«Я буду играть в футбол!» Подросток, пострадавший в субботнем ДТП, после операции намерен вернуться на поле

14-летний восьмиклассник Сергей Макаров из Новоспасского с раннего детства увлечен футболом. В восемь лет влившись в футбольный клуб «Нефтяник», он дни напролет стал пропадать на поле и всерьез задумывался о профессиональной карьере. Авария, в которую Сергей попал в минувшую субботу вместе с командой, преподнесла ему непростое испытание – он лишился кисти руки. Но юный вратарь не пал духом и твердо решил поправиться и вернуться в строй.

Слава о новоспасском «Нефтянике» не первый год гремит по всей стране. Юные футболисты уже громко заявили о себе на турнирах Казани, Нижнего Новгорода, Геленджика, Анапы. 29 февраля ребята поехали на мини-футбольный турнир в Ульяновск. Но на подъезде к поселку Порецкое Кузоватовского района автобус, в котором находились 26 юных футболистов, три тренера и два родителя, потерял управление и опрокинулся в кювет. Пострадали девять детей и один взрослый. Семерых ребят доставили в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени Ю. Ф. Горячева. Больше всех пострадал 14-летний вратарь «Нефтяника» Сергей Макаров.

В тот же день врачи, консультируясь удаленно с доктором медицинским наук Леонидом Рошалем, пришили подростку  оторванную кисть руки. Операция длилась три часа. Вскоре пациента навестил губернатор Сергей Морозов, который сообщил, что после стабилизации состояния Сережу отправят в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии.

«Нас нигде не бросили»

Друзья познаются в беде. В этом убедились родители Сергея 29 февраля. В трудную минуту Макаровых поддерживали многие.

- Я благодарна всем, кто помогал нам, перечислял деньги. Знаю, что сумму собирали спортсмены, коллеги, односельчане, члены «Нефтяника» и т.д.  Спасибо им за это, - рассказала ulpravda.ru мама Сергея Светлана Макарова. -  Когда сына привезли в детскую областную клиническую больницу, нас встречали психологи медицины катастроф. До самой ночи находилась со мной неотступно Екатерина Вячеславовна Сморода. Была рядом министр образования Наталья Владимировна Семенова, которая после операции устроила нас в гостиницу. Держал ситуацию на контроле губернатор Сергей Морозов. Встречала у входа в больницу и была с нами до последнего куратор нашего Новоспасскоог района Маргарита Сергеевна Евстратова.

1 марта утренним рейсом Сережа Макаров в сопровождении мамы и врачей полетел в Москву. Авиакомпания пошла навстречу и заменила борт, организовав для пациента специальное место. В столице юного ульяновца встречали специалисты Всероссийского центра медицины катастроф. В тот же день доктора Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии провели операцию Сереже.

-  Сейчас мы находимся в лучшем центре и получаем все необходимое бесплатно, мы не нуждаемся ни в чем, - добавила Светлана Александровна. - Сегодня нас навестили Екатерина Сморода, губернатор Сергей Морозов, которые решили, где сын в дальнейшем будет проходить курс реабилитации и протезирование.  Они находятся в прямом контакте с лечащим врачом Сережи и главным врачом детской областной клинической больницы Алексеем Кузиным. Мы благодарны за поддержку. Нас нигде не бросили.

Как сообщил главный врач ОДКБ Алексей Кузин, ульяновские специалисты сделали все возможное для того, чтобы спасти кисть пострадавшему в ДТП ребенку.

- Для проведения операции были привлечены лучшие врачи медицинских учреждений региона: сосудистые хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи. Благодаря содействию губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, ребенок оперативно был доставлен в федеральную клинику, где также были приложены все усилия. К сожалению, спасти кисть ребенку не удалось. Все это время мы ежедневно на связи с коллегами федеральной клиники, где находится наш пациент. Сегодня ведется обсуждение об оказании максимальной помощи по протезированию и дальнейшей реабилитации ребенка, - отметил Алексей Александрович.

Сергей Макаров равняется на своего кумира - вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

Скоро домой

Сейчас Сергей чувствует себя хорошо. Он находится под пристальным наблюдением столичных врачей. Как только рана зарубцуется, мальчик отправится домой.

- Мы будем учиться в нашей школе, будем ходить на тренировку в наш клуб, - заверила ulpravda.ru от имени сына Светлана Александровна. - Директор футбольной школы «Нефтяник» Авхат Абдулин уже сообщил мужу, что Сережа может посещать тренировки. У него для этого противопоказаний нет. Обещали, что пока сын будет играть в поле, а не в воротах. Знаем примеры, что можно играть с протезом даже в воротах. Врачи достаточно гуманно ампутировали кисть. Всё реально!

Вот и чемпионка, рекордсменка России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Екатерина Трепалина убеждена, что жизнь после травмы не заканчивается. Девушка потеряла ногу после автокатастрофы. Спортсменка готова встретиться с Сергеем, чтобы рассказать, как важно верить в себя и двигаться дальше.

-  Главное, чтобы Сергей воспринимал себя таким, какой он есть, не замыкался в себе, - советует Екатерина. – Важно, чтобы близкие люди относились к нему так же, как до этого случая, а не носились с ним, как курица с яйцом. Тем самым парень поймет, что он полноценный человек, как и все вокруг.

Верим, что Сергей скоро поправится и вернется на любимое футбольное поле.

11982 просмотра