«Золотая морковь» и «Урожай некартошки». Открылась выставка карикатуриста Дмитрия Шварценбаха

Дмитрий Шварценбах, наверное, единственный в Ульяновске художник, рисующий в жанре карикатуры. Создавать забавные черно-белые изображения из серии «Маленькие трагикомедии» он начал больше пяти лет назад. Они же и стали основой для открывшейся 3 июля одноименной выставки. Сколько всего работ разместилось в одном из залов Молодежного центра современного искусства не смог ответит даже сам художник.

«Здесь представлены как оригиналы карикатур, так и репринты. Так что я, честно говоря, даже их не считал», - рассказал Дмитрий Шварценбах.

Нет на выставке только самой дорогой, в денежном эквиваленте, работы. Осенью прошлого года карикатуру «Он» из цикла «История создания всего» купил американский коллекционер за 40 тысяч долларов. Но, по договору с ним, даже копию изображения выставлять на публику нельзя.

Зато хватает других работ на самые разные темы: и черный юмор, и мифология разных культур, и бытовые ситуации, вплоть до актуальных - спасения от июньской жары.

Кроме карикатур Дмитрий Шварценбах представил работы и в других жанрах искусства. В МЦСИ выставлены несколько картин.

«Рисовать красками по холсту я решил попробовать в прошлом году. И, как мне кажется, у меня получилось», - говорит художник.

Среди представленных картин одна является эскизом к полноценной работе. Это «Урожай некартошки», оригинал которой выкуплен ценителем живописи из Австрии. Еще одна из картин вообще не имеет названия и, по словам Дмитрия, придумывать он его и не собирается.

Третья часть выставки – это серия инсталляций. Например, самая свежая и актуальная - это «Золотая морковь».

«Недавно я зашел в магазин и увидел сколько стоит моркошка. От увиденного у меня родилась идея инсталляции – морковь золотого цвета на ювелирных весах», - рассказал Дмитрий.

Но есть и инсталляции, посвященные вечным темам. Например, работа «Бронебойный» - это кольчуга, утыканная свернутыми долларовыми купюрами. Смысл ее таков – деньги пробьют любую броню, как бы ты ни бы защищен. Но, стоит помнить, что Дмитрий Шварценбах -  карикатурист, а потому некоторые инсталляции тоже носят юмористический характер. Например, работа «Сперли», где нет… ничего. Точнее, только след от некоего предмета, который должен здесь стоять.

А одну из работ посетители выставки смогли создать сами. Художник предоставил мольберт, кисти и краски, для создания коллективной работы.

Продлится выставка «Маленькие трагикомедии» до 30 июля.

Фото автора. 

466 просмотров

Читайте также