Преступление и наказание, или За что школьника ругать и как поощрять
В каждой семье действуют свои правила: как ругать ребенка, например, за плохие оценки и чем поощрять за хорошее поведение. Но специалисты считают, что не всегда родительские методы правильны. Ulpravda.ru собрала пять самых распространённых «ремней и пряников» и разобрала их с ульяновским психологом Сергеем Фроловым.
Поощрения
1. «За каждую пятерку заплачу тебе деньги»
- Это неправильная позиция, потому что это как бы покупка ребенка. Ему и в дальнейшем захочется, чтобы платили за всё что можно, а также исчезнет мотивация учиться для себя. Лучше объяснить школьнику, что при условии учебы на пятерки, в дальнейшем он устроится на хорошую работу, станет получать достойные деньги. Здесь уже более высокий посыл, с перспективой.
2. «За хорошую учебу куплю тебе велосипед»
- Здесь прослеживается манипуляция родителей, мол, если ты учишься на пятерки, я тебе что-то куплю. Фразу лучше заменить на «Как только ты закончишь четверть на пятерки, возможно, мы купим тебе велосипед». То есть здесь мы не обещаем, а добавляем ключевое слово «возможно» или «посмотрим». А там дальше, как карта ляжет.
3. «Получишь сегодня пятерки, вечером куплю сладости»
- Это снова манипуляционная фраза от родителей. Получается, мама и папа готовы пойти на все, лишь бы хоть как-то заставить ребенка что-то сделать. Можно переделать фразу на: «Завтра вечером нас ждет маленький сладкий сюрприз. А для этого нам нужно сегодня хорошо выучить наши любимые уроки». Конкретно, какие сладости, говорить не стоит.
4. «Если будешь хорошо учиться, на каникулах поедем отдыхать»
- Сама фраза с добавлением слова «если» - импульсивная, противоречивая. Получается, мы даем право ребенку либо быть отличником, либо нет. Лучше сказать: «Я знаю, что ты у меня учишься на пятерки, и как только ты покажешь результат в этой четверти, мы поедем отдыхать». Так у ребенка появится цель.
5. «Принесешь домой пятерки, отпущу гулять»
- И снова манипуляция. Лучше заменить фразу на: «Как только ты покажешь хороший результат, возможно, будет для тебя подарок. Мы знаем, что ты хотел отпроситься к другу, рассмотрим с семьей этот вариант».
Наказания
1. «Получишь двойку, не пойдешь гулять»
- Фраза звучит совсем неправильно. Ребенок ее воспринимает в штыки, сталкивается с агрессией. Чтобы этого избежать, нужно сказать: «У нас с тобой получилось так, что в этой четверти (или за эту неделю, день) мы собрали двойки. Как ты видишь исправление этой ситуации?». Ребенок отвечает, мол, нужно выучить уроки. Мы в ответ: «Но также ты должен понимать, что время нахождения на улице придется сократить». Здесь важно не целиком лишать ребенка прогулок, а просто сократить привычное время. Если сказать школьнику, мол, ты учишься плохо, поэтому не пойдешь на улицу совсем, это неблагоприятно скажется на его состоянии. Также родителям важно объяснить ребенку, что он, так же как и взрослый, может ошибаться и главное проступок вовремя исправить.
2. «Будешь плохо учиться, лишу тебя телефона».
- Нельзя лишать детей телефона, он стал неотъемлемой частью жизни каждого. Существуют нормы по времени, которые нужно соблюдать при пользовании школьником гаджетами. Каждый родитель должен обозначить рамки в зависимости от возраста ребенка. И ни в коем случае, если ваше чадо в чем-то провинилось, не сокращайте обозначенное ранее время, потому что вы сами установили определенные правила. Тогда ребенок поймет, что родители не тираны, они идут навстречу, а значит и он должен постараться не огорчать их своими оценками.
Сколько ребенку можно проводить время с гаджетами (с перерывами) по рекомендации психолога Фролова:
5 лет - 1 час в день
6 лет - 1 час 15 минут в день
7-9 лет - 1,5 часа в день
10-12 лет - 2 часа в день
13-14 лет - 2,5 часа в день
15-16 лет - 3 часа в день
3. «Получишь плохую оценку, поставлю в угол»
- Это агрессия, она наносит очень серьезную травму ребенку. Важно спросить, почему он получил двойку, что случилось. Может школьник выучил уроки, но перенервничал и на фоне стресса все забыл. Бывает и такое, что дети дают слабину, действительно не учат уроки. Маме или папе стоит сказать: «Давай, в следующий раз постараемся, чтобы твоя лень не работала против тебя, ведь итог слабости – плохие оценки». Дети поймут, что родители подталкивают их на хорошие результаты, принимают их ошибки адекватно. А если поставить ребенка в угол, то это еще больше отобьет желание учиться и возникнет мысль, что его проблемы никому не нужны, он остался один на один с собой. Лучше этот час-два потратить на то, чтобы помочь ребенку разобраться с непонятным предметом, а не ставить в угол.
4. «Раз показываешь плохие результаты в школе, отменю услуги репетитора»
- Лучше заменить на: «Мы наняли репетитора, чтобы этот урок тебе дался легче. Но и стараться самому нужно тоже, чтобы показать лучшие результаты». Также советую вместе с ребенком вечером за кружкой чая рассказать о своих школьных ситуациях, ведь мы тоже не всегда приносили домой пятерки. Благодаря такой разгрузке ребенок получит новый заряд эмоций и постарается исправить оценки.
5. «Я сейчас достану ремень, получишь за свои двойки»
- Это только кажется, что выпоротый родителями ребенок все поймет. Мы все-таки идем в ногу со-временем и то, что казалось нормальным, к примеру, в царское время, сейчас вопиюще несправедливо. Ничего хорошего не будет, если вы ребенка физически накажете. Ситуация выльется в затаенную обиду на родителей, которая со-временем обязательно аукнется. У ребенка может обнаружиться скрытая агрессия, которая выплеснуться может даже спустя десятилетия.
Читайте также: Это вам не игрушки. Почему дети любят монстров и чем опасны Барби
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.