Спасти за 40 минут. Мама погибшей после прививки малышки бьется в суде с «Пфайзером»

Семья Ореховых из Павловского района Ульяновской области продолжает судиться с фармкомпанией с одной целью – добиться изменений в инструкцию вакцины «Превенар 13».  Четыре экспертизы доказали, что маленькую Свету можно было спасти...

Напомним: супруги Александр и Екатерина Ореховы очень хотели второго ребенка, но после череды неудачных беременностей почти отчаялись. Наконец, в 2018 году родилась долгожданная дочь Светочка. Утром 7 ноября родители поехали с двухмесячной малышкой в Павловскую районную больницу для плановой прививки от пневмококковой инфекции. Укол вакцины «Превенар 13» сделали девочке в ножку и отпустили родителей. Но мама заодно решила зайти к своему врачу. Папа с малышкой ждали в машине. Там-то мужчина и почувствовал неладное – дочь не дышит! Врачи пытались помочь малышке, но тщетно.

В Новоспасском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Ульяновской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей». А вакцину, которой была привита двухмесячная девочка, изъяли и поместили в карантинную зону. 

За время следствия были проведены четыре судмедэкспертизы. Последние три доказали, что малышка умерла из-за аллергической реакции по типу анафилактического шока на введение вакцины «Превенар 13». Более того, в заключении прописано: «следственным путем установлено, что ухудшение состояния наступило в период времени, выходящий за рамки необходимого поствакцинального наблюдения, т. е. через 40 минут после вакцинации».

В марте 2021-го уголовное дело по гибели малышки было закрыто. Виновными назвали медработников Павловской районной больницы и назначили им штрафы. А семья Ореховых получила компенсацию причиненного морального вреда - 700 тысяч рублей.

Но супруги на этом не остановились и решили достучаться до фармкомпании, чтобы та признала доводы экспертов: наблюдать вакцинированного после введения компонента в течение 40 минут, а не 30, прописанных в инструкции вакцины, и внести в нее изменения. Плюс десять минут. Десять минут, за которые можно спасти жизнь.

«Кроме того, в инструкции следует прописать, что при первичном введении вакцины использовать с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям (у  нас, например, все в семье аллергики)», - добавила Екатерина Орехова.

Но сдвинуть дело с мертвой точки не удалось – письма, отправленные компании, проблему не решили. Либо приходили отписки, либо вовсе оставались без ответа. Тогда Ореховы предприняли следующий шаг: подали гражданский иск к ООО «Пфайзер инновации» в Павловский районный суд о возмещении морального вреда (по 65 миллионов рублей каждому члену семьи) и о внесении изменений в инструкцию к препарату «Превенар 13».

«Мы попросили баснословную компенсацию для привлечения внимания, чтобы в конечном счете изменить инструкцию. Но, естественно, нам отказали. Адвокат, нанятый компанией, показал, что смерть ребенка наступила вследствие допущенных нарушений медицинскими работниками Павловской РБ, а не из-за ответчика. Судья и прокурор согласились с доводами представителя иностранной компании, хотя их можно понять: случаев наказания в нашей стране фармгиганта нет, и брать на себя такую ответственность чиновникам районного уровня страшно, –  считает Екатерина Орехова. -  По изменениям в инструкцию нам сказали, что по закону этого требовать вправе только органы исполнительной власти. Но как же можно не брать в расчет заключения судмедэкспертиз? Ведь  причинно-следственная связь доказана и не раз!»

Сейчас супруги из Павловки готовят апелляцию в областной суд. Если ситуация не изменится, пойдут дальше – в Самарский кассационный суд, в Верховный суд России…

«До сих пор на последний запрос СК и на письмо минздрава Ульяновской области о внесении изменений в инструкцию от компании «Пфайзер» не поступило никакого ответа. Тем временем в Японии после смерти четырех младенцев от «Превенар 13» эту вакцину запретили, - говорит Екатерина Орехова. -  Знаем, что есть еще пострадавшие от прививок и в России, но они отчаиваются и опускают руки, т. к. нет поддержки и открытых доказанных случаев наказания компаний, от чьих препаратов пострадали их близкие.  Вместе с тем мы понимаем, что прививки нужны и полезны, просто нужно строго соблюдать инструкцию и при возникновении неблагоприятного фактора изготовителю вакцины следует брать на себя ответственность за такой форс-мажор. В нашем случае мы хотим добиться внесения изменений в инструкцию - это может спасти чью-то жизнь, и не одну».

Фото: архив семьи Ореховых

7177 просмотров

Читайте также