Смерть есть, дела нет. Разобраться в гибели водителя Яндекс.Такси поможет судмедэкспертиза

Удастся ли выяснить, что произошло на самом деле в то роковое утро, большой вопрос. Оба главных действующих лица умерли. Полиция продолжает расследовать обстоятельства дорожно-транспортного происшествия и не делает никаких преждевременных выводов. Прокуратура пока в это дело вообще не вмешивается. Родственники погибшего в аварии водителя «Яндекс.Такси» считают, что расследование идет не по тому пути. И попросили помочь разобраться.

Напомним, 18 сентября рано утром в Ульяновске случилось страшное и странное ДТП. Страшное - потому что погибли два человека. Странное потому, что в аварию угодил автомобиль такси, водитель которого находился в салоне в качестве… пассажира.

Почему водитель стал пассажиром, а пассажир – водителем?

В тот пасмурный дождливый день, 18 сентября 2018 года известие об автомобильной аварии с человеческими жертвами поступило из Засвияжского района Ульяновска. В шестом часу утра на Западном бульваре, возле остановки «Путепровод» белый ВАЗ-219010 («Лада-Гранта») со стилизованными «шашками» «Яндекс Такси» врезался в световую опору. Погибли два человека – 20-летний водитель и находившийся на переднем пассажирском сидении 22-летний пассажир.

Как выяснилось, это, действительно, был автомобиль «Яндекс.Такси», который некоторое время назад вызвали на заказ для перевозки пассажиров из кафе «Радуга», что на Западном бульваре, на улицу Локомотивную. Такси уже совершило рейс по этому маршруту. Это видел диспетчер по карте. Но водитель, по непонятной причине, не сообщил диспетчеру о выполнении заказа. А следом автомобиль пропал с экранов. Далее – страшные фото искореженной о столб машины, еще более жуткие подробности. Но что же произошло на самом деле?

О смерти сына узнала из Интернета

Вот уже два месяца изо дня в день мама погибшего 22-летнего пассажира (им оказался водитель «Яндекс.Такси» Петр Куртов) прокручивает в голове, анализирует, предполагает, ищет новые детали, чтобы разобраться в ЧП. И ежеминутно думает о сыне. О его планах, мечтах, надеждах.

- Петя три года проучился в Ульяновском государственном университете, хотел стать менеджером, - рассказала мама погибшего ульяновского молодого человека Зоя Куртова. – Затем была служба в армии. Отслужив, в апреле этого года вернулся домой. Восстановился в вузе, в мае устроился на работу в таксопарк. Мечтал о своей семье, строил планы, кем он будет работать после завершения учебы в университете…

О смерти сына Зоя Васильевна узнала из Интернета.

- Он, как правило, всегда трудился таксистом в ночную смену, - рассказала Зоя Куртова. – Домой возвращался часам к девяти утра. И сразу мне звонил. А 18 сентября я звонка не дождалась. Никакого дурного предчувствия у меня не было. Но тут вдруг я зашла в Интернет, увидела новость о ДТП в Ульяновске и увидела фотографию автомобиля. Того самого, на котором работал мой сын. Для меня это был шок…

Что? Как? Почему? – вопросы крутятся в голове, назойливо, беспрерывно.

- Мой Петя был очень ответственным человеком и ни при каких условиях не мог посадить за руль чужого человека, - считает Зоя Куртова. – Его насильно пересадили из водительского кресла на пассажирское место.

По мнению Зои Куртовой, ситуация в то сентябрьское утро разворачивалось следующим образом. Ее сын подъехал на «Ладе-Гранте» к кафе «Радуга», чтобы отвезти пассажиров на улицу Локомотивную. В салон его автомобиля сели четыре человека – два молодых человека и две девушки. Водитель такси довез их до места назначения, но оформить исполнение заказа не смог.

- Я уверена, что у этих пассажиров произошел конфликт с моим сыном, - считает Зоя Куртова. –Один из их насильно захватил место водителя. В итоге сыну досталось одно из пассажирских мест.

То, что версия Зои Куртовой не фантазия, а вполне возможная реальность, подтверждают представители ульяновского таксопарка «Яндекс.Такси».

Точки на i расставит следствие

Почему же Петр Куртов не сообщил диспетчеру о выполнении заказа? Почему он остался в этом автомобиле, а не сообщил в полицию о захвате машины?

- По всей видимости, пассажиры отняли у Петра служебный телефон, с помощью которого он связывался с нашим диспетчером, - заявил порталу ulpravda.ru руководитель ульяновского таксопарка «Яндекс.Такси» Владислав. – После аварии телефон был найден отключенным в салоне автомобиля. А если телефон водителя отключается, то диспетчер уже не может отслеживать передвижение автомобиля. Не фиксируются в этом случае и все передвижения автомобиля в нашем Яндекс-приложении.

Получается, что произошел захват автомобиля такси и находившегося в нем таксиста? Родственники Петра Куртова уверены, что именно так и было.

- Как я выяснила, молодой человек, который вытеснил моего сына из водительского кресла, имел судимость, - заявила порталу ulpravda.ru Зоя Куртова. – Осудили его как раз за угон автомобиля. Недавно он вышел на свободу и, видимо, вновь решил угнать автомобиль.

В правоохранительных органах эту версию, как и другие, пока проверяют. Следствие ведется кропотливо, и потому долго. Главные действующие лица погибли. Свидетели оказались не особо разговорчивыми. Детали преступления собирают по крупицам. Родные Петра переживают, что дело движется крайне медленно. И правы. Но тому есть объяснение. Пока даже уголовное дело не возбуждено.

- Передал ли Петр Куртов руль пассажиру по собственной воле или это произошло в результате захвата? Ответ на этот вопрос дадут результаты следствия, - заявили порталу ulpravda.ru в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области. – Пока у нас нет прямых доказательств, чтобы дать ответ на этот вопрос. Многое в этом вопросе должны прояснить результаты судмедэкспертизы. Если они покажут какие-то телесные повреждения, можно говорить о борьбе погибшего таксиста с кем-то из пассажиров. По результатам судмедэкспертизы и будет принято процессуальное решение.

Портал ulpravda.ru продолжит следить за развитием ситуации в этом резонансном деле.

18534 просмотра