Сиф покинул гнездо. Почему солнечных орлов в Ульяновской области рождается меньше

Под вечер воскресенья солнечный орел Сиф – единственный выживший птенец  Белогора и Арбуги –  совершил свой первый полет. Это значит, что в онлайн-трансляции он может больше не появиться. За его судьбой поможет следить GPS/GSM-трекер на его спине.

Напомним, из года в год птичье реалити-шоу удивляет, огорчает, шокирует, смешит наблюдателей со всего мира.  Героями пятого сезона стали «темные лошадки» проекта – орлы Белогор и Арбуга.  До сего года они не попадали в кадр и впервые строили любовь на виду у тысячи любопытных глаз. А занимательных моментов в их пернатой жизни предостаточно. Одна валидольная история с яйцами чего стоит. Шутка ли – снести два яйца, оберегать их, как зеницу ока, а потом в один момент сорваться с гнезда и пропасть на несколько дней! В итоге налетели сороки и вороны и уничтожили потомство солнечных орлов. Но вскоре прилетела мама Арбуга и снесла одно за другим еще два яйца, что само по себе редчайший случай у крупных хищных птиц.

В итоге выжил один птенец, которого нарекли Сифом. Он рос и креп на радость всем.

Сиф в компании родителей (Белогор слева на присаде, Арбушка кормит птенца ).

В конце июля орнитологи оснастили GPS/GSM-трекером, чтобы отследить его путь в теплые края. Ориентировочно Сиф  возьмет курс в дальние страны в конце сентября. А пока орленок улетел из гнезда.

«До этого мы наблюдали, как Сиф тренировался, махал крыльями, а вчера сидел на присаде и в один миг взял и полетел. Были случаи, когда молодые орлы после этого возвращались на гнездо и подкармливались в нем. А бывает, что больше не возвращались. Пока наблюдение продолжим. Будем надеяться, что Сиф успешно освоит полет и в дальнейшем отправится в осеннюю миграцию», - рассказал ulpravda.ru куратор проекта, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета, кандидат биологических наук  Михаил Корепов.

Не появляются в кадре и родители Сифа - Белогор и Арбуга. По мнению ученых, они наблюдают за своим птенцом, учат его летать, охотиться и держатся рядом с ним. Взрослые орлы  отправятся на зимовку вслед  за птенцом - в середине октября.

Трансляция над гнездом солнечных орлов продолжится до сентября.  Если герои в кадре не появятся, будет прекращена.  Вообще новое место для онлайн-наблюдения оказалось прекрасным.

«Антропогенная нагрузка в этом месте минимальная. Орлов никто не беспокоил. Поэтому в следующем году на этом гнезде продолжим трансляцию», - заверил Михаил Корепов.

С воскресенья в гнезде пусто.

Что аграрию хорошо, то орлам смерть?

В июле группа орнитологов провела экспедицию в рамках проекта «Изучение и сохранение солнечных орлов», проводимого Негосударственным природоохранным центром «КАВКАЗ» совместно с Союзом охраны птиц России и Союзом охраны природы Германии NABU при поддержке Фонда NABU International и Фонда VGP.  Ситуация с размножением солнечных орлов на территории Ульяновской области  в этом году ученых их не порадовала.

«В конце июля мы провели мониторинг  в Богдановском заказнике на юге Ульяновской области. Суммарное количество выращенных птенчиков здесь составило восемь особей.  Это минимальный показатель за всю историю наблюдений. До этого антирекорд был в 2021 году – девять птенцов. В 2022-м – десять,  - поделился наблюдениями орнитолог. -   Из 16 гнездовых участков, занятых в апреле этого года, успешным размножение оказалось только в семи. Из них только в одном гнезде орлам удалось вырастить двух птенцов».

Ещё более печальная ситуация сложилась в центральной части Ульяновской области - в бассейне Свияги. Из 12 занятых весной гнездовых участков успешным размножение было только на четырех. В них орлы вырастили по одному птенчику.

Лучше обстановка с размножением орлов в Заволжье Ульяновской области.  Из восьми гнездовых участков птенцы есть в пяти. В четырех из них - по два птенца.

- Кто виноват?

- Думаю, это связано с проблемами кормовой базы  хищных птиц. Это следствие масштабных перемен в сельском  хозяйстве. Выпас скота на пастбищах во многих местах сократился. Земельные участки, в том числе целинные земли,  особо охраняемые территории со сформировавшейся степной системой распахивают и засаживают пропашными культурами. В основном  это подсолнечник. С одной стороны, это хорошо, аграрии получают рекордный урожай.  С  другой, наносится ущерб популяции диких животных и птиц. В таких ландшафтах не живут суслики и сурки. Соответственно, кормовая база орлов сокращается, как и их численность.

- Что делать?

- Надо стимулировать развитие традиционного природопользования – пастбищное скотоводство хотя бы в местах крупных гнездовых группировок орлов. Там, где травостой стравливается скотом, обитают мелкие грызуны и на них охотятся хищные птицы. Нужен комплексный подход к природопользованию.  Чтобы были и пахотные, и пастбищные, и даже заброшенные земли. И он  был бы хорош для всех -  для людей, работников сельского хозяйства и для орлов. Но пока мы видим перегибы, и крупные хищники реагируют на них в первую очередь.

Фото и видео: ВК Михаила Корепова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1196 просмотров

Читайте также