Говорят, в ушедшем году было много трагических событий и хорошего вспомнить почти нечего. «Народная газета» решила поспорить с этим утверждением и подготовила подборку самых народных героических поступков. Память о них будет еще долго служить примером для подражания. Вот несколько имен, которые прогремели в 2018 году и не должны быть забыты.
Спас из-подо льда

Настоящим героем стал девятиклассник гимназии № 33 Дмитрий Давыдов. Происшествие, участником которого он стал, случилось 2 апреля. Житель поселка Сельдь рыбачил на Свияге с заброшенного моста. Наступив на гнилую доску, мужчина упал в ледяную реку. На его крики о помощи откликнулись двое школьников, гулявших неподалеку. Один из них побежал искать подмогу, а Дмитрий кинулся в реку.
Гимназист семь лет занимался плаваньем и превосходно держится на воде. Провалившись под хрупкий лед, парень смог не только выбраться на берег, но и вытащить обессилевшего рыбака. Мужчина к этому времени с трудом мог самостоятельно передвигаться. А Дмитрий, промокший до нитки, вместе с прохожим довел рыбака до скорой помощи, которую вызвал его одноклассник.
- Хочу стать врачом, хочу спасать, лечить, дарить людям надежду и бороться за их жизни, - рассказал юноша.
Одной из первых юного героя поблагодарила жена спасенного рыбака.
Тушили всем домом
.jpg)
В июле в селе Тетюшском вспыхнул пожар в одной из квартир пятиэтажного дома. Причиной стала шалость детей со спичками - в злополучной квартире проживала многодетная семья. Тушение пожара стало примером коллективного героизма многих сельчан.
Первыми дым из окна увидели работники детского сада Алина Матвеева и Тамара Потапова. Не раздумывая, бросился в квартиру глава поселения Сергей Потапов, узнавший о пожаре.
- Поднявшись на пятый этаж, я увидел, что хозяйка квартиры выводит детей, - рассказал Сергей Потапов. - Вбежал в задымленную квартиру, убедился, что никого нет, и начал тушить пожар. Сначала стал набирать воду из крана, в первую очередь поливал стену, граничащую с кухней, где находился газ. Напор воды был маленький, но соседи скооперировались и стали подавать ведра с водой из своих квартир.
Бесстрашными оказались две девушки из соседней квартиры.
- Я побежала в ванную, а Снежана, моя сестра, наливала воду на кухне, - рассказала Ангелина Астанина. - Потом я распахнула дверь, где люди уже передавали друг другу ведра с водой. Когда мы сидели дома, то даже не почувствовали запаха дыма. А когда вышли, заметили, что задымлен весь подъезд. Соседские ребята помогали тушить пожар.
Активное участие в тушении принял и пенсионер Владимир Муллин, который не побоялся влезть на крышу пятого этажа, чтобы поливать ее водой.
В итоге огонь удалось затушить еще до прибытия на место пожарных.
Успел вывести до взрыва

Девятилетний Павел Иванов из села Байдуллино Тереньгульского района Ульяновской области спас из огня свою семью. ЧП случилось 14 сентября. В этот день Паша, как обычно, возвращался из школы и, подходя к дому, увидел, как из него валят клубы черного дыма.
Мальчик на секунду оторопел, но потом моментально взял себя в руки. Ведь в горящем здании могли находиться близкие люди, которые нуждались в его помощи.
- Когда я увидел огонь, я сильно испугался. Я подумал, что смогу потушить сам, но горело уже сильно, - рассказал юный герой.
Профессиональные огнеборцы говорят, что в такой ситуации даже взрослые могут растеряться и забыть элементарные правила безопасности. А девятилетний мальчик не оплошал и проявил себя как настоящий мужчина. Решительный и отвечающий за свои поступки.
Он смело вошел в дом, где полыхающее пламя угрожало его двум малолетним двоюродным сестрам - годовалой Алисе и двухлетней Виолетте. Мальчик вывел их на улицу и вновь вернулся в дом. Там спала тетя, опекающая мальчика. Они едва успели выйти из жилища, как прогремел взрыв. Рванул газовый баллон, в одну секунду оставивший семью без крова и имущества. Приехавшие на место пожарные, которых вызвали соседи, не смогли спасти дом, но не допустили дальнейшего распространения огня.
- Помогать близким нужно всегда. Когда я вырасту, хочу стать спасателем, выручать из беды и людей, и животных, которых очень люблю, - признался Паша.
Героями себя не считают

18 ноября случился пожар в селе Старая Сахча Мелекесского района Ульяновской области. В четвертом часу дня загорелся деревянный дом на улице Пролетарской. В этот момент внутри находилась мать со своими двумя детьми. И они погибли бы в пламени, если бы не двое прохожих.
35-летний Константин Туслов и 44-летний Александр Пинякин в селе не живут - оба приехали из города на выходные навестить своих родственников. Они постучались в дом - никто не ответил. Пришлось выбить окно и лезть внутрь. Найти кого-то в горящем здании было непросто, они буквально споткнулись о потерявшую сознание женщину. Дочь с мамой удалось вывести еще до приезда пожарных. Местные жители начали говорить, что в доме еще может находиться малютка-сын.
Константин вместе с прибывшим по вызову пожарным Сергеем Пайметькиным без газозащитных масок вновь полезли в дом. В густом дыму они с трудом нашли мальчика: от страха ребенок забился под кровать и там потерял сознание.
- В дыму не было ничего видно, старались не дышать, шли, низко нагибаясь близко к полу. Ребенка он нашел буквально на ощупь, - рассказывает пожарный. - Мальчика передал мне, а я вынес его на руках. Оба действовали машинально, о себе в тот момент не думали, а вот за ребенка было очень страшно.
Сергей давно знает Константина, но признается, что подобной храбрости и героизма от случайных прохожих не ожидал. А вот сами спасители героями себя не считают.
Читайте также:
Награды для героя. Ульяновский рыбак, спасая ребенка, едва не погиб сам