Награды для героя. Ульяновский рыбак, спасая ребенка, едва не погиб сам

На счету 55-летнего рыболова с многолетним стажем Юрия Ергина не одна спасенная жизнь. Он выносил на берег утопающих, вытаскивал их из-подо льда. Вот только рассказывать об этом герой не любит - скромный. Таким героям, которые живут среди нас и, не задумываясь, бросаются на выручку, мы и посвятили серию наших материалов. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Юрий Ергин с детства проводит свободное время на речке с удочкой в руках. Бывало, что и сам тонул – и зимой, и летом. Но Бог миловал, каждый раз каким-то чудом выбирался на берег и успокаивал себя: значит, не пришел  час. Да и других спасал, и не раз. Расскажем лишь об одном случае, хотя и из него вы поймете, какой он – наш герой.

… 4 ноября ульяновец, как обычно, собрал рыболовные снасти в рюкзак и отправился автобусом на излюбленное место реки Свияги, что в районе поселка Новосельдинский за Ульяновском. Лед схватился, мужчина пробурил лунку и стал следить за поплавком. Вскользь  заметил, как к берегу подошел мальчишка лет десяти с собакой.

- Помню, пожурил его, мол, не место гулять по льду, да отвернулся, продолжил рыбачить. Вдруг слышу детский крик: «Помогите!». Обернулся, а мальчонка провалился под лед, - вспоминает Юрий. - В голове, как в компьютере, стали крутиться мысли, как вызволить его из воды. А сам уже бегу на берег. Знаю, что медлить нельзя – на счету каждая секунда. Сорвал большую ветвь под три метра и пополз к мальчишке. Помню, лед подо мной колыхается, но назад дороги нет. Мальчишка схватился за палку, приказал ему не вставать (опять можно провалиться), а ползти к берегу. Ребенок выбрался и тут же побежал домой.

Но на этом история не заканчивается. В то время как фигура мальчишки удалялась в сторону жилых домов, его спаситель сам провалился под лед. Кричи не кричи, никто не услышит. Поселок далеко.

- Вода накрывает почти с головой. Ломаю лед, он меня не держит. Выбираться нельзя, в лучшем случае ползти. Если раза два-три выберешься из воды и снова провалишься, шансы на спасение ничтожно малы. Мокрая одежда, а в моем случае полная рыбацкая экипировка, леденеет и, как камень, тянет на дно. Через два-три метра силы меня стали покидать,  но тут под ногами нащупал тину, затем ветку дерева, уперся ногами на нее и замер перевести дух. А потом добрался до берега. Разделся догола, выжал одежду что было сил и побрел на автобусную остановку. На мою беду автобус пришел лишь через полчаса. Замерз страшно. Дома сразу же горячий чай, в горячую ванну. Но все же приболел тогда на недельку.

Поправился Юрий после «холодового плавания» и забыл о случившемся. Считает спасение тех, кто попал в беду, нормальным делом, а трубить об этом на каждом шагу не видит смысла. Родные, конечно, знали о случившемся, но были рады, что глава семейства вернулся домой живым и невредимым. Остальное – мелочи. Лишь летом Юрий Александрович припомнил тот случай во время рыбалки с товарищем Евгением Софроновым. Рассказал только потому,  что тогда он едва не погиб во льдах.  Знакомый настолько проникся его рассказом, что отправился в управление МЧС, где и рассказал о подвиге рыбака.

В декабре этого года приказом начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Игоря Кисилева Юрий Ергин награжден благодарственным письмом. Ульяновца поблагодарили за его неравнодушие, смелость и активную гражданскую позицию. С тех пор героя-рыбака узнают в родном дворе, фотографируются с ним и восхищаются его поступком. Сам же Юрий Александрович скромничает и уверяет, что каждый бы  на его месте поступил так же.

Читайте также о маленьком герое Паше Иванове, спасшем в пожаре своих близких.

Ко Дню спасателя на портале ulpravda.ru появятся и другие истории ульяновцев, которые бросились на помощь к тем, кто попал в беду, и спасли им жизнь.

Фото: МЧС, личный архив Юрия Ергина

1341 просмотр