Ульяновских мам и пап хотят уравнять в получении алиментов

В России планируют выплачивать алименты не только женщинам, но и мужчинам. Соответствующий законопроект рассматривают в Госдуме.        

Напомним: сейчас женщины имеют право получать алименты по суду не только на ребенка, но и на себя, если они временно находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Новый же законопроект предполагает, что такое право появится и у мужчин. Речь идет о праве супругов в течение трех лет со дня рождения общего ребенка требовать предоставления алиментов в судебном порядке в случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения об уплате алиментов.

Авторы законопроекта уточняют, что в судебной практике в последние годы растет число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом.

Так, согласно статистике Заволжского районного суда Ульяновска, в 2021 году по 20 гражданским делам место жительства детей определено с матерью, по семи делам – с отцом.

«Если в 2020 году было рассмотрено всего восемь дел об определении места жительства ребенка, то в 2021 году произошло увеличение подачи таких исков в суд в три с лишним раза. В 2020 году из восьми рассмотренных дел по семи случаям место жительство было определено с мамой и только по одному случаю - с папой», - прокомментировала помощник председателя по взаимодействию со СМИ Заволжского районного суда города Ульяновска Наталья Букина.

Отметим: в России Верховный суд ориентирует решать вопросы об определении места жительства детей исходя из их интересов. Судьи обязаны учитывать мнение ребенка, которому уже исполнилось десять лет.

Некоторые малыши желают жить не с мамой, а с папой из-за того, что считают вторых более лояльными, отмечает ульяновский психолог Сергей Фролов.

«Часто бывает так, что мама принимает большее участие в жизни ребенка, много требует, учит или заставляет что-то делать. Ребенок в этот момент думает, что его обижают, много от него хотят, и поэтому идет к папе, который не заставляет делать ничего. Дети в таких случаях думают, что папы их больше любят. Чтобы такого не происходило и мама с папой были наравне, нужно обоим родителям держать одинаковую позицию дома. Но не исключены случаи, когда мать ведет асоциальный образ жизни, редко появляется дома, и ребенок начинает больше ценить папу».

Судьи, рассматривающие дела по определению места жительства ребенка, подтверждают: в основном дети остаются жить с отцами, потому что мать ведет аморальный образ жизни.

«Чаще всего такие матери злоупотребляют спиртным, не участвуют в воспитательном, учебном процессе ребенка, не кормят, не одевают, не беспокоятся о здоровье и жизнь дитя, тратят деньги только на себя. Как правило, такие женщины уже привлекались к административной или уголовной ответственности», - пояснили в Заволжском районном суде.

К слову, сейчас в Ульяновской области на исполнении судебных приставов  находится 7521 исполнительное производство о взыскании алиментов.

«Должников-женщин 1379, или 18%, мужчин - 6142, или 82%. По 435 делам несовершеннолетние находятся в детских домах. Динамика по должникам-женщинам у нас такая:  2018 год -19%, 2019 год - 20%, 2021 год - 19%, 2022 год - 18%», - проанализировала помощник руководителя УФССП России по Ульяновской области Алла Карпеева.

Читайте также: Нельзя управлять машиной и выезжать на курорты. Что грозит ульяновским должникам по алиментам

573 просмотра

Читайте также