Ульяновец на морской прогулке в Крыму спас от гибели 12 туристов

Путешествие по южному берегу республики для пятерых наших земляков запомнится не только великолепными видами полуострова, но и чудесным спасением в бухте близ Балаклавы. Подробнее о путешествии ульяновцев по Крыму рассказал ulpravda.ru один из участников дружной компании Артур Алимов.

Артур с друзьями отдыхали в Крымской республике уже третий год подряд. Нынешним сентябрем отправились на машине. Опыт прошлых лет, конечно, помогает найти жилье и выбрать маршрут по душе, но есть моменты, которые нереально учесть заранее.

«Жилье у моря» - реклама, а не реальность

Начинать свое знакомство с югом Крыма нужно с Феодосии, советует наш собеседник. Именно в этом городе располагается Черноморская набережная, о которой мало кто знает из туристов. А зря. Частники готовы пустить в комфортабельные комнаты за 350 – 500 рублей в сутки с человека. А море-то рядом! Открываешь утром калитку – и сразу попадаешь на пляж.

 - Часто по пути мы встречали таблички или объявления «Жилье у моря». Но это далеко от действительности. На деле получается как минимум 20 минут ходьбы до моря, причем идти по косогору, - говорит Артур. – Опыт этого года: договариваться с частниками о цене, оставив машину за углом. При виде московских номеров взвинчивают цену за жилье в разы.

Забронировать жилье можно, конечно, и дома, воспользовавшись популярными сайтами Booking.com, Trivago.ru и т.п. Но такой вариант приемлем для отелей, а комнаты у частников лучше все же выбирать на месте.

Ребята советуют ехать в сентябре: жилье дешевле, отдыхающих меньше, погода и море по-летнему теплые.

Вкусно и в столовой, и в кафе

Есть в городах и поселках Крыма продуктовые рынки, магазины. Если вы намерены готовить на отдыхе – это для вас. Но можно вкусно и сытно поесть в столовых и кафе, которых вдоль побережья масса. Цена вопроса порядка 200 рублей за прием. Ребята советуют отведать лагман, шашлык, плов, сарма.

 

На велосипеде с колючками или на авто с ветерком?

Ребята построили свой маршрут так: Феодосия – Судак – Новый свет – Гурзуф – Алушта – Ай-Петри – Симеиз – Балаклава – Севастополь – Херсонес – Симферополь – Феодосия.

Его они преодолели за две недели на автомобиле. Это, по их мнению, освобождает от рамок экскурсионных туров. Захотел – сменил маршрут, передумал – отправился дальше.

К слову, два предыдущих года Артур с друзьями исколесил Крым в буквальном смысле слова.

- В 2015 году мы взяли с собой велосипеды и решили проехаться от Джанкоя до Феодосии. Но местный житель нас отговорил. В Джанкое степь кругом и смотреть там нечего. Нужно ехать по южному побережью. Да, впереди дорожный серпантин, но по левую сторону у вас всегда будут море, горы, лес, грецкий орех, виноградники. Веломаршрут длиною 120 км занял у нас около суток. Заночевали мы на горе, поставив там палатку. Надеялись, что место безлюдное. Поутру оказалось, мы находимся на вершине Генуэзской крепости, и нас видят все!

Веломаршрут-2015 ребята советуют всем велотуристам. Феодосия – Орджоникидзе – Коктебель – Судак – Новый свет – через перевал Старый Крым с посещением музея Крым – Феодосия.

А на второй год ребята взяли велосипеды в прокат на месте. При выборе железного коня обратить внимание нужно не на педали и режим скоростей, а на покрышки.

- В августе начинают цвести колючки в Феодосии, на железнодорожных путях и даже на пляже. Местные жители их называют парашики. Если на них наступишь, то боль испытываешь неимоверную. Колючки очень обламывают жизнь велосипедистов: забивают полностью покрышки. В 2015 году в первый день мы заклеили четыре дырки, всего же было 15 латок. Плюс покупали две камеры. А в 2016-м покрышки «прокатных» велосипедов были залатаны еще до нас. Клеить их было невозможно, а купить новые камеры оказалось негде. С вышедшими из строя велосипедами мы наняли пожилого жителя Орджоникидзе. Он на своем «Москвиче» довез нас до Феодосии. Накладно получилось.

Потому в этом году ребята решили отдохнуть в Крыму на автомобиле и не пожалели.

 

Язык до Крыма доведет

Выбрать экскурсию по душе легче, если ты путешествуешь на своем транспорте. Но посетить все и сразу невозможно. В таком случае Google вам не в помощь. Он выдает столько достопримечательностей, что кругом идет голова!

- Можно купить карту Крыма, на ней указаны достопримечательности с кратким их описанием, - советует Артур. - По приезду в тот или иной городок вас сориентируют местные жители, куда лучше отправиться, как и когда.

Так, на водопаде Учан-Су в сентябре делать нечего. Увидишь лишь скудно бегущую струйку воды. Чего не скажешь о водопаде Джур-Джур. Под струями ледяной воды невозможно сдержать крик удовольствия.

Кстати, на водопады, каскады, пещеры вас отвезут на джипах гиды-экскурсоводы. Это обойдется в 1000 рублей на пятерых.

Мамонтова пещера ребят не впечатлила. Отдав при входе 400 рублей, ты созерцаешь останки мамонта в полутьме. Но о вкусах не спорят.

Ай-Петри: красота с птичьего полета

Невозможно наглядеться на вид, открывающийся с вершины горы Ай-Петри. Подняться на высоту в 1234 метра можно пешком (по силам далеко не всем), на комфортабельном автобусе (их предлагают на месте массово) и на фуникулере (стоит он 300 рублей в одну сторону, а это 15 минут пути).

- Мы выбрали первый вариант. Поднимались до вершины около 4-5 часов – именно до зубцов. Я лично уговаривал незнакомых мне туристов подняться до самого пика. Да, нелегко, но это стоит того - какой вид открывается потрясающий! Ты видишь все: Ялту, Алупку, Алушту, море.

А еще на вершине перекинуты два моста через пропасть. Пройти по мосту, естественно со страховкой, можно за 500 рублей. Но испытание не для всех. Наши ребята одолеть мост так и не решились.

Спуститься вниз можно и на фуникулере, а можно и пешком – это займет около 1,5 часов.

 

Симеиз с гастрономом «Ульяновский»

Это поселок городского типа, знаменитый горой на горе. А улочки с домиками с потрясающими балкончиками и окнами напоминают сцены из кинофильма «Бриллиантовая рука».

Здесь есть скала Дива. На нее поднимаешься по лестнице на высоту 59 метров (это уровень 20-этажного дома) и восхищаешься увиденными просторами. К слову, именно здесь в августе проходил чемпионат мира по хай-дайвингу (прыжкам в воду). У подножья буйствуют огромные волны. Войти в море порой опасно для жизни.

А еще в этом поселке есть гастроном «Ульяновский». Правда, нашим землякам никто из местных жителей так и не объяснил происхождение названия.  Зато об Ульяновске знают в Симеизе почти все жители.

Орджоникидзе и арка на глубине

Море, пляж, галька, ракушки, зеленые горы, навесные скалы – эти природные достопримечательности есть во многих городах южной части полуострова, в том числе  и Орджоникидзе. Но ребята никогда не забудут здесь арку под водой у скалы на глубине 3-4 метра, которую друзья миновали с 20-ой попытки.

 

Храм-маяк Николая Чудотворца

Расположен он в селе Малореченском, что на юго-восточном побережье. Это самый высокий храм в Крыму, который входит в состав Мемориала всем погибшим на водах. Поражает его величие. Вход свободный, но рядом с ним есть два музея, оказавшись в которых вы можете выйти на смотровую башню, с которой открывается потрясающий вид на море.

Спасатели Балаклавы

В Балаклаве ребята решили отправиться в морское путешествие в бухту близ пляжа Васили. Скинулись по 100 рублей, сели в первую попавшуюся лодку вместе с другими семью туристами и отправились в путь. В ожидании предстоящей поездки никто и не заметил, что спасательных жилетов на судне всего два. А стоило бы…

Когда ребята оказались вдали от берега, Артура встревожило, что нос судна время от времени набирает воды. С него-то и не сводил глаз наш собеседник. Потому не сразу обратил внимание на то, что их штурвальный потерял сознание, и лодку несет на полном ходу в открытое море.

- Я смотрю на всех окружающих и понимаю, что счет идет на секунды. Пора действовать. Сначала лью на штурвального воду, пытаясь привести его в чувства. Не помогает. Остальные пассажиры, а среди них были и дети, оцепенели от ужаса и не могут сообразить, что делать. Спустя секунд восемь я начинаю кричать SOS и махать руками удаляющемуся катеру, понимая, что самим нам не справиться – до берега далеко, не доплыть. Но с катера лишь помахали нам в ответ и удалились. Тогда я сбавляю газ, потому что заглушить мотор не могу.

Вскоре на горизонте появилась яхта, которая увидев сигналы о помощи, подплыла. Сначала пытались пересадить детей в подъехавшее судно, но его так качало, что можно было свалиться за борт. Да и малыши в страхе кричали так, что решили сменить тактику. Лодку подъехавшее судно взяло на буксир. Пока обе яхты добирались до берега, Артур позвонил в 112 и вызвал бригаду скорой помощи. По пути ульяновец нашел в кармане штурвального нитроглицерин и положил старику под язык. Больному полегчало, но время от времени он терял сознание.

Севастополь – город кораблей и подлодок

Оказавшись на земле, ребята передали сердечника в руки медикам и взяли курс на Севастополь. На месте они заказали… морскую прогулку. При этом сторговались с 500 рублей до 200 рублей с человека. За эти деньги ребята услышали истории о затопленных кораблях, увидели вблизи выстроенные в ряд подводные лодки. Обогатившись новыми знаниями, компания и забыла о недавнем инциденте. Хотя намотали на ус на всю оставшуюся жизнь: отправляешься на морскую прогулку – проверь наличие спасательных жилетов.

Далее были Херсонес, Симферополь и финальная точка на карте – Феодосия. Здесь они пробыли три дня, закупив для родных и друзей сувениры.

 

Деньги

В Крыму помимо налички принимают карты, в том числе Visa, MasterCard и Мир. Ими можно расплатиться и в магазинах, и в кафе.

 

Крымчане и мы

Общение с местными жителями доставляло особое удовольствие ульяновским ребятам. Крымчане всегда подскажут и покажут, что стоит посмотреть на их родине.

- А вот узнать мнение крымчан о присоединении к России не удается до сих пор, – признается Артур. – Их ответ словно многослойный пирог. Во-первых, они душой в России. Во-вторых, есть и грусть в их словах. В-третьих, они не хотели бы войны, как в Донбассе. Наконец, надеются, что новый мост через Керченский пролив улучшит их жизнь.

К слову, простои у парома занимали у ульяновских туристов более трех часов. В пробке они успели обменяться впечатлениями с другими отбывающими домой россиянами.

«Крым за один раз невозможно посмотреть», - уверяет наш собеседник. Потому собирается отправиться туда вновь в сентябре будущего года.

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Артура Алимова

Читайте также:

Крымские спасатели эвакуировали ульяновскую туристку со скал

Приключения ульяновца в Италии. Советы путешественника

1369 просмотров

Читайте также