Профессия: грумер. Как сделать из кошки дракона, а собакам устроить релакс

К услугам грумеров ульяновцы обращаются все чаще. Спрос на специалистов в регионе высок. Любители животных со своими питомцами к ним обращаются не реже, чем сами – к парикмахерам. Корреспондент ulpravda.ru пообщался с представителем достаточно редкой для Ульяновской области профессии и узнал много интересного о тонкостях дела.

Грумер – мастер-универсал, который и шерстку подстрижет, и зубы почистит, и даже сделает вашему любимцу спа-процедуру. Таким специалистом четыре года назад, еще будучи студенткой ветеринарии, захотела стать и Влада Пимкина. Девушка поняла, что не хочет и не может работать ветеринарным врачом из-за боязни крови. Поэтому стала искать для себя другую специализацию, но тоже связанную с животными, и поехала учиться в Казань. Там прошла курсы по грумингу, а вернувшись, сразу принялась за работу.

«Первое время работала на дому, упрашивала знакомых постричь их собак, так набивала руку. Выкладывала объявления на «Авито», набирала клиентскую базу. Всех сразу предупреждала, что я начинающий мастер, возможно, качество стрижки будет страдать и по времени процедура длится дольше. Ошибок немало наделала: то не достригала, то отстригала больше, чем надо. Хорошо, что хозяева животных понимали, что ошибки в начале профессионального пути не исключены», - вспоминает Пимкина.

Зато теперь у Влады – солидный опыт, работа в центре «Грумпи» и десятки четвероногих клиентов: от милых котиков до бойцовских собак. 

«Пород собак, кошек очень много, нужно знать особенности каждого. С опытом стало больше понимания: к примеру, какой вид стрижки подойдет животному. Но багаж знаний нужно пополнять всегда, как и в любой другой профессии. Грумер должен быть и хорошим кинологом, и зоопсихологом, чтобы найти подход к любому клиенту», - рассказывает о своей работе 23-летняя Влада Пимкина.

Спа – не только для людей

Для качественной работы грумеру необходимо грамотно и профессионально оборудованное место. Например, чтобы животные не скользили во время процедуры, есть специальный стол с резиновым покрытием. А дабы четвероногий друг не упал, крепится специальный поддерживающий шнурок – ринговка.

Арсенал для работы у грумера посолиднее, чем у иного парикмахера. Разные виды ножниц, гребни, пуходерки, колтунорезы, тримминговочные ножи, силиконовые щетки для вычеса, дешеддеры, машинки с разными насадками, фен и компрессор помогают навести красоту животному.

«Например, дешеддер нужен для вычеса, он обеспечивает так называемую экспресс-линьку, избавляя питомца от лишней шерсти. Тримминговочные ножи используются для механического выщипывания шерсти у жесткошерстных пород собак», - говорит Влада.

А еще для братьев наших меньших используется уходовая косметика. В общем, все как у людей, а то и лучше.

«Мы применяем специальные средства для расчесывания, спреи для блеска шерсти, питательные масла, специальные маски и многое другое. Проводим и спа-процедуры, чтобы очистить от ненужных волосков, напитать и восстановить шерсть. Сначала наносим маску, затем оборачиваем животное в пленку для создания термобани, после этого купаем и сушим. Также можем обработать глазки специальным лосьоном, очистить складки на мордочке, особенно мопсам. Зубы чистим специальными резиновыми щетками, нанося на них специальные пасты, гели, которые съедобны. А волосы в ушах триммингуем с помощью абсорбирующей пудры», - поясняет Влада.

А после процедуры приятный бонус – собак облагораживают… духами. Но не каждому такое по нраву, оказывается.

«Обязательный этап после процедуры – нанесение на собаку специального разработанного для животных парфюма. Аромат спокойный, ненавязчивый, например ванильный. А вот на кошек не наносим парфюм, потому что они негативно реагируют на посторонние запахи, могут себя с ними не узнать и испытать стресс», - рассказывает о нюансах Пимкина.

Главное – не навредить

Вся косметика, по словам Влады, – гипоаллергенна и напоминает детскую. Лишние химические соединения исключены, сырье производители используют натуральное. Если, например, попадет шампунь животному в глаза – не страшно, жечь не будет.

«Но мы в любом случае перед процедурой собираем у хозяина анамнез животного, осматриваем питомца», - предупреждает грумер.

Бытует мнение, что все то, что природа дала животному, ему нужно для существования, а если обстричь, то нарушится баланс и исчезнет защита. Влада Пимкина подтверждает, что все зависит от породы животного: одному стрижкой можно помочь, а другому - навредить.

«Например, йоркширский терьер – специально выведенная порода, поэтому собаке можно делать стрижки. А вот хаски всегда нужен подшерсток, чтобы защититься от солнечных лучей и создать эффект компресса, так заложено генетикой. Поэтому хаски мы не стрижем, только помогаем справиться с сезонной линькой».

