Отравленное масло увезли в Сызранский район

Что за масло? Кто его сделал? Сколько? Где продается? Эти вопросы уже который день волнуют жителей Ульяновской области после того, как в больницу с отравлением попали восемь человек, двое из которых умерли. Все они, напомним, родственники и коллеги. Сколько еще людей могут пострадать? В этом разбиралась ulpravda.ru.

Напомним: в начале августа в больницу попали восемь человек. Двое взрослых умерли, четверо взрослых и двое детей сейчас находятся в удовлетворительном состоянии, заверили медики.

Но это далеко не все пострадавшие. 69 человек попали в больницу в Самарской области. Как выяснилось, отравились узбекские мигранты, работавшие в «Кошелевском посаде» Сызранского района. Их доставили в больницу с кровавой рвотой и прочими симптомами, совпадающими по описанию с теми, что были у госпитализированных ульяновцев. И.о. главного врача тольяттинской городской больницы № 1 Леонид Разливинских предположил, что пострадавшие могли отравиться препаратом из группы дикумаринов, который используется в крысиных ядах. По последним данным, один гражданин Узбекистана умер, четверых госпитализировали в клинику Москвы.

Известно, что компания «Кошелевский посад», на которой трудились рабочие, производит и реализует плодовые, ягодные культуры и зерна. На территории предприятия мигранты жили и готовили еду себе там же. Не исключено, что масло из отравленного подсолнуха они использовали в блюдах.

По данным «Интерфакса», и в крови жителей Ульяновска, которые отравились предположительно домашним подсолнечным маслом и госпитализированы с кровотечениями, обнаружили кумарин – производное вещество крысиного яда. Это, по словам заведующего токсикологическим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игната Пономаренко, подтвердили лабораторные анализы.

- Сложность данного отравления в том, что прошло уже более двух недель, симптоматика не стихает, - цитирует «Интерфакс» Пономаренко.

Воспользовался раритетом

Так что же с маслом? Как оно соединило два региона и стало виновным в трагедии? История такова. 69-летний житель села Михайловка Тереньгульского района, как удалось узнать ulpravda.ru, взялся помочь приятелю из соседней губернии. Пенсионер когда-то давно делал масло, но уже много лет маслобойню забросил – аппарат стоял в сарае как раритет. Ни к фермерству, ни к предпринимательству мужчина отношения не имеет, продукт перерабатывал для себя и близких, в небольших объемах. Но недавно к нему обратился знакомый из Сызранского района, который попросил сделать масло из небольшого количества семечек. Гражданин, как нам удалось узнать, работает на том самом злополучном «Кошелевском посаде». И подсолнечник привез, по некоторым данным, на служебном авто предприятия.

Всего надавили 200 с небольшим литров масла. 15 литров заказчик оставил деду за работу. 200 загрузил в машину и увез обратно в Сызранский район. Пенсионер себе оставил 5 литров, 10 отдал дочери. Та, в свою очередь, несколько литров продала коллегам. Таким образом восемь человек, которые пробовали масло, попали в больницу. Сам горе-маслодел и его супруга живы. Говорят, масло тоже пробовали, но, мол, ничего с ними не случилось. Хотя, кто знает, правду ли говорят. Правоохранителям предстоит выяснить истину.

Тем временем следователи работают и в Сызранском районе. По нашим данным, там изъято 180 литров. Но 20 успели реализовать. Кому - выясняется. Выясняется и то, как сотрудник «Кошелевского посада» мог вывезти с предприятия семечки. А они, возможно, заготовлены для мора мышей и крыс, а вовсе не для употребления человеком? Это тоже предстоит выяснить правоохранителям.

Что делать

Что же в этой ситуации делать ульяновцам? Паниковать точно не стоит. Стоит включить здравомыслие и не покупать неизвестные продукты. Ведь масло, которое продавала коллегам дочь маслодела, было разлито в обычные банки, не имело ни этикеток, ни сертификатов, не проходило никаких проверок.

Как заверили нас в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, специалисты проверили все магазины Тереньгульского района – в них самопального масла нет и не было. Также и в торговых точках Ульяновска не реализуются продукты без сертификатов. Так что вывод один: покупайте проверенное, брендированное масло. И никогда не введитесь на уговоры типа «вкусное, домашнее».

4897 просмотров