Профессия: воспитатель для собак. Зачем животным фитнес и чему их учат в детсаду

37-летняя дрессировщица Светлана Хазова просто не представляет своей жизни без животных. Любовь к домашним питомцам привела ее и к любимой работе. Семь лет назад женщина пришла в профессию, сейчас она совладетелец студии «DOGцентр Sirius», где обучает собак не только выполнению разных команд, но и хорошим манерам. Для чего четвероногим психолог,  как они осваивают этикет - в материале ulpravda.ru.

«У меня всю жизнь были собаки, они – моя отдушина. Конечно, всех своих собак я воспитывала, пробовала учить их чему-то новому и к 30 годам набралась хорошего опыта. Базовые навыки у меня были, но захотелось профессиональных знаний в этой области, поэтому я обучилась в одной из школ по дрессировке собак и приступила к деятельности. Но и сейчас постоянно учусь новому, читаю книги о дрессировке и социализации собак, посещаю мастер-классы, обмениваюсь опытом с коллегами из других городов. Мне безумно нравится моя профессия!»

«Дрессируем» не собак, а людей

Светлана учит собак командам, начиная с элементарных: «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», «Дай лапу!». Подавляет агрессию в псах, борется с их трусостью и ленью, вырабатывает у них выдержку. Воспитать собаку можно любой породы, даже дворняжку, считает Хазова. Но прежде чем начать работу с животным, женщина «дрессирует» хозяина, как бы смешно это ни звучало.

«Если грубо сказать, то я дрессирую не собак, а людей. Собака привыкает быстро к командам, ее легко научить чему угодно, а вот человека - нет. К нам можно ходить часто, но это даст минимум результатов, если владелец сам не будет за стенами центра заниматься с собакой. Только если хозяин начнет правильно взаимодействовать с животным, то благодаря совместной работе мы достигнем хороших результатов».

- С какими вопросами чаще всего приходят владельцы собак?

- Часто бывает такое, что с детства собаку не приучили к тому, что хозяин – самый главный. Из-за этого могут начаться проблемы, собака не будет принимать авторитет своего владельца. Поэтому люди в первую очередь хотят научить животное слушаться хозяина. Приходят, конечно, и для того, чтобы привить собаке спокойствие, уравновешенность.

Многие обращаются в центр и для того, чтобы социализировать четвероногого друга, который провел долгое время дома, рассказывает Светлана. На улице, где гуляет много других собак, щенки боятся всего вокруг и не понимают, как себя вести. Но может случиться и наоборот: не зная, как общаться с людьми, собака станет набрасываться на окружающих.

«Большинство клиентов приходят с совсем маленькими щенками, которым едва ли три месяца. Такие малыши еще даже на улицу не выходили, они не знают, как себя вести с сородичами. Мы набираем группы, где собаки примерно одного размера, и приглашаем туда новичка. Сначала он всех боится, за всеми пристально наблюдает, смотрит, как другие играют, грызут вкусняшки, кружатся, прыгают.  А уже через несколько недель страх общения уходит, и новичок вливается в компанию, учится дружить с другими. После такой практики владелец может выводить собаку на улицу, чтобы та смотрела на птичек, на других животных и не боялась их. Можно прокатиться вместе на трамвае, где много людей, собака уже будет понимать, что такое общество, и будет вести себя вполне спокойно», - отмечает Светлана Хазова.

Фитнес – не только для людей

А еще дрессировщица развивает такое направление, как Dog-fitness, которое включает в себя комплекс упражнений на разработку всех групп мышц собаки. Животные, как и люди, могут ходить на полноценные тренировки, танцевать, прыгать и повышать свою физическую активность.

«Благодаря такому фитнесу собака правильно развивается физически, становится более выносливой. Но, в основном, на такие занятия приходят больше те, кто хотят, чтобы их собаки участвовали в соревнованиях, выставках», - отмечает особенность Хазова.

Детский сад

Но Светлана - не просто дрессировщик, она - воспитатель детского сада. Но не обычного, про который вы сейчас подумали, а… для щенков.

«Если в группах, где мы учим командам животных и на индивидуальных занятиях у нас заложен по времени час, то в группе детского сада мы занимаемся с щенками около трех часов. Это полноценная группа, почти такая же, как для людей, только для животных. Владельцы приводят пару раз в неделю своих четвероногих друзей, уходят по своим делам, а мы тем временем занимаемся воспитанием. Мы играем с ними, кормим, учим разным азам», - рассказывает Хазова.

Как у стоматолога

Кроме того, Светлана помогает хозяевам животных приучить собак к чистке зубов. Чтобы у пса не развивался зубной камень, нужно чистить ротовую полость минимум раз в неделю, а лучше раз в день, рекомендует Хазова. Все по-взрослому, все как у людей. Хотя нюансы, конечно, есть.

«Мы учим собак команде «Зубы!». Это тот момент, когда по «кодовому слову» собака открывает рот, показывает нам зубки и не сопротивляется. Это позволит хозяину в последующем дома самостоятельно чистить ротовую полость животного».

- Есть ли любимчики среди учеников или те, которые особо запомнились?

- Помню, ко мне привели золотистого ретривера, который боялся всего на свете, особенно железа и барьеров. Полгода усиленных тренировок, и на одном из занятий в группе собака преодолела свой страх и перепрыгнула барьер. Все люди аплодировали, а у меня текли слезы радости, потому что мы добились того, что казалось уже невозможным.

Мифы и секреты профессии

И конечно, как все неизведанное – а профессия для Ульяновска достаточно редкая, - без мифов не обходится.

«Одни думают, что мы - волшебники. Да, у нас есть огромный опыт за спиной, мы знаем поведение многих пород собак, но мы не всесильные, не умеем по щелчку привить собаке все необходимые качества. Многое зависит от того, как хозяин будет после наших занятий заниматься с животным, а мы поможем на первоначальных этапах зародить в собаке интерес к урокам. Другие думают, что мы командами принуждаем собаку к исполнению. На самом деле это не так. Мы создаем благоприятные условия для собак, и они сами хотят делать то, что мы попросим их, и радуются тому, что им уделяют время», - пояснила Светлана.

Да и секреты профессии и не секреты вовсе, а четкое и чуткое отношение к работе. Как же вырастить умную, добрую, понятливую и воспитанную собаку? Ловите советы от Светланы Хазовой.

- Какой совет вы можете дать тем, кто хочет стать дрессировщиком?

- Для начала нужно завести себе щенка, с которым вы на протяжении полутора лет минимум будете ходить на занятия к дрессировщикам. За этот период вы узнаете основное, что нужно делать, чтобы собаку приучить к чему-либо. Потом предложить свою помощь, к примеру, своему знакомому, у которого тоже есть собака. Попробуйте подрессировать ее, научите чему-то, а потом уже направляйтесь на профессиональное обучение. К сожалению, в Ульяновске нет учреждений, где подготавливают будущих дрессировщиков, кинологов. Нужно ехать в крупные города. Учеба в среднем занимает девять месяцев, на выходе вы получите необходимые знания и сертификацию. Потом уже смело можете идти работать дрессировщиком и учить собак чему-то новому.  

Фото и видео: личный архив героя публикации

Инфографика Анжелики Григорьевой

Читайте также: Осторожно: новая еда. Как накормить домашнего питомца без вреда для здоровья

6421 просмотр

Читайте также