Повзрослел, простил водителя и строит спортивные планы. Как живет подросток, потерявший руку в ДТП


15-летнего Сергея Макарова из Новоспасского в сентябре ждет первая примерка однохватного протеза, который специально для него уже мастерят специалисты столичного центра «Моторика».  Насколько изменилась жизнь футболиста после аварии, какую профессию он выбрал и кто виновен, по мнению подростка, в том роковом ДТП – выяснила ulpravda.ru.

Напомним: 29 февраля команда юных футболистов из новоспасского клуба «Нефтяник» отправилась на турнир в Ульяновск. Но на подъезде к поселку Порецкое Кузоватовского района автобус, в котором ехали 26 ребят, три тренера и два родителя, потерял управление и опрокинулся в кювет.

Пострадали девять детей и один взрослый. Больше всех - 14-летний вратарь «Нефтяника» Сергей Макаров. Во время удара ему оторвало кисть руки. Несмотря на старания ульяновских и московских врачей, кисть не прижилась.  Но Сережа не пал духом. Как только вернулся домой, стал учиться писать левой рукой и вернулся к тренировкам в любимом клубе как полевой игрок.

- Поначалу я боялась, как сын адаптируется.  С первого дня, когда нам его вывезли на каталке в областной больнице, Сережа нас видит только улыбающимися, с позитивным настроем. Мы поддерживаем его во всем. Легко ему или нет, мы не знаем - в душу человеку не заглянешь, - поделилась мыслями с ulpravda.ru мама Сергея Светлана Макарова. - Сейчас вижу, что сын ведет себя по-другому, рассуждает по-взрослому, пытается доказать себе и, возможно, другим, что ничего в жизни не изменилось из-за того, что у него нет руки. Летом он доказал, что плавает, как и раньше, хорошо. А в школе Сережа не освобожден от уроков физкультуры.

Рука Терминатора

Сегодня Макаровы ждут не дождутся, когда будет готов протез. Первая примерка состоится недели через две.

- Летом мы с сыном ездили в столичный центр «Моторика», специалисты которого проверили импульсы руки - они сохранены, посмотрели, какой протез подходит под нашу культю, - говорит Светлана Александровна. - Мы отказались от навороченного, многофункционального протеза, а выбрали самый дешевый, однохватный. Он стоит 450 тысяч рублей. Удивительно, но ребята в «Моторике» сами носят протезы, завели нас в мастерскую и показали разные модели. Когда я подержала тот, что будет у сына, поняла, что он достаточно тяжелый - весом около килограмма.

Протез для Сергея можно было получить по линии фонда социального страхования, но процедура получения очень долгая. Она  предполагает регламент, торги и прочие этапы. А время не ждет.

- Пока сын дома, учится рядом с нами, хотим успеть социализироваться, - говорит мама футболиста. -  Оказалось, многие  инвалиды не носят протез. Нам посоветовали: когда он будет, носить его постоянно. Рука растет, до 18 лет нам положен новый протез раз в год.  Поэтому тот, что получим, поможет понять, какой протез нужен сыну и нужен ли вообще.

При поддержке местных органов социальной защиты Макаровы подготовили документы для оказания адресной помощи. В конце августа губернатор Сергей Морозов одобрил выделение средств на изготовление протеза для Сережи. А осеннюю поездку в Москву обязалась оплатить администрация Новоспасского района.

- В прошлый четверг мы перевели деньги в центр «Моторика», наш протез взяли в работу. Где-то через две недели поедем с сыном в Москву, чтобы сделать слепок для гильзоприемника и примерить.  Протез будет роботоподобный, как у Терминатора.

 

Со спортом по жизни

А пока Сергей Макаров усердно учится в 9-м классе и не пропускает тренировки. Парень уже решил, что свяжет свою жизнь со спортом.

- К нам приезжал тренер спецшколы олимпийского резерва по лёгкой атлетике Алексей Михалкин из Ульяновска и пригласил учиться. Поэтому мы решили переспециализироваться на легкую атлетику, - говорит Светлана Макарова. - Сын мечтает стать тренером или учителем физкультуры.

А уже этой осенью девятиклассник отправится на первые сборы.

-  Надеемся, Сергей втянется в нашу группу, подружится с ребятами, а в следующем году поступит в Ульяновский физкультурно-спортивный техникум олимпийского резерва и тогда будет заниматься легкой атлетикой на базе спортивно-адаптивной школы, - прокомментировал Алексей Михалкин. – Наши ребята очень способные. Двое из них - Никита Котуков и Анастасия Соловьева - готовятся к Паралимпиаде в составе сборной. Уверен, что и у Сергея тоже хорошие перспективы. Верим, что у него все получится!

Точка в деле не поставлена

Уголовное дело  по ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) в отношении водителя прекращено «в связи с примирением сторон».

- Мы подали прошение о закрытии дела за примирением сторон. Это было решение нашего сына. Первое его взрослое решение. Поскольку он с ребятами не раз ездил с этим водителем на соревнования, и на дальние расстояния в том числе, они жили одной командой, одной семьей. Сережа не хотел, чтобы водителя наказали.  Дорога есть дорога. Это был своего рода несчастный случай. Такое может случиться с каждым, - говорит Светлана Александровна.

Однако прокуратура не согласна с таким решением суда и в начале августа направила апелляцию. По версии гособвинителей, водитель автобуса превысил установленную скорость и проигнорировал метеорологические условия в виде снегопада и порывистого бокового ветра.

- Прокуратура считает, что водитель должен быть привлечен к уголовной ответственности, - заявил ulpravda.ru старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Ребенок остался инвалидом, а водитель безнаказанным. Справедливо ли это? Прокуратура внесла апелляционное представление на судебное постановление о прекращении уголовного дела, которое еще не рассмотрено.

По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

2019 просмотров