Это вам не игрушки. Почему дети любят монстров и чем опасны Барби

Страшные монстры, несуразные персонажи на полках магазинов вводят в ступор взрослых, но вызывают восторг и «мама-а-а, купи-и-и» у девочек и мальчиков. Стоит ли выполнять просьбы малышей, как на их психику влияют игрушки, почему вообще ребятня так любит странных героев, ulpravda.ru разбиралась с экспертами.

Для начала посмотрим, какие нынче детские игрушечные тренды.

«Страшные игрушки стали популярны после выходов мультиков и фильмов. Еще несколько лет назад дети предпочитали позитивных героев, но в этом году ситуация изменилась. Отмечу, что каждая популярная игрушка - временное явление. Появляются новые мультики, в них новые персонажи, и начинает расти интерес к ним», - поясняет директор сети магазинов игрушек «Развивайкин» Владимир Андрушкевич.

Шалить полезно

А вот психологи в Ульяновске не так позитивно настроены. По их мнению, современные игрушки часто вызывают у ребят злость, агрессию. Виной нынешних трендов наши эксперты считают популяризацию мультфильмов со страшными героями, которые зачастую учат не добру, а наоборот, идеализируют плохое поведение.

«Ко мне на прием часто приводят детей, у которых есть страхи, агрессия, нарушения сна, истерики и даже запоры. Чаще всего такие проблемы возникают после того, как ребенок начинает смотреть страшные видеоролики, особенно перед сном», - говорит член ассоциации психологов Ульяновской области Ирина Николаева.

А дальше дети, словно по цепочке, начинают повторять друг за другом плохое. Насмотревшись на игрушки сверстников, малыши просят родителей купить им то же самое или похожее. Но еще хуже, когда ребенку не просто понравилась какая-то вещь, а когда чадо начинает узнавать о герое больше, чем знал «до».

«Сейчас дети уже в три года сами могут найти видеоролики с интересными ему персонажами в интернете с помощью голосового набора. При следующем входе начнет снова «вылазить» предложение посмотреть схожий с предыдущим видеоролик. Оттого и возникает особый интерес увидеть что-то еще и еще на подобную тематику», - выделяет Николаева.

Привлекают нынешнее поколение детей страшные игрушки и потому, что родители во многом… ограничивают детей. «Не пачкай штаны на площадке», «не залазь на дерево», «не играй с дворовыми кошками», - подобные запреты, оказывается, влияют на сознание мальчиков и девочек. Чем больше запрещается, тем больше у малышей возникает потребность выплеснуть свою энергию в другое русло, считают психологи.

«Нынешнее поколение лишено свободы действий, родители слишком переживают за детей. Ребята хотят пошалить, подвигаться, порезвиться со сверстниками во дворе, а мама с папой говорят, что делать этого нельзя. И дабы выплеснуть свою энергию, дети, насмотревшись мультиков, где герои активно шалят, просят родителей купить им этих персонажей. И вот когда у малыша в руках есть, к примеру, два героя, он начинает, сталкивать их лбами, выражаться словами, которые звучали в мультике. Это в последующем отражается и в обычной жизни, дети не чувствуют границ экранной и реальной жизни. Чтобы такого избежать, нужно давать больше свободы действий детям, тогда им не захочется выплескивать лишнюю энергию в другое», - советует Ирина Николаева.

Поколение Барби

А дальше – больше. Насмотревшись на мультяшных персонажей, дети начинают признавать их героями, примерами для подражания. Чрезмерная идеализация способствует тому, что всю жизнь человек может черпать вдохновение из образа вымышленного персонажа. Поэтому так важно правильно выйти из состояния «остатки сказки», отмечает ульяновский психолог.

«Если ребенок чрезмерно эмоционален и много фантазирует после просмотра какого-нибудь мультфильма, то он может оказаться в состоянии «остатки сказки». Что это значит: когда малыш смотрит мультики или ему читают книгу, где хороший финал, он начинает думать, что и в жизни обязательно так будет. Здесь важно сразу после просмотра мультиков, чтения сказок, объяснять ребенку, что это лишь добрый или злой образ и в реалиях все может быть по-другому. Если об этом говорить с младенчества, то в зрелом возрасте можно избежать проблем детских иллюзий», - говорит психолог Сергей Фролов.

Пример «остатков сказки» - популярные в 1990-х годах куклы «Барби» с идеальными пропорциями тела, с пышными губами и длинными ресницами. Девочки из 90-х, став взрослее, порой сами того не замечая, стремятся к навязанным канонам красоты, хотят быть похожей на ту идеальную куклу.

«К сожалению, в детстве многим девочкам родители не объясняли, что хоть Барби и красива, это не значит, что все должны быть похожи на нее. В результате дети подсознательно записали себе красивую по всем канонам куклу в кумира и пошли с этим стереотипом по жизни. То же самое можно сказать и про Кенов – женихов Барби, которые выглядят стильно и безумно красивы, ездят на розовых лимузинах и живут в роскоши. Женщины, у которых эти образы отложились в голове, ищут себе подобных мужчин. Теперь на смену Барби пришли монстры, поэтому не исключено, что лет через 20 будет жить поколение с истрепанной психикой», - предполагает Фролов.

Страшные помощники

Но иногда страшные игрушки приносят пользу. Если ребенок, насмотревшись на мультик, в котором был злодей, начинает бояться его, то нужно просто посмотреть страху в глаза.

«Если ребенок боится персонажа, то стоит купить игрушку с его изображением и показать малышу, что мы главнее и сильнее монстра, что он нас не обидит. Сначала, к примеру, маме стоит демонстративно поиграть с этой игрушкой, начать с ней веселиться, прятать ее и рассказать ребенку, что он может сделать то же самое. Путем такой игры происходит проработка страхов и ребенок начинает понимать, что он может победить злодея. Такая домашняя терапия может занять месяц, если страх действительно был большим. Если ситуация уже серьезнее и справиться со своими силами не получается, стоит обратиться к психологу. Ко мне в неделю приводят примерно по четыре ребенка, которые боятся страшных героев», - выделяет особенность Сергей Фролов.

Так что главная задача родителей – внимательность к ребенку. Только при чутком отношении к малышу вы заметите любые изменения в его настроении и психике.

Если вы все же поняли, что вашему ребенку страшные персонажи приносят вред, малыш плохо спит, агрессирует и испытывает тревогу, прислушайтесь к советам психологов.

Фото: соцсети героев публикации

Инфографика Анжелики Григорьевой

Читайте также: Три нервных буквы, или Почему раньше выпускники больше боялись экзаменов

2889 просмотров

Читайте также