«Слезы душат». Сегодня ушла из жизни талантливая врач, художник, писатель, журналист Татьяна Эйхман

Талантливый человек талантливо во всем. Это в полной мере о Татьяне Александровне Эйхман. Потеря жестокого ковидного 2020-го. Боль и утрата всей Ульяновской области.

Скорбную новость сообщила главный редактор «АиФ Ульяновск» Вера Матвеева:

- Сегодня узнала, что ушла от нас Татьяна Александровна Эйхман. Ничего не могу писать, не верю. Слезы душат. Такая несправедливость. Таня, Танечка, Танюша, прости, что не смогли тебе помочь и сберечь. Господу все не хватает хороших и порядочных людей. Светлая память моей подруге, моему дорогому соратнику. С понедельника мы были с ее сыном Сашей. Не уберегли. Светлая память. Может позже соберусь с мыслями, напишу что-то главное. Хотя все теперь слова, - в каждом слове Веры Викторовны – слезы.

Татьяна Эйхман. Она лечила людей не только как врач. Она лечила души людей своими произведениями. Трогательные рассказы, стихи, поэмы не оставляли равнодушным никого. Она раскрывала в них себя, находила те самые важные и нужные слова, чтобы тронуть сердца других.

Татьяна Эйхман родилась 19 июля 1956 г. в селе Поповка Майнского района Ульяновской области. С 1963 по 1973 гг. училась в Языковской средней школе Карсунского района. Окончила школу с золотой медалью, поступила на медицинский факультет Мордовского государственного  университета им. Н.П. Огарёва. И со студенческих лет писала стихи и рассказы.

Работала врачом в Карсунской районной больнице, любила свой родной район, свой край.

Вот такие отзывы оставляли ее пациенты:

«Татьяна Александровна - отличный специалист, прекрасный диагност и просто замечательный человек! Она - врач от бога, который "врачует" не только тело больных людей своим профессиональны м мастерством, но и души людей мастерством своего поэтического слога. Низкий поклон ей за её труд, за любовь и преданность своей профессии, за доброту и человечность!»

«Врача вы лучше не найдёте
И для души стихи прочтёте.
Короче, врач на лучший балл:
Народ такого долго ждал».

Стихи, поэмы, рассказы и эссе Т.А. Эйхман с 1979 г. печатались в районной газете «Карсунский вестник», неоднократно публиковались в газетах «Ульяновская правда», «Ульяновская неделя», «Rundschau», «Медицинская газета», в журнале «Мономах». Подборки стихов и рассказы Т.А. Эйхман печатались на страницах литературно-художественных альманахов «Карамзинский сад» и «Беседка муз», в сборниках «Золотое зеркало», «Это наша Победа», антологии «С любовью трепетной…», областной  Книге Памяти «Солдаты Победы».

Но и этого ее таланту было мало. Казалось, она хотела взять от жизни все, хотела оставить другим всю себя. Татьяна Александровна руководила литературным объединением «Родники» при газете «Карсунский вестник». Была членом Союза журналистов России с 2003 г., членом Союза писателей России с 2003 г., членом Общественной палаты Ульяновской области первого, второго и третьего созывов. Инициатор и координатор ежегодного открытого регионального молодёжного литературного конкурса «Друзья по вдохновенью». Ни один праздник в Карсунском районе не обходился без нее.

Она тепло писала о Николае Пластове в своей брошюре «Николай Аркадьевич Пластов. Краски чистые, памятные» (Ульяновск, 2006): «Частенько замечала его мотоцикл у больницы (Языковской. – А.Д.) – то роженицу привезёт из Прислонихи, то ребёнка с высокой температурой, безотказный был». В работах мастера видела и свое – так, как он смог передать работу сельского врача, не смог, наверное, никто. Картина «Доктор» признана  одной из самых лучших в творчестве Н.А. Пластова. По сюжету картины женщина-врач осматривает с помощью стетофонендоскопа мальчика. Это традиционный момент из практики приёмов на дому сельских врачей. Именно благодаря своей реалистичности картина впечатляет. «Николай Аркадьевич так здорово написал этот момент, берусь утверждать, что подобное видела сто раз в жизни!» – отмечала Татьяна Эйхман.

Приходила Татьяна Александровна в гости и в студию «Улправда ТВ», здесь ее любили, ждали всегда.

 

Светлая память.

 

6188 просмотров