Родителям – миллион, бабушкам – по 300 тысяч. Чем закончились суды по делу о погибшем 9-летнем школьнике


Два врача, допустившие профессиональные ошибки, приведшие к смерти ребенка, избежали уголовной ответственности. А вот медучреждениям, где произошло ЧП, пришлось раскошелиться. Подробнее - в материале ulpravda.ru

Напомним, три года назад - в сентябре 2018-го –  в регионе умер 9-летний мальчик. Сначала его госпитализировали в Барышскую районную больницу, затем доставили на лечение в Ульяновскую областную клиническую больницу, где спустя сутки он скончался. Вскоре  после трагедии родители погибшего обратились к юристу.

 

«Они не понимали, почему дефекты оказания медицинской помощи их ребенку были зафиксированы и органами следствия, и судом, но наказание за смерть их сына никто не понес», - рассказал ulpravda.ru президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов.

 

Оказалось, что осенью 2020-го в Барышском городском суде состоялись два процесса.

 

«На первом, сентябрьском, суд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении двух врачей Барышской районной больницы, обвинявшихся в причинении смерти по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей, - пояснил адвокат. – Однако, Барышский городской суд прекратил уголовное дело в отношении этих медиков в связи с истечением срока исковой давности для привлечения к уголовной ответственности. С момента совершения преступления прошло уже два года, оттого врачи смогли избежать уголовного преследования».

 

В ходе следствия было установлено, что врачи-хирурги Барышской районной больницы подделали медицинскую документацию - в медкарту погибшего мальчика были внесены недостоверные сведения о состоянии здоровья и ложные сведения о проведенных осмотрах этого пациента. Дело дошло до второго суда.

 

«И вновь Барышский городской суд никак не наказал виновных в совершении преступления, - говорит Вадим Курганов. – Суд согласился с тем, что факт преступления налицо, но при этом в судебном решении сказано, что подделанная медицинская карта стационарного больного, как и внесенные в нее недостоверные сведения, каких-либо прав не предоставляют. Ее подделка не образует состава преступления. Кроме того, суд посчитал, что в деле нет доказательств умысла врачей в совершении этого преступления».

 

Найти причинно-следственную связь

Курганов взялся за дело и собрал всю необходимую документацию, результаты двух экспертиз. В порядке гражданского делопроизводства он подал исковые заявления в Ленинский районный суд Ульяновска о взыскании компенсации морального вреда в связи с дефектами при оказании медицинской помощи. Иски были предъявлены Барышской районной больнице и Ульяновской областной детской клинической больнице.

 

«Судебный процесс получился непростым: я обосновывал и доказывал дефекты оказания медпомощи, - пояснил Вадим Курганов. - Ссылался на две ранее проведенные экспертизы. Ответчики заявляли, что ни в чем не виноваты, что медицинская помощь ребенку была оказана в нужном объеме, что смертельные случаи, к сожалению, случаются во врачебной практике. Кроме того, ответчики заявили, что не согласны с выводами экспертов, проводивших экспертизы».

 

В итоге была назначена третья экспертиза, которая, как и две предыдущие, подтвердила наличие медицинской ошибки.

 

«Я взял самую ценную информацию из трех этих экспертиз, после чего нашел аргументы, которые помогли доказать суду: дефекты находятся в причинно-следственной связи с последствиями, приведшими к смерти. Мне удалось доказать суду, что есть основания для взыскания компенсации морального вреда», - отметил наш собеседник.

 

В итоге был установлен факт косвенной причинно-следственной связи между допущенной медицинской ошибкой и наступившей смертью. Суд вынес решение взыскать с Барышской районной больницы и Ульяновской областной детской клинической больницы в солидарном порядке 1 миллион рублей в качестве моральной компенсации родителям погибшего мальчика.

 

 

«Данное решение было вынесено 25 марта 2021 года, но ответчик с ним не согласился и обжаловал, - говорит адвокат. - Апелляция была рассмотрена в Ульяновском областном суде весной этого года. В итоге суд изменил это решение только в одном – распределил суммы, подлежащие взысканию: 700 тысяч рублей должна выплатить Барышская районная больница и 300 тысяч рублей – УОДКБ. В конце октября этого года родители погибшего мальчика наконец-то получили эти деньги в полном объеме».

 

Не забыли и бабушек

На этом родные погибшего ребенка не успокоились и подали новые иски к двум медучреждениям, причастным к смерти мальчика.

 

«Мы решили действовать дальше и подали иски от имени бабушек покойного мальчика, - рассказал Вадим Курганов. – На минувшей неделе, 15 ноября, Ленинский районный суд Ульяновска вынес решение о взыскании с Барышской районной больницы и Ульяновской областной детской клинической больницы 600 тысяч рублей. По 300 тысяч рублей каждой бабушке. Я очень рад, что восстановление справедливости получилось хотя бы материальным. Ведь к уголовной ответственности виновным в смерти мальчика, к сожалению, не привлекли. Они не были лишены свободы. Но с материальной точки зрения справедливость восстановлена».

 

Как стало известно ulpravda.ru, два врача, обвинявшихся в причинении смерти по неосторожности, в Барышской районной больнице больше не работают.  Также уволен главный врач этого медучреждения. У родителей погибшего мальчика остался еще один ребенок. Семья продолжает жить в Барыше с надеждой, что если потребуется медпомощь, ее в местной больнице окажут квалифицированно и в полном объеме. И печальная история трехлетней давности не повторится.

Напомним, что адвокат Вадим Курганов выиграл в суде и другое громкое дело, связанное с резней в «Гулливере».

 

 

 

5208 просмотров

Читайте также