Ульяновский художник намерен написать самую большую картину в мире и попасть в Книгу рекордов Гиннесса


33-летнего Дмитрия Шварценбаха сподвиг на масштабную и мегакропотливую работу британский художник Саша Джафри, создавший полотно «Путешествие человечества» размером 1600 квадратных метров и продавший его за 62 миллиона долларов. Правда, о славе и несметном богатстве наш земляк думает в последнюю очередь. Почему – выяснила ulpravda.ru.

Первые мысли о создании огромной картины у ульяновца появились сразу после того, как Саша Джафри приступил к работе над полотном в одном из отелей Дубая. Это было начало локдауна-2020. Британец корпел над полотном размером с четыре баскетбольные площадки семь месяцев. Не каждому по силам выбиться из жизненного и рабочего графика на столь длительный срок. Поэтому Дмитрий смог приступить к работе лишь прошлым летом, взвесив все за и против и заручившись поддержкой близких.

Саша Джафри творил картину размером 1600 кв.м семь месяцев.

«Пилотное название моей работы  – «Картина мира». В ее основу лягут детские рисунки, которые мне уже начали присылать из разных стран. Уже поступило 640 работ. Причем никакого отбора по тематике нет.  Сначала я сделаю фон в абстракционизме или в смешанном стиле, после чего каждый детский рисунок – целиком или фрагмент -  буду переносить на холст», - заверил ulpravda.ru  Дмитрий Шварценбах.

А места хватит на все рисунки. Ульяновец задумал создать картину площадью 1800 квадратных метров. Для визуализации масштаба он предложил представить фасад двухподъездного 10-этажного многоквартирного дома. 

Дмитрий уже заказал в итальянской компании 70 загрунтованных холстов 10 метров длиной и три метра шириной каждый. Из них десять про запас – мало ли что может случиться во время творческого процесса.

«Все холсты будут соединены между собой так, чтобы можно было их рассоединить при необходимости и потом соединить вновь. Буду использовать разные краски и способы написания – начиная от банальной кисти и заканчивая нетрадиционными приемами, но людьми и животными я рисовать не буду», - смеется художник.

Проследят за рекордом нон-стоп

Нашел Дмитрий и соответствующую площадку - в Москве, да не одну, а целых три на выбор. В аренду сдают бывшие производственные помещения.  Но для продуктивной творческой работы будущую мастерскую придется оборудовать камерами видеонаблюдения, особым освещением, системой микроклимата, уложить покрытие для удобства и т.д.

Представители Книги рекордов Гиннесса пояснили, что за творческим процессом будут следить нон-стоп  - от раскатки холстов до последнего мазка.  Для этого Дмитрий запустит онлайн-трансляцию.

«Круглосуточное видеонаблюдение позволит доказать, что я один тружусь над картиной, хотя помощники будут, но только на этапе подготовки», - говорит художник.

Разумеется, этот проект затратный не только физически, но и финансово. Дмитрий посчитал, что 10 месяцев работы выльются минимум в 7 миллионов рублей.  Посудите сами: аренда помещения – 300 тысяч рублей в месяц, холсты из Италии –  2100 евро, их транспортировка в Россию - 1500 евро, 100 тысяч рублей – приглашение представителей Книги рекордов Гиннесса, а еще же расходные материалы, включая 5000 литров краски, закупка оборудования и прочее и прочее.

Чтобы начать работу над гигантским полотном –  арендовать помещение и полностью его подготовить для творчества, у Дмитрия Шварценбаха есть финансовые сбережения. За последние пять лет ульяновец прославился своими черно-белыми карикатурами и картинами далеко за пределами региона.

Дмитрий частенько организует в «Инстаграме» аукцион своих карикатур.

Год назад его карикатуру «Он» из цикла «История создания всего» купил американский коллекционер за 40 тысяч долларов. Дмитрий признался, что пока это самая дорогая сделка. Часть того гонорара и станет главной опорой для начала нынешнего смелого проекта. А чтобы работа не прервалась, едва начавшись,  ульяновец анонсировал сбор на создание самой большой картины в мире на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

«Буду договариваться со столичным  арендодателем о предоставлении льгот. Так, итальянский поставщик холстов уже пошел мне навстречу и скосил ценник почти на треть (вместо одного евро квадратный метр обойдется мне в 64 цента). К тому же надеюсь привлечь спонсоров во время создания картины на взаимовыгодных условиях. Не исключено, что вызовет интерес онлайн-трансляция с огромной арт-площадки», - считает наш собеседник.

Дмитрий работает ювелиром, а картины и карикатуры – это хобби.

Помочь детям и художникам

Сам же художник уверяет, что этот проект – совсем не коммерческий и несет в себе сразу несколько посылов:

«Во-первых, это популяризация детского творчества и творческого воспитания ребенка в целом. Во-вторых, мотивация молодых, малоизвестных художников на свершение своих самых дерзких идей. В-третьих, напоминание мировому сообществу о том, что российское современное искусство есть, живо, развивается и будет процветать. А еще я хотел бы обратить внимание на взрослые проблемы, с которыми сталкиваются дети и подростки в наше время, а именно: у их родителей не хватает средств и возможностей на реализацию задуманного их чад, нет нужных приспособлений для нормального доступа к образованию и творческой реализации».

Если в конечном итоге на картину Дмитрия Шварценбаха найдется покупатель, то он, как и Саша Джафри, намерен направить средства на благотворительность. В частности, поддержать начинающих художников, финансировать творческие проекты… Но неожиданно художник прерывает перечисление – делить шкуру с неубитого медведя еще очень рано.

Дмитрий намерен приступить к работе над «Картиной мира» в конце февраля – в начале марта 2022 года. Тем временем прием детских рисунков продолжается. Их можно прислать Дмитрию в директ в «Инстаграме», в личку ВКонтакте или на почту: 73found@gmail.com. Успеть стать частью гигантского полотна может каждый ребенок мира.

Карикатуры Шварценбаха скоро появятся и на матрешках.

К Новому году художник запустил серию елочных шаров с изображениями авторских рисунков.

Фото: ВК Дмитрия Шварценбаха, архив Игоря Улитина
 

609 просмотров

Читайте также