Отдельно и бюджетно. Кто, как и когда восстановит медвытрезвители в Ульяновской области
Вопрос о возвращении медвытрезвителей в регионы встал на федеральном уровне. Их предлагают сделать платными и возродить в форме частно-государственного партнерства. Законопроект уже приняли в третьем чтении в Госдуме, теперь его судьбу решат Совет Федерации и Президент РФ.
Официально документ заработает, как ожидается, уже с 1 января. В Ульяновской области подобные учреждения планируют открыть в Ульяновске и Димитровграде. Это, по мнению правительства региона, позволит снизить преступность и даже спасти жизни, а еще значительно облегчит работу медиков. Кто теперь займется «отрезвлением по закону», насколько это интересно частникам и когда ждать открытия – в материале ulpravda.ru.
Что есть сейчас
Сейчас медвытрезвителей в Ульяновской области нет. Частникам это неинтересно, а в бюджете траты на содержание таких учреждений не были до сих пор предусмотрены законодательством. Хотя поднимался вопрос неоднократно, с тех самых пор как действующие еще со времен советской власти «приюты для опьяневших», за которые отвечало за которые МВД, были закрыты, а судьба «перебравших с алкоголем» отдана на попечение минздрава.
- В Ульяновской области инициатором воссоздания медвытрезвителей был и остается губернатор Сергей Морозов. Начиная с 2011 года неоднократно направлялись обращения в Москву за его подписью о том, что необходимо воссоздать медвытрезвители. Приводились аргументы. Основные: у нас пьяный человек может быть как жертвой преступления, так и сам пойти на противоправный путь. Неоднократно у нас медицина в зимний сезон регистрирует печальные случаи смертей от переохлаждения. Ранее, когда такие учреждения были в составе МВД России, работа была направлена на удаление пьяных дебоширов из семей, с улиц. По мнению специалистов, это в большой мере профилактировало более тяжкие преступления, - рассказал ulpravda.ru начальник Управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области Александр Мурашов. Теперь за возрождение медвытрезвителей в регионе отвечает подведомственная ему структура.
Как следует из сопроводительной справки к законопроекту: ежегодно в стране по причине алкогольного опьянения гибнет более 50 тысяч граждан, а количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 год возросло на 34,9%. По данным ГУЗ УОКНБ, в Ульяновской области по результатам 9 месяцев каждого года около 5 тысяч пациентов поступают в медицинские учреждения в опьянении. Порядка половины из них в оказании медицинской помощи не нуждаются.
Статистика говорит сама за себя – «приюты для опьяневших» в регионах необходимы, хотя и сейчас людей в состоянии острого алкогольного опьянения никто на улице не бросает. Употреблять крепкие напитки само по себе не запрещено, но вот находиться в неподобающем состоянии в общественных местах уже чревато проблемами с полицией.
Как ulpravda.ru пояснили в пресс-службы УМВД России по Ульяновской области, пьяный нарушитель закона будет доставлен в отделение для выяснения всех обстоятельств. Но это при условии, что закон он действительно будет нарушать, либо помешает общественному порядку. Что касается замерзающих на улице «перебравших» - это уже сфера ответственности минздрава. Заметившие такого субъекта прохожие, как правило, обращаются в скорую. Если его обнаружат полицейские – опять-таки должны вызвать медиков для того, чтобы определить: нужна ли «отключившемуся» их профессиональная помощь. Если нет – то куда везти такого «клиента» становится проблемой. В полицию – он ничего не нарушил, в больницу – так ему нужно просто проспаться. Медвытрезвитель эту проблему должен решить.
Что планируют
В новом законе указывается, что медвытрезвители не оказывают медицинскую помощь, но обеспечивают осмотр медицинским работником лица, поступающего для оказания данной услуги. Медицинский работник решает вопрос о необходимости оказания опьяневшему специализированной медицинской помощи. Непосредственно медицинская помощь в самом учреждении не оказывается.
- В проекте закона предусматривается, как минимум, две формы: или это полностью бюджетное учреждение или частно-государственное партнерство. Будут ли у нас частники или нет – говорить пока рано. Это примерно такая же тема, как частные компании, оказывающие услуги по профилактике наркомании. Они содержатся и на частные средства, и на гранты, - рассказал Александр Мурашов.
Пока вопрос о том, как именно будут устроены вытрезвители, прорабатывается, но точно понятно – минздрав за них отвечать не будет.
- Открытие «вытрезвителей» не является функцией Минздрава, и производиться будет решением муниципалитетов либо правительства Ульяновской области. По опыту регионов, где подобные учреждения функционируют, мощность их более 20 человек в день – избыточна. При использовании государственно-частного или муниципально-частного партнерства, возможно оказание помощи, в том числе и на платной основе, - пояснили в правительстве региона.
Кто готов?
Средняя цена за пребывание в медвытрезвителе, как предположили разработчики законопроекта, будет в районе 1500 рублей. Оплачивать пребывание предстоит самому «клиенту». Но тут каждый регион сможет варьировать цифры по собственному усмотрению и с учетом мнения тех, с кем государственное партнерство планируется. Впрочем, частные клиники от перспективы открытия медвытрезвителей на базе своих учреждений пока отказываются.
- Пока мы такую возможность не рассматривали от слова «совсем». На первом этапе сразу встает вопрос о лицензировании. На каждую медицинскую деятельность требуется лицензирование. Для того, чтобы допустить подобный вид деятельности, необходимо получить лицензию. Как правило, это должно быть определенное помещение с определенными требованиями, определенные требования должны быть к медицинскому персоналу, лекарственному обеспечению. На данном этапе медицинский центр «Академия» не готов рассматривать данное предложение. У нас есть более востребованные задачи. И это направление мы, наверное, в принципе рассматривать не будем, - пояснил позицию учреждения коммерческий директор МЦ «Академия» Павел Виклейн.
В «Клинике Н.Березиной» ulpravda.ru также сказали, что пока подобный вид частно-государственного партнерства на своей базе даже не представляют. О медвытрезвителе, как способе заработать, даже не думали.
- У нас услуги эксклюзивные, основное направление – профилактика. Это новая совершенно модель здравоохранения и альтернативы ей нет, это наш маленький оазис в пустыне. Конечно, мы зарабатываем и классическим методом – больных много. И наркология у нас есть, но к нам приходят ВИП-клиенты, те, которые имеют зависимость, но не пойдут в наркодиспансеры, - пояснила директор клиники Нина Березина. - В юности я работала на скорой помощи и бывали вызовы как раз в медвытрезвители. Там тоже случались и желудочные кровотечения, и острый живот (аппендицит, холицистит). Я была совсем юная, но на подсознательном уровне у меня закрепилось что-то страшное: они там орут, кто-то с «белой горячкой», кто-то в состоянии абстиненции просит им налить…
В ГУЗ УОКНБ нам тоже пояснили – «приют для опьяневших» на территории любой клиники – явление нежелательное.
- На базе любого медицинского учреждения, в том числе на платной основе, создавать медвытрезвители неуместно и даже вредно для самого учреждения. 50% таких пациентов не нуждаются в оказании медицинской помощи, но они вносят дезорганизацию в работу медицинского учреждения, - отметил заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной клинической наркологической больницы Дмитрий Волков.
С таким мнением во многом согласны и в правительстве региона. Облегчить работу медиков – еще один серьезный аргумент в пользу открытия