом 11-го ребра без смещения».

 

По факту ЧП на «Волжанке» был составлен акт несчастного случая на производстве.

 

«В этом документе указано, что одной из причин  инцидента стало несоблюдение дворником правил внутреннего трудового распорядка и должностной инструкции, - пояснил ульяновский адвокат. –  Были указаны и другие причины, приведшие к несчастному случаю. В их числе, к примеру, неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле при производстве работ и в низком уровне качества проведения инструктажа с водителем автомобиля. Также было зафиксировано нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортного средства. Эти причины, а также тот факт, что у пострадавшего была зафиксирована тяжелая травма, а его здоровье в полной мере не восстановилось даже после длительного лечения, стало основанием для подачи искового заявления в суд. В иске покалечившийся сотрудник «Волжанки» потребовал выплаты ему компенсации морального вреда».

 

Железнодорожный районный суд города Ульяновска, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело, решил взыскать с кондитерской фабрики «Волжанка» в пользу пострадавшего дворника компенсацию в сумме 300 тысяч рублей.

Деньги пострадавшему мужчине уже выплачены.

О том, как ульяновский электромонтер оставил с носом московских судей и получил 300000 рублей, читайте здесь.

 

Фото предоставлено ОГКУ КЦ Ульяновской области

 

 

 

4428 просмотров

Читайте также