С домашними тестами и дисциплиной. Как в Англии коронавирус усмирили

COVID-19 прочно осел на земном шаре. Весь мир противостоит ему, но победить пока так и не удается. Какие методы действенны, правильно ли вводить локдаун и настаивать на массовой вакцинации? Эти темы обсуждаются не только в России. Как борются с вирусом за рубежом, например в Великобритании, мы расспросили наших земляков, переехавших туда из Ульяновска.

Лилия Симкус, обосновавшаяся вместе с семьей в Лондоне в 2009 году, пояснила, что сейчас в Англии нет локдауна и каких-либо ковидных ограничений.

 «В целом ситуация стабильная, цифры заболеваемости не растут. Рестораны, магазины, торговые и развлекательные центры, музеи, театры, кинотеатры открыты, никаких QR-кодов не спрашивают, - рассказывает девушка. - Маски носим выборочно – они уже не обязательны. Разве что в автобусах – в более компактном виде транспорта - их просят надеть. В основном предпочитают использовать СИЗы пенсионеры и те, кто все еще опасается вируса».

Учебный год для английских детей начался в сентябре в привычном режиме. Но школьникам еженедельно выдают экспресс-тесты – так называемые flow tests – бесплатно.

«При появлении каких-либо симптомов у ребенка родители делают домашний тест Test and Trace. При положительном результате, естественно, в школу никто не идет, - говорит Лилия. – В самой школе детей не просят надевать маски. В начале ноября младший сын ездил с классом в трехдневное путешествие, перед поездкой ребята сдавали такой же экспресс-тест».

К слову, подобные домашние экспресс-тесты получают и взрослые по запросу. Его они оформляют на официальных сайтах NHS (Национальной службы здравоохранения): заполняют форму с указанием симптомов и прочих данных. При положительном результате англичане остаются дома, при осложнениях обращаются в медучреждения.

______________________________

Справка

По данным coronavirus-control.ru, на 14.11.2021 в Великобритании зафиксировано 9 524 971 случай заражения коронавирусом. Это составляет 3,76% от общего количества зараженных. Погибли 142 835 человек, летальность составляет 1.50%. Полностью вылечили от вируса 7 792 578 человек, восстановление составляет 81,81%.

_____________________________

Выдержали локдаун – получили послабления

Нынешняя спокойная обстановка – результат целого комплекса мер, предпринятых правительством Великобритании. В этом уверена Елена Кулз, с 2013 года проживающая в графстве Чешир на севере Англии. Она считает, что нынешние спокойные показатели обусловлены локдауном-2020 и массовой вакцинацией населения.

«Жесткие ограничения, осознанность людей, доверие NHS сыграли свою роль в усмирении ковида. Помню, когда сказали сидеть всем дома, все сидели по домам, - делится с нами Елена. - Народ в принципе слушает и действует так, как говорит правительство. Да, сейчас много послаблений, но зайдя в магазин, многих можно увидеть в масках. Они по своей воле их носят. Также в некоторых отелях есть своя политика, и персонал строго ей следует - ношение масок и еженедельный тест на ковид».

По словам Елены, многие в Англии спешили привиться, в том числе ее семья и знакомые. Более того, некоторые из ее окружения уже прошли ревакцинацию.

«На прививки приглашали каждого жителя Англии – писали СМС с приглашением явиться. Разработали приложение, в котором нужно было забронировать место и время прививки и потом идти в назначенный час, - уточнила наша собеседница. – Справки о прививках купить нельзя! Сделал прививку – получил справку. Все строго и системно».

_________________

Из открытых источников

Вакцинация от коронавируса в Великобритании началась 13 декабря 2020 года. В стране одобрены вакцины против COVID-19: Moderna, Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech. По данным на 11 ноября, при населении 68 372 000 человек вакцинировались (в том числе те, кто получил хотя бы одну дозу) 50 491 701 человек – это 73,85 процента. Полностью вакцинированы 45 964 488 - 67,23%. В Великобритании летальность в 1,3 раза ниже, чем в других странах.

____________________

А как у других?

Франция:  действуют специальные санитарные пропуска, или «пропуска здоровья» с QR-кодами. Условия получения и использования схожие с вышеописанным. С 30 сентября документ обязателен для детей от 12 лет и двух месяцев.

США: ковид-паспорта действуют в десяти штатах и со своими особенностями. Так, в Нью-Йорке действует программа «Ключ к Нью-Йорку» - получить его можно всем старше 12 лет после подтверждения о вакцинации (допускается и один компонент).

Китай: пропуска с QR-кодами используются с апреля 2020 года. Без них не пустят в отель,  ресторан, магазин, метро и в жилой комплекс. Разработаны спецприложения, благодаря которым можно оценить риск заражения пользователя  и присвоить QR-код одного из трех цветов. Зеленый - свобода перемещений, желтый – недельная самоизоляция, красный – 14-девный карантин. Цвет кода может измениться при посещении места, где зафиксирован всплеск коронавируса.

Израиль: действует система зеленых паспортов с QR-кодами: действуют полгода и выдаются привитым от ковида и выздоровевшим. Жители с антителами получают зеленый паспорт до 31 марта 2022 года. Этот пропуск открывает двери всех площадок с массовым пребыванием людей. Но перечень доступных мест обновляется.

Италия: введен Green Pass - QR-код или бумажный сертификат для вакцинированных, с отрицательным результатом ПЦР-теста и выздоревшим. Помимо общественных мест, их нужно предъявлять на авиарейсах, в поездах, автобусах дальнего следования и паромах. Запрещено допускать сотрудников на рабочие места без Green Pass. Нет ее – отстранение от работы без сохранения зарплаты.

О том, как Мексика противостоит ковиду, читайте здесь.

1116 просмотров

Читайте также