Запись к врачу, фонари и аптеки. На что ульяновцы жаловались губернатору на минувшей неделе

В соцсетях продолжается сбор жалоб и вопросов от ульяновцев. Открытые страницы губернатора позволяют жителям Ульяновской области писать обо всех проблемах откровенно и конкретизированно. Большинство из них решаются в минимальные сроки, но есть и такие, что требуют времени, ресурсов и соблюдения сроков.

Более 230 различных просьб и вопросов, направленных лично губернатору, отрабатывались правительством на минувшей неделе – с 28 ноября по 4 декабря. Больше всего ульяновцы сетовали на благоустройство и ЖКХ, очередные жалобы поступали на задержку социальных выплат, дороги и общественный транспорт, недовольства выражались в адрес системы здравоохранения. Жителей области возмущает порядок записи к врачам, вернее, те задержки, которые возникают при общении с регистраторами больниц.

- Я о нашей медицине не могу положительно отозваться, на приём к аллергологу попасть нереально... И ко многим узким специалистам тоже. Запись ведётся в строго определённые дни всего минут 20-30, и это на месяц вперёд! Можно копыта откинуть, пока на приём попадёшь. Кирова, 20, запись к детскому аллергологу только 5 декабря начнётся на январь. Надо звонить или приезжать к 8.00. Я в это время работаю, так и придётся идти в частную клинику, - обрисовала ситуацию обратившаяся.

В ответ в минздраве Ульяновской области пояснили, что никаких серьезных проблем с загруженностью узких специалистов в больнице нет, а запись ведется не полчаса, а весь день и по телефону. Прием также должен проходить по расписанию и по записи.

- Запись к аллергологу будет производиться 5 декабря (в этот четверг) на последующие две недели. Для решения вашего вопроса укажите, пожалуйста, ваш телефон. Вам позвонит сотрудник поликлиники, - конкретизировали в минздраве.

Телефон мама ребенка оставила и, судя по ответу «Большое вам спасибо!», получила и нужный талончик, и помощь специалиста. А вот жителям Сурского района с решением своего вопроса придется подождать, правда, недолго. В районе поинтересовались сроками замены электросчетчиков и стоимостью этой обязательной процедуры.

- А может быть, нам все-таки счетчик электроэнергии выведут на улицу за госсчет, как у многих это было сделано? А то большинству вывели, а нам за собственный счёт всё это делать надо, - написали жители Сурского губернатору.

Администрация района пояснила, что в поселке высоковольтные линии электропередач обслуживает Ульяновская сетевая компания и замена приборов есть в планах и на этот год, и на следующий.

- На 2019 год по плану предусмотрена замена приборов учета электроэнергии по ул. Советской и 1-му пер. Ленина в количестве 30 штук. На 2020 год в плане ремонтных программ Ульяновской сетевой компании стоит еще 25 штук. Замена приборов учета проводится поэтапно, согласно плану ремонтных работ УСК, - пояснили в администрации Сурского района.

Ответ сельчан устроил. Поблагодарили и обещали дождаться. Потерпеть и подождать рекомендовано и жителям села Тетюшского. Там жалуются на невозможность быстро купить лекарства – в селе нет аптеки. В министерстве здравоохранения пообещали провести переговоры с ООО «Ной», но когда именно можно рассчитывать на открытие пункта с медикаментами, не пояснили.

Лекарств не хватает и в поселке Красноармейском. Сельчане пишут, что «за элементарным парацетамолом приходится ехать в город». Аптечный пункт просят открыть в районной больнице, а еще утеплить в ней окна, потому что помещения гулкие и холодные и у замерзающих врачей «под халатом несколько слоев одежды».

Минздрав обещает положительное решение обоих вопросов: и аптеку открыть, и с окнами в больнице разобраться. Сроки опять-таки не указали.

Опять же из районов жалобы поступали и на непроглядную темноту – нет либо лампочек в фонарях, либо самих фонарей в придачу.

- По дороге от поворота на ДОЦ и до бывшей нефтебазы нет освещения, - указывает житель Барышского района.

- Мы вот сколько лет живём без света на наших улицах в п. Станция Охотничья, на ваши бассейны денежка находится, а наши детки боятся выйти на улицу. Обидно, - вторят из Ульяновского района.

В обоих случаях руководствам муниципалитетов рекомендовано устранить проблемы: в Барыше обустроить уличное освещение по переулку Свердлова и улице Горького и продолжить точечную установку фонарей, а на освещение в поселке Станция Охотничья заложить средства в бюджет-2020.

Более короткие сроки на решение проблем с уличным светом требуются в селе Загоскино. Жители написали губернатору, что дети ходят в школу по темноте.

- Вы бы, Сергей Иванович, не переживали за своих дочек, если бы они так ходили в школу? Мы живём в XXI веке! Неужели нельзя найти возможность решить этот вопрос или надо ждать прямой линии с президентом? Театр кукол - это, конечно, важно и нужно, но безопасность детей должна быть в приоритете, - возмутились в селе.

Решить вопрос ответственным ведомствам поручено до 15 декабря этого года. 

В городе неосвещенные участки тоже обнаружились. На темноту и связанный с ней риск для жизни пожаловались в 4-м микрорайоне Ульяновска.

- Уже неоднократно писал о проблеме уличного освещения в 4-м микрорайоне, но все мои вопросы остаются без ответа! Прошу кого-то из ответственных лиц этой группы дать внятный ответ на вопрос: когда в 4-м микрорайоне появятся фонари? Ходить по этим узким и неосвещенным автомобильным дорогам (тротуары отсутствуют ) небезопасно, - пишет возмущенный подписчик губернатору.

Ответственному ведомству рекомендовано привести в порядок все фонари в микрорайоне до конца года. Кроме того, обещаны и новые «уличные светила», но сначала надо подготовить смету, и только в 2021 году начнутся работы.

Традиционные жалобы на неделе поступали в адрес вечно опаздывающих на остановки маршруток, районы просили ускорить газификацию, а горожане указывали на ямы на дорогах и состояние больниц. Представители соцзащиты занимались разъяснениями по положенным молодым мамам выплатам. Отдельные вопросы будут рассматриваться на аппаратном совещании правительства – будем держать вас в курсе!

870 просмотров