С роботом и на расстоянии. Что на самом деле происходило на оскандалившемся в соцсетях «Святочном балу’21»

В День траура, 31 января, директор «Точки кипения УлГТУ» Денис Ефремов поделился в "Фейсбуке" красочными фотоснимками с бала-маскарада, который он провел вместе с единомышленниками во Дворце творчества детей и молодежи. В комментариях к посту - шквал критики. Почему и насколько она обоснованна – разбирался корреспондент ulpravda.ru.

Негодование вполне обоснованное. И объясненное самими же комментаторами.

 «Вижу маски, но не на той части лица. Удивлён».

 «Вы грубо нарушили Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 г. № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом». Есть практика ВС РФ наложения административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 40 тыс. руб. Кто-то должен сообщить о правонарушении! Закон един для всех, не так ли? Все присутствующие в помещении без защитных масок».

 «Пусть люди танцуют, а потом две недели сидят дома на изоляции, чтобы не заразить мою бабушку, которая выйдет прогуляться во двор и попадёт в лифт с таким танцором».

Более того, подписчики негодовали, что пост о бале-маскараде появился на странице его организатора в День траура, объявленный в Ульяновской области по погибшим в страшной аварии в соседнем регионе. Словом, вопросов больше, чем ответов. За ними мы и отправились к автору поста.

«Честно говоря, я не ожидал такой реакции общественности. Хотели как лучше, - признался нам организатор бала-маскарада «Святочный бал», директор НОЦ «Точка кипения УлГТУ» Денис Ефремов. – Во-первых, это было в субботу, а не в День траура. Во-вторых, участвовали студенты политеха, представители  молодежных организаций региона, а не люди с улицы. Они репетировали и общались несколько недель. В-третьих, это мероприятие было образовательное, а не развлекательное, некоммерческое, не публичное. Не было никаких приглашенных гостей, зрителей».

Ефремов уверяет, что были соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы и рекомендации.

«Мы проводили мероприятие специально в большом зале площадью 225 квадратных метров. На каждого из 28 человек приходилось не менее 4 кв. м, что прописано в указе губернатора,  - пояснил наш собеседник. – Мы измеряли температуру участникам, обрабатывали руки. Все репетиции проходили в масках, на бал тоже все пришли в масках. Мы сняли маски просто для фотосессии, потом снова их надели, конечно же».

Как пояснил  нам Денис Ефремов, проект под названием «Святочный бал» появился еще два месяца назад. Тогда группа активистов УлГТУ решила возродить утраченные традиции прошлого, например, танцы на балах, и дополнить их высокими технологиями. В частности, заменить ведущего виртуальным роботом и применить на деле цифровые инструменты XXI века. Эту идею поддержали представители Цифромола - Клуба цифровой молодёжи и Аспирантского клуба «Симбирский кружок». Далее народная молва разнеслась по городу. В итоге 28 человек стали активно готовиться к балу-маскараду: разучивать па и реверансы с профессионалом-хореографом, продумывать наряды. Падеграс, Фигурный вальс, Полька втроём, Русский лирический, Богемская полька и Ручеёк – в этих танцах 14 пар кружились в областном Центре творчества детей и молодежи. 

Организаторы получили разрешение в министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области на проведение бала-маскарада во Дворце творчества на безвозмездной основе. В подготовленном письме организаторы гарантировали соблюдение всех требований Роспотребнадзора, что, по их мнению, им удалось сделать.

В министерстве просвещения и воспитания региона подтвердили, что разрешение на проведение бала-маскарада было выдано его организаторам заранее.

«В поступившем письме было прописано, что будут соблюдены все правила проведения мероприятия, которое не является массовым и длится не более трех часов, - прокомментировала ulpravda.ru руководитель пресс-службы профильного ведомства Мария Абрамова. – Более того, большой зал, в котором проводился бал-маскарад, отделен от учебного блока Дворца творчества детей и молодежи. Словом, никаких оснований отказать в предоставлении зала не было».

Вроде все правильно объяснено, все логично и понятно. Но, как говорится, осадочек остался. Наверное, просто не надо было размещать этот пост в День траура…

Фото: ФБ Дениса Евремова. 

601 просмотр

Читайте также