Ульяновский электромонтер оставил с носом московских судей и получил 300000 рублей

Солидная денежная сумма стала для нашего земляка материальной компенсацией за утрату селезенки. Подробности истории ulpravda.ru рассказал президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов, который помогал нашему земляку в юридических и судебных вопросах.

 

«Ульяновец Сергей Ф. много лет работал электромонтером в ОАО «Российские железные дороги», трудился в ульяновском филиале компании, - начал свой рассказ Вадим Курганов. - В один из рабочих дней с ним произошло ЧП: мужчина получил производственную травму, повредив сразу несколько жизненно важных органов. Врачи диагностировали Сергею тупую травму живота, разрыв селезенки, забрюшинную гематому, закрытый перелом ребер, ушиб сердца, обширную эмфизему грудной клетки».

 

По словам ульяновского адвоката, несмотря на то, что факт ЧП был документально зафиксирован, компания-работодатель отказалась признавать травму производственной и выплачивать бывшему работнику компенсацию.

 

«На то, чтобы доказать, что травма у Сергея Ф. производственная, хватило одного судебного процесса. А вот чтобы заставить ОАО «Российские железные дороги» выплатить электромонтеру достойную компенсацию, нам пришлось пройти две судебные инстанции, - поясняет президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России. – Все судебные процессы проходили в Москве, по месту нахождения ответчика».

 

Но первая победа получилась с горчинкой, не принесла полного удовлетворения ни Сергею Ф., ни его защитнику.

 

«В Мещанском районном суде Москвы нам удалось доказать факт причинения травмы на работе, последствия травмы, причиненный вред здоровью, вину компании-работодателя и необходимость взыскать в пользу пострадавшего моральный вред по принципу разумности и справедливости, - рассказал нам Вадим Курганов. – Но судья, рассматривавшая это дело, по-своему поняла принцип разумности и справедливости, посчитав, что компенсация морального вреда в сумме 20000 рублей станет достаточной для потерпевшего. Такое решение суда потерпевший расценил как насмешку над его страданиями. Я, естественно, также не согласился с такой позицией. Ведь было зафиксировано, что работник ОАО «Российские железные дороги» в результате ЧП на производстве лишился селезенки, получил другие тяжелые травмы, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью».

 

Ульяновский адвокат и электромонтер приняли решение обжаловать решение Мещанского районного суда Москвы. Апелляция рассматривалась в Московском городском суде.

 

«Перед этим судебным процессом я внимательно изучил решение Мещанского районного суда Москвы, нашел в нем ошибки судьи, после чего изложил все в апелляционном представлении, - рассказал нам Вадим Курганов. - Судебная коллегия Московского городского суда согласилась с моими доводами, изложенными в жалобе, и указала, что размер присужденной компенсации морального вреда - 20000 рублей - не отвечает требованиям разумности и справедливости, а также фактическим обстоятельствам дела. В итоге решение Мещанского районного суда Москвы было отменено, а в пользу пострадавшего с ОАО «РЖД» была взыскана компенсация в размере 300000 рублей».

 

По словам президента Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России, компания ОАО «Российские железные дороги» не стала оспаривать это судебное решение и выплатила 300 тысяч рублей ульяновскому электромонтеру. Правда, в самой компании наш земляк теперь больше не работает.

 

«В судах нередко принимают решения, которые не устраивают того или иного истца, - констатирует Вадим Курганов. – В таких ситуациях я советую людям не отчаиваться и знать, что проигрышное решение возможно сделать выигрышным. Судьи ведь тоже люди и они могут ошибаться. Нужно проанализировать решение с юридической точки зрения, найти ошибки суда и обжаловать в вышестоящую инстанцию».

 

 

Фото предоставлено ОГКУ КЦ Ульяновской области

 

1053 просмотра

Читайте также