40 минут на спасение. Мама погибшей после прививки малышки собирается судиться с «Пфайзером»

В резонансном уголовном деле о гибели двухмесячной малышки в Павловке поставлена точка, но родители не опускают руки и намерены изменить инструкцию препарата, введенного их дочери.

Супруги Александр и Екатерина Ореховы очень хотели второго ребенка, но после череды неудачных беременностей почти отчаялись. Наконец в 2018 году родилась долгожданная дочь Светочка. Радости родителей и старшего брата не было предела. Здоровая, крепенькая. Утром 7 ноября родители поехали с малышкой в Павловскую районную больницу: нужно было сделать двухмесячной дочке плановую прививку от пневмококковой инфекции, а маме - сходить на прием к гинекологу.  В 9.00 Светочку осмотрел педиатр и направил в прививочный кабинет. Там укололи правую ножку и отпустили восвояси. Екатерина передала дочь на попечение мужа и побежала к гинекологу. Но вскоре отец забеспокоился: ребенок не дышит! С криками он помчался к врачам, те забрали кроху в реанимацию, а потом отцу объявили: кроха умерла.

«В 11.55 закончены реанимационные действия. Предварительно установлено, что причина смерти - аллергическая реакция немедленного типа на введение лекарственного препарата, осложненная анафилактическим шоком», - официально прокомментировал тогда старший помощник руководителя регионального СУ СК Евгений Словцов.

В Новоспасском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Ульяновской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей». А вакцину «Превенар 13», которой была привита двухмесячная девочка, изъяли и поместили в карантинную зону, сообщили в минздраве региона.

Во время расследования уголовного дела были проведены четыре медицинские экспертизы. Первая, в Ульяновске, установила, что малышка умерла от отека Квинке. По итогам второй, независимой, сделанной в Пензе, выяснилось, что была аллергическая реакция на препарат «Превенар 13», ребенка можно было спасти, если бы его наблюдали врачи в течение 30 минут. Это же подтвердила третья экспертиза, назначенная в Ижевске по требованию следствия.

_________________________________

Справка

Ангионевротический отёк, или отек Квинке — реакция на воздействие различных биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу. Ангионевротический отёк проявляется на кожных покровах, в подкожной клетчатке и на слизистых оболочках внутренних органов пациента. Отек Квинке представляет опасность в первую очередь распространением на гортань из-за сдавливания трахеи и нарушения дыхания.

________________________________

«Визуально дочь после прививки была нормальной. Как оказалось, первые признаки отека мог определить только медик. Если бы они хотя бы через 10 минут осмотрели моего ребенка и увидели тревожные симптомы, то дочку бы спасли», - отметила 40-летняя Екатерина Орехова.

Дело закрыли, виновных наказали

В феврале этого года уголовное дело по гибели их малышки было закрыто.

«Следствие не установило прямую причинно-следственную связь между смертью ребенка и халатностью врачей. Но назначили штрафы медработникам Павловской районной больницы, причастных к этому делу, – от главного врача до медсестры, - пояснила наша собеседница. – Из постановления суда: в действиях медперсонала Павловской районной больницы выявили дефекты оказания медицинской помощи. Это неполный сбор анамнеза врачом-педиатром при допуске на прививку, не отражен отягощенный акушерский анамнез матери, большой вес при рождении, нарушены санитарно-эпидемиологические правила, не организована своевременная переподготовка на цикле усовершенствования раз в пять лет медсестры прививочного кабинета детской консультации, не соблюдено поствакцинальное время наблюдения за пациентом».

Семья Ореховых получила компенсацию причиненного морального вреда. В общей сложности им выплатили 700 тысяч рублей.

Позже Следственный комитет РФ по Ульяновской области назначил экспертизу в Санкт-Петербурге и обратился в компанию-производитель вакцины «Пфайзер», чтобы привлечь специалиста компании к участию в этой экспертизе, но получил отказ. При содействии СУ СК и МИДа Ореховы отправили ходатайство в компанию.

«По закону мы не можем требовать напрямую изменения инструкции медпрепарата, поэтому пришлось подавать на моральную компенсацию и уже дополнительно требовать внесения изменений в инструкцию «Превенар 13». Заявление я отправила еще в марте 2020 года и в апреле получила ответ: препарат «не имел отклонений по показателям качества и соответствовал нормативной документации». Препарат должен применяться в строгом соответствии с инструкцией по применению, - говорит Екатерина Орехова. – Но последняя экспертиза в Санкт-Петербурге показала, что наблюдать вакцинированного после введения компонента следует в течение 40 минут. Это должны знать врачи. В инструкции следует прописать, что при первичном введении вакцины использовать с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям (у  нас все в семье аллергики). Все это я написала и отправила в компанию в феврале, получила ответ: мои обращения на рассмотрении с сентября, пока тишина».

Знать о правах и компенсациях

За три года Екатерина Орехова разобралась во многих нюансах и теперь помогает мамам, столкнувшимся со схожими проблемами.

«Нужно прежде всего нанять адвоката, обратиться с ходатайством в суд для назначения судебно-медицинской экспертизы. Следователи также инициируют экспертизу, но не всегда выводы однозначны, - советует женщина. – При этом важно написать подробно все, что вы хотите узнать от экспертов. К последней экспертизе у нас набралось 48 вопросов».

Даже если уголовное дело закрыто, можно инициировать дело об административном правонарушении, которое влечет возмещение морального ущерба.

Кроме того, следует знать о компенсации, положенной потерпевшим по постановлению № 885 от 2 августа 1999 г. о поствакцинальных осложнениях, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок или по эпидемическим показаниям. Она дает право гражданам на получение государственных пособий.

_____________________________________

Перечень поствакцинальных осложнений

1. Анафилактический шок.

2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек - отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).

3. Энцефалит.

4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.

5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.

6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.

7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

___________________________________

Пострадавшему положена единовременная выплата 10 тысяч рублей. При получении инвалидности вследствие осложнений назначают 1427 рублей ежемесячно. А в случае смерти вправе получить разовое пособие в 30 тысяч рублей, как семья Ореховых. За назначением компенсации следует обратиться в МФЦ. 

Кроме того, можно требовать компенсацию по полису ОМС и писать заявление в суд по возмещению морального вреда. Так, недавно Екатерина Орехова подала еще один административный иск на получение моральной компенсации от районной больницы.

«Конечно, ребенка не вернуть, теперь нам важно добиться того, чтобы наша история не повторилась в других семьях. Поэтому будем биться дальше, прежде всего за изменения в инструкции препарата. А тем, кто собирается прививаться, настоятельно советую подробно расспрашивать врача о возможных последствиях», - резюмировала Екатерина Орехова.

Фото: архив семьи Ореховых

19723 просмотра

Читайте также