Ульяновские врачи и общественники: «Закон о QR-кодах принять необходимо!»

Так, известный ульяновский педиатр, депутат городской думы Дмитрий Малых считает, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения нужно принимать безотлагательно. Свое мнение врач высказал на своих страницах в соцсетях:

«Мое мнение на этот счет категорическое. Исходя из тех данных, которыми мы оперируем в настоящий момент, для меня абсолютно очевидным является соблюдение триады действий, направленных на уменьшение летальности коронавируса:

- вакцинация;

- масочный режим;

- разобщение больших коллективов.

Вакцинация – на первом месте в списке приоритетности.

Главной особенностью всех вакцин, доступных на мировом рынке на данный момент – их непродолжительное действие и необходимость в регулярной ревакцинации. Если анализировать данные о спросе на вакцины против коронавируса в России, мы увидим, что всплеск спроса приходится как раз в периоды введения ограничительных мер для непривитых граждан.

В ситуации пока наука не может предложить лечения коронавирусной инфекции и не может создать вакцину с длительным эффектом, спрос на вакцинацию должен оставаться высоким всегда. С моей точки зрения, никаких других способов постоянно стимулировать вакцинацию пока придумать не удалось.

Я являюсь депутатом городской думы и не участвую в голосовании по этому закону. Это является полномочиями Законодательного собрания региона. Но не буду скрывать: несколько моих коллег из ЗСО советовались со мной на предмет голосования по этому закону. И я попросил их поддержать законопроект».

Приводит Малых и цифры:

«На момент написания этой заметки коронавирус убил 5,254,442 человека в мире, из них в России – 278,857 человек, в Ульяновской области – 3,427 человек».

Напомним: согласно документу о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, с 1 февраля по 1 июня 2022 года все совершеннолетние граждане при посещении общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесённом ковиде, либо справку о медотводе от прививки. За чей счёт будут прививать людей, в какие сроки подавать данные о вакцинации и где точно понадобится QR-код? В пятницу, 3 декабря, в Законодательном собрании Ульяновской области рассмотрели проект федерального закона о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест. Выслушали мнение экспертов и парламентариев.

Так, главврач Центральной клинической медико-санитарной части Юрий Келин уверен, что медицинское сообщество поддержит любые меры, которые касаются охраны здоровья граждан.

«Мы все видим, что сейчас заболеваемость снижается, и это происходит благодаря тому, что были введены определённые ограничительные мероприятия. И вакцинопрофилактика получила новый виток».

Федеральный законопроект уже рассмотрели и члены Общественной палаты Ульяновской области. Большинством голосов инициатива получила одобрение. При этом свои замечания общественники направили в федеральную палату.

Член общественной палаты Ульяновской области Елена Малышева уверена, что закон важен и нужен, но требует тщательного изучения и корректировки:

«Конечно, есть у нас определенные категории населения, которым сложно зарегистрироваться в «Госуслугах», например, они не зарегистрированы. Или у них нет смартфона как такового, чтобы показать  в электронном виде эту справку. Но и мы не должны таких людей ограничивать ни в передвижениях, ни в каких-то жизненных ситуациях, когда надо попасть в другой район или в другой город уехать. Мало ли, какие могут быть жизненные ситуации. Вот в этом плане мы сказали, что закон еще сырой».

В свою очередь представители медпалаты региона написала письмо в ЗСО, в котором тоже просят поддержать законопроект о QR-кодах.

«Мы поддерживаем изменения в федеральный закон, поскольку считаем это необходимым. Если бы уровень вакцинации составил 75-80%, а еще лучше 80-85%, чтобы в стране образовался коллективный иммунитет, а поскольку этого нет, то другой защиты медицинских работников, которые буквально живут в опасной среде, нет. Мы обсудили в медицинском сообществе, в медицинской палате и поддерживаем принятие федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», - пояснила главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Валентина Караулова.

 

872 просмотра

Читайте также