Цена жизни. Кто и сколько заплатит за резню в «Гулливере»

Год назад 36-летняя жительница Ульяновска Ольга могла погибнуть на рабочем месте. В продуктовом магазине, где она трудилась продавцом, на нее с ножом накинулась покупательница. Расследование преступления закончилось судом, отправившим нападавшую на принудительное лечение. Но, помимо этого, пострадавшей должны возместить нанесенный ей ущерб. Подробности ulpravda.ru рассказал президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов.

 

«На трех судебных процессах я представлял интересы потерпевшей девушки-продавца, - рассказал нам Вадим Викторович. – На первом суде рассматривалось уголовное дело в отношении женщины, напавшей с ножом на мою клиентку. На втором рассматривался иск продавщицы к своему работодателю о взыскании компенсации морального вреда за нарушения трудовых прав. В ходе третьего процесса мы с клиенткой просили суд взыскать с напавшей на нее женщины материальную компенсацию морального вреда в связи с причиненным ущербом здоровью».

 

 

Как рассказал Вадим Курганов, поначалу продавщица не думала о подаче иска о компенсации морального вреда к своему работодателю.

 

«Если бы работодатель поддерживал свою работницу, оказавшуюся сначала на грани жизни и смерти, а затем более полугода проведшую на больничном, возможно, этого иска и не было бы, - предполагает адвокат продавщицы. – Но руководство магазина оказало пострадавшей на работе сотруднице лишь единовременную помощь на лекарства (в размере 27000 рублей), оплачивало больничный, а также в течение трех месяцев доплачивало этой сотруднице до уровня среднего заработка. При этом о человеке практически забыли».

 

 

Поданное в отношении работодателя исковое требование о взыскании компенсации морального вреда за нарушения трудовых прав было судом удовлетворено. Нарушения трудового законодательства зафиксированы сотрудниками государственной инспекции по труду Ульяновской области.

 

«Установлены два нарушения: первое – в АО «Гулливер» не организована процедура управления профессиональными рисками, так как риски не оценены. То есть в магазине не были обеспечены безопасные условия труда для работников, - пояснил Вадим Курганов. – Охранник магазина не обеспечивал безопасность сотрудников, так как круг его обязанностей ограничивался лишь выявлением воришек в торговом помещении. Второе нарушение заключалось в том, что сотрудники магазина допускались к исполнению своих обязанностей без прохождения обязательного психиатрического освидетельствования».

 

Так как нарушения трудовых прав установлены, суд принял решение взыскать с работодателя в пользу пострадавшей продавщицы 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

 

«На это решение была подана апелляция, однако Ульяновский областной суд оставил его без изменения, а жалобу – без удовлетворения», - пояснил Вадим Курганов.

В итоге 150000 рублей взысканы с работодателя судебными приставами. Пострадавшая продавщица эти деньги уже получила.

Следом Вадим Курганов выиграл и второй судебный процесс о взыскании компенсации морального вреда. На этот раз ответчиком стала та самая женщина, напавшая с ножом на продавщицу.

 

«Засвияжский районный суд вынес решение о взыскании с напавшей на мою клиентку женщины 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в связи с причиненным ущербом здоровью, - пояснил нам президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России. – Представители ответчика остались недовольны таким решением, хотели подать жалобу в Ульяновский областной суд, но… Так как пропустили процессуальные сроки, жалоба не была принята».

 

 

- Может ли ответчица избежать оплаты столь солидной денежной суммы, сославшись на то, что помещена на принудительное лечение?

- Решение суда вступило в законную силу и состояние здоровья ответчицы в этом вопросе не играет главную роль. Главный вопрос состоит в том, способна ли ответчица заплатить эту сумму. И она способна! Я как адвокат сделал запросы в соответствующие инстанции, получив ответ о материальном состоянии ответчицы. Она, поверьте, не бедный человек, имеет достаточно большое количество недвижимости в Ульяновской области, в соседних регионах России, в Москве. Сейчас это дело находится на исполнении у судебных приставов. Решение пока не исполнено. Но так как имущественное положение должника позволяет оплатить долг, затянуться процесс не должен.

 

 

16574 просмотра

Читайте также