Трудный возраст

Большинству животным находиться в руках грумера приятно, ведь мастер не только проведёт уход, но и погладит, почешет за ушком. Но есть и те, кто пугаются или показывают непростой характер – брыкаются, а то и кусаются. Приходится грумеру прибегать к хитростям.

«Когда животное привели, нужно очень аккуратно к нему подойти. Если оно на полу, необходимо присесть, так легче адаптироваться. Нельзя громко разговаривать, иначе четвероногого можно напугать. Если характер у взрослого животного очень трудный, то сначала просто с ним знакомимся, проводим какую-нибудь легкую процедуру и встречаемся с ним для другой в следующий раз», - делится советами мастер.

Как в колыбельной

Да и во время процедур клиенты ведут себя по-разному. Есть щенки и котята, которые настолько сильно расслабляются, что не замечают, как проваливаются в сон. Таким грумеров уже не удивишь, относятся мастера к своим четвероногим гостям как к маленьким детям.

«Бывало и такое, что смотришь на миленькую, маленькую собачку, умиляешься ею и даже не ожидаешь от нее подлянки. Она спокойно сидит, смотрит по сторонам и в один момент резко тебя кусает», - вспоминает Пимкина.

Но в основном, по словам Влады, животные ведут себя плохо в руках неопытных мастеров. Четвероногие тонко чувствуют страх, неуверенность, эмоции.

«Конечно, когда мастер только входит в профессию, немного боится животного, потому что не знает, как оно себя поведет. Очень важно уметь расположить его к себе, тогда процедура пройдет комфортно для всех», - подчеркивает девушка.

Без свиней, но с кроликами

Основные клиенты Влады – собаки и кошки. Но бывали случаи, что приводили к мастеру, например, кроликов. В основном им постригают когти. Но однажды ушастому делали и прическу.

«Чаще всего работаем с собаками, потому что кошки более стрессовые существа, для них даже выход из дома – уже паника. Если все же кошку к нам привели и она начинает проявлять агрессию, просим хозяина поприсутствовать на процедуре, чтобы животному было спокойнее. Бывали случаи, когда продолжать работу становилось вообще невозможно и животное уходило обстриженным наполовину. В такие моменты себя успокаиваешь, что общее состояние питомца куда важнее, чем его внешний вид. Анестезию мы животным не делаем, потому что у нас нет на это полномочий, ведь мы работаем не в ветеринарной клинике», - говорит Влада.

Необычные запросы

Клиенты к Владе приходят разными способами. Однажды собаку принесли… в пакете. Что ж – грумеры любому клиенту рады.

«Один хозяин купил на «Авито» шпица и решил привести его к нам на процедуру. Приходит, показывает фото другого шпица и говорит, что хочет такую же стрижку своему. Но щенок его оказался вовсем не шпицем, а йокширским терьером. Обманули, видимо, продавцы. Но клиент все равно попросил сделать стрижку как на фото. Пришлось импровизировать и с помощью ножниц и других инструментов «создавать» другую породу», - смеется мастер.

Случается и такое, что и сами хозяева животных удивляют мастеров. Например, приходят к девушке с просьбами превратить кошку в дракона.

«Многие хозяева кошек просят их так подстричь, чтобы сверху остался хохолок. Мол, прикольно, когда дома есть свой дракон. А мы с легкостью можем исполнить эту мечту», - делится Влада Пимкина. 

Профессия для стрессоустойчивых

За время работы Влада определила для себя основные сложности и радости профессии. Главное для девушки – видеть счастливые глаза своих четвероногих клиентов и их хозяев.

«А самая главная сложность заключается в том, что животные дергаются, они не понимают, для чего они здесь находятся. В этот момент ты работаешь с острым инструментом, и нужно сделать все аккуратно и точно, чтобы не навредить. Если собака или кошка гиперактивна, то речь уже идет не об идеальной стрижке, а о том, чтобы животному не навредить. Также к сложностям можно отнести то, что бывают очень придирчивые хозяева, которые контролируют абсолютно все движения. Это нас отвлекает. Но все это мелочи по сравнению с рабочим позитивом: я ежедневно ловлю на себе любознательные взгляды животных. Они друг на друга не похожи, за ними интересно наблюдать. И безумно приятно слышать благодарности хозяев, которые привели к нам запущенную собачку, а забрали в итоге красотку», - признается мастер.

Влада советует выбрать для себя профессию грумера тем, кто очень любит животных и стрессоустойчив. Чтобы найти подход к собаке или кошке, нужно обладать внутренним спокойствием и терпением.

«Стрессоустойчивость в нашей профессии заключается в том, что  нужно относиться к питомцу со здравым рассудком и не хотеть от него чего-то сверхъестественного. Если оно себя плохо ведет, значит, это проявление какой-то реакции. Иногда подружиться с животным получается не с первого раза, поэтому нужно набраться терпения. Если понимаете, что уравновешенны и готовы взять на себя всю ответственность за животное, тогда смело идите в профессию», - советует Влада Пимкина.

Читайте также: Профессия: воспитатель для собак. Зачем животным фитнес и чему их учат в детсаду

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

572 просмотра

Читайте также