Шестое чудо. Как ульяновские родители мечтали о дочке, а родили еще одного сына

Накануне в перинатальном центре «Мама» было многолюдно. Только за одной мамой с малышом приехали шесть прекрасных мужчин в белоснежных рубашках. Это глава большого семейства Алексей Потапов с пятью сыновьями ждали в зале для выписки маму Веронику с Алексеем-младшим.  Так получилось, что малыш стал участником областной акции «Роди патриота в День России» и вполне может принести семье «УАЗ-Патриот». Но это не главное, заверили его родители и рассказали нам, в чем смысл их жизни.

В ожидании часа выписки поймать главу семейства оказалось нелегко. В суете дел многодетный папа забыл дома букет для любимой жены, оттого не раздумывая рванул в цветочный магазин через дорогу за новым, а потом помчался украшать машину ленточками и наклейками. При этом каждый сын непременно был в поле его зрения, хотя рядом хватало группы поддержки – тети, дяди, бабушка с дедушкой.

Когда мы все же выловили Алексея на пару минут, он первым делом сообщил, что дома все готово к приезду жены с малышом.  Порядок навели старшие сыновья, а он наготовил еды впрок, подкрепив свои слова фотографиями борща, картошки и салата. И вообще ближайший месяц он намерен помогать любимой с крохой. В родном РЖД машинист поезда Потапов взял отпуск.

- Все наши дети запланированные и желанные. Супруга, конечно, хотела девочку, высчитывала таблицы, но опять не получилось. Я думаю, что Веронике надо дочку, потому что она у меня рукодельница, шьет, вяжет, печет вкусные пироги и торты, постригает всех нас. Эти умения надо кому-то передать. Мама и жена у нас самая замечательная,  - признался нам Алексей Потапов.

Когда Вероника появилась с Алексеем-младшим в дверях, к ней прильнули сыновья, которые так соскучились по маме.

- Помню, еще с третьим собирались назвать сына Алексеем, но имена все другие находились, дети предлагали. А сейчас не было таких вариантов, чтобы нравились. Вот я и подумала, что пусть у нас еще один защитник в доме (Алексей в переводе с древнегреческого «защищать» - Прим. авт.), - пояснила нам Вероника. – Пусть будет у меня два любимых Лёши…

Из Саратова к любимой

Вероника и Алексей познакомились 20 лет назад. Девушка отправилась в Саратов на свадьбу двоюродного брата и познакомилась там с симпатичным свидетелем. После торжества гости разъехались по домам, а Алексей не мог забыть понравившуюся сестру друга. Спустя две недели не выдержал и попросил у товарища заветный номер. Так началась любовь на расстоянии. В течение года молодые виделись всего четыре раза. 19-летняя Вероника жила и училась в Ульяновске, а 21-летний Алексей работал машинистом на железной дороге в родном Саратове. Наконец, расставание с любимой стало настолько невыносимым, что парень сделал девушке предложение и переехал жить в наш город. Благо с работой проблем не было - просто перевелся из одного филиала РЖД в другой.

Алексей и Вероника встречают первый новый год вместе. Январь, 2001.

 

11 августа 2001 года - день свадьбы семьи Потаповых.

После свадьбы молодые сразу стали жить отдельно. Родители Вероники подарили супругам комнату. В июне 2002 года в семье Потаповых родился первенец Саша. Через шесть лет супруги решили «сходить за дочкой», но снова родился мальчик - Дима. И так еще четырежды: в 2011-м появился на свет Сережа, в 2015-м - Женя, в 2018-м – Даниил, а 12 июня этого года – Алеша.

- Мы с мужем из многодетных семей, он рос с двумя братьями, я – с братом и сестрой.  Так получилось, что мы удвоили это цифру и переплюнули всех, - смеется Вероника.

В Новый 2014 год с тремя сыновьями - Сашей, Димой и Сережей.

Кому – в Москву, а кому – под бочок к маме

Все светловолосые мальчишки Потаповы – гордость их родителей. Старший, 18-летний Саша заканчивает в этом году Суворовское училище и держит курс на Москву. Сейчас он усердно готовится к ЕГЭ, чтобы поступить в Военный университет Минобороны России. Планка высока – стать военным прокурором. 12-летний Дима окончил пятый класс и легко может испечь что-нибудь вкусное к чаю для всей семьи. 8-летний Сережа увлекается спортивными играми. А вот 5-летний Женя и Даниил 1 год 9 месяцев - пока мамины хвостики, с ними помогают управиться старшие братья и папа.

- Мои мальчишки  - все молодцы, спокойные, рассудительные, слушаются. Приберутся дома, погладят белье, понянчатся с младшими. Старших отправляем в магазин. А папа учит каждого сына читать, писать и считать. Все это они умеют делать с пяти лет. Вот с Женей начали учиться читать по слогам. А еще папа проверяет уроки, когда дома, - рассказывает о муже Вероника Потапова.

Новоселье – в перспективе

Сегодня Потаповы живут в трехкомнатной квартире в Засвияжье. Как многодетная семья, они получили земельный участок под строительство дома в Луговом.  Коробка с окнами и дверьми уже возведена, но внутренняя отделка требует сил, времени и денег, которых пока не так много. Потому новоселье – перспектива не этого года.

В целом поддержку от государства семья Потаповых получает, но не считает ее приоритетной. Вот и о том, что они станут участниками акции «Роди патриота в День России» в этом году и будут претендовать на главный приз «УАЗ-Патриот», не думали. Просто так совпало, что Алексей Потапов-младший родился в семь утра 12 июня.

- Главное, чтобы ребенок здоровым родился, чтоб у супруги все прошло легко и спокойно. А остальное все будет! – заверил нас глава семьи.

Желаем большой и дружной семье Потаповых здоровья и благополучия!

Фото: личный архив Потаповых и Владимира Ламзина

Читайте также о семье ульяновского фотографа и режисера Юрия Топчияна, воспитывающего пять дочек.

 

22726 просмотров

Читайте также