Передал руль по доброй воле? Рассекречены подробности страшной аварии с участием водителя «Яндекс.Такси»

Полгода длилось расследование жуткого ДТП на Западном бульваре в Засвияжье Ульяновска, где погибли два человека. Следователям удалось восстановить некоторые детали произошедшего и сделать неожиданные выводы.

Напомним:  в 4.30 утра 18 сентября молодой водитель "Яндекс.Такси" Петр Куртов получил заказ: отвезти клиента от кафе «Радуга», что на Западном бульваре,  до Локомотивной, 106.  На месте в салон «Лады-Гранты» сели четверо: два парня и две девушки. Среди них был и 21-летний ульяновец, на днях освободившийся за угон автомобиля из мест не столь отдаленных. Ближе к 5.00 машина уже прибыла на Локомотивную, но водитель не сообщил диспетчеру о завершении заказа, а вскоре связь с ними прервалась. Спустя полчаса в соцсетях появилась ужасная новость: белая «Лада-Гранта» со стилизованными «шашками» «Яндекс.Такси» на бешеной скорости влетела в столб на Западном бульваре.  Водитель скончался на месте, двое парней-пассажиров доставлены  в больницу, а две девушки, целые и невредимые, покинули место происшествия. Вскоре выяснилось, что таксист Петр Куртов, скончавшийся в больнице, незадолго до трагедии поменялся местами с клиентом – с тем самым, что уже был судим за автоугон.

- Я уверена, что у пассажиров произошел конфликт с моим сыном, -  говорила ulpravda.ru в ноябре прошлого года Зоя Куртова. – Один из них насильно захватил место водителя. В итоге Пете досталось одно из пассажирских мест.

Коллеги парня тоже в один голос твердили, что Петр, будучи ответственным и порядочным парнем, ни за что бы не уступил свое место незнакомцу по доброй воле.

- По всей видимости, пассажиры отняли у Петра служебный телефон, с помощью которого он связывался с нашим диспетчером, - заявил ulpravda.ru руководитель ульяновского таксопарка «Яндекс.Такси» Владислав. – После аварии телефон был найден отключенным в салоне автомобиля. А если телефон водителя отключается, то диспетчер уже не может отслеживать передвижение автомобиля. Не фиксируются в этом случае и все передвижения автомобиля в нашем Яндекс-приложении.

Правоохранители тогда, в конце года, заверяли, что расставят все точки над i после заключения судебно-медицинской экспертизы, после чего будет вынесено процессуальное решение.

Итак, что же известно на сегодняшний день?

Неоспоримым остается тот факт, что в смертельной аварии виноват 21-летний клиент, занявший кресло водителя. Не справившись с управлением, парень на авто вылетел с проезжей части дороги на трамвайные рельсы и врезался в столб. Установлено, что лихач сел за руль, не имея водительского удостоверения.  Более того, доподлинно известно, что был пьян. Но как же он оказался за рулем?

Чтобы подтвердить или опровергнуть версию о похищении или удержании таксиста водителем-уголовником, сотрудники Следственного управления УМВД России по Ульяновской области отправили материалы дела коллегам в Следственное управление Следственного комитета по региону.

- Предварительно установлено, что факт похищения человека не подтвердился, - сообщил ulpravda.ru старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области Евгений Словцов.

Правда, вскоре материалы  громкого дела снова отправили в УМВД. Как сообщает наш собственный источник, родные были не согласны с решением правоохранителей и потребовали пересмотреть дело. Однако на днях оно снова поступит к экспертам СУ СК РФ по Ульяновской области для принятия процессуальных решений. О чем рассказали свидетели происшествия (выжившие парень и две девушки), правоохранители не разглашают.

К слову, уголовное дело по статье 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) уже прекращено «в связи с гибелью виновного», пояснили в региональной полиции.

Тем временем в «Яндекс.Такси» нам сухо пояснили, что к следователям их не вызывали и за последние полгода подобных происшествий с участием водителей их сервиса не случалось. После сентябрьской трагедии, как сообщил руководитель ульяновского таксопарка «Яндекс.Такси», была усилена система безопасности автомобилей на маршруте.

А недавно хозяйка кафе «Радуга», откуда таксист Петр Куртов выполнял свой последний заказ, выставила заведение на продажу. Готова продать кафе с дурной славой за 45 миллионов рублей.

16102 просмотра