Нельзя управлять машиной и выезжать на курорты. Что грозит ульяновским должникам по алиментам


Долг родителей – содержать своих детей, в том числе после развода. Но не все это понимают, некоторые уклоняются от уплаты алиментов. Каждому такому родителю грозит ответственность. Какая - разбиралась ulpravda.ru.

В Ульяновской области больше всего исполнительных производств в службе судебных приставов региона по алиментам у мужчин. Но, как выяснилось, чаще они и платят алименты, в отличие от женщин. Сейчас на исполнении находятся около 7500 производств по взысканию алиментов. Из них почти пятая часть приходится на прекрасную половину человечества. Как правило, эти горе-мамы ведут асоциальный образ жизни, лишены родительских прав и, несмотря на неоднократное привлечение к ответственности, должных выводов для себя не сделали. Многие из них злоупотребляют спиртными напитками и не имеют собственного жилья. А вот мужчины выплачивают долги чаще, и среди них много добросовестных.

«Есть мужчины, у которых вообще нет долгов, которые работают, своевременно платят. Они даже если увольняются, то трудоустраиваются сразу.  Это одна категория мужчин. Вторая: мужчина официально не работает, но при этом добровольно выплачивает алименты в установленном порядке. Но есть и те, которые ведут аморальный образ жизни, неработающие, которых мы привлекаем к уголовной ответственности», - объяснила начальник отделения – старший судебный пристав отделения судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по городу Ульяновску Вера Каленкова.

Не платишь – станешь пешеходом

Со временем законы, регулирующие выплаты алиментов, ужесточаются. И не зря. Злостных нарушителей закона, как считают представители власти, нужно привлекать к серьезной ответственности. Каждый месяц в отношении должников судебные приставы проводят проверки: выявляют, есть ли деньги у таких людей. Тех, кто не оказывает материальную помощь детям, ждет наказание. Для кого-то даже лишение права пользования транспортным средством играет огромную роль. Не желая становиться пешеходами, должники Ульяновска в 2021 году погасили более 40 миллионов рублей алиментных платежей. Так, одного мужчину эта мера сподвигла погасить единовременно задолженность по алиментам почти в 300 тысяч рублей.

Кому-то судебный пристав запрещает выезжать из страны, и тогда алиментщики активизируются и выплачивают все долги.

«Приставы активно ведут работу с органами, с которыми у нас заключено электронное взаимодействие. Это пенсионный фонд, банки и налоговая инспекция. Мы выявляем доходы неплательщика, его счета. У нас вырисовывается картина, на которой понятно, есть ли у должника транспортное средство, жилье и другие материальные блага. Это первое, что делает пристав. При возбуждении дела он отправляет запрос во все органы и получает на него ответ. Далее мы уже делаем определенные выводы и приступаем к мерам воздействия. Удивительно, но многие должники любят ездить за границу. Судебный пристав может запретить им это. На человека, который имеет доход, но неофициальный, и хочет путешествовать, такой запрет очень влияет. Эффективная мера. Но тем, кто ведет аморальный образ жизни, часто все равно, запретили ему выезд из страны или нет. Кстати, официальный источник дохода в Ульяновске имеют только около 30% мужчин», - рассказала Вера Каленкова.

Помогают с трудоустройством

Ещё один действенный метод взыскания долгов - административное и уголовно-правовое воздействие.

«Есть категория мужчин  и женщин, в отношении которых задействован административно-правовой механизм и в последующем уголовно-правовой. Сначала суд, с основном, назначает должникам обязательные работы,  которые могут длиться в среднем до 60 часов. Они не оплачиваются. После административной ответственности задолжник привлекается к уголовной. Судом в качестве наказания чаще всего назначаются исправительные работы. В этом случае, такие работы назначаются на срок, в среднем от 5 до 12 месяцев.  Человека ставят на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, и она уже их трудоустраивает, а зарплату мы удерживаем. Можем привлекать к уголовной ответственности не один раз, а несколько. Механизм этот повторяется. Но также может быть назначено условное лишение свободы или реальный срок», - поясняет Вера Каленкова.

Оплачивается такая работа обычно в размере прожиточного минимума. Он в Ульяновской области составляет 11417 рублей.  По закону с осужденных может удерживаться сумма до 100 процентов.

Многие мужчины выплачивают алименты добровольно. Кто-то переводит на карту, кто-то отдает наличными матери ребенка. Случается и так, что женщины, дабы получить еще большую сумму, идут к судебным приставам и уверяют, что никаких денег от отца ребенка не получали. Пристав обязан соблюдать права как должника, так и взыскателя. Поэтому при поступлении такого обращения сотрудник ставит дело на контроль.

«Лично мой совет: нужно всегда иметь подтверждающий документ об оплате алиментов. Например, можно взять расписку от получателя, если это оплата наличными. Если же переводы на карту, то в последующем можно взять чек. Если отец ребенка передает бывшей супруге наличные без расписки, это не застраховывает его от того, что мать ребенка не подаст на алименты», - подытожила  Вера Каленкова.

Но в том и задача судебных приставов: следить, чтобы в конфликтах взрослых не страдали дети.

Читайте также: Алименты. Как и с кого взыскать

Фото: Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области

502 просмотра

Читайте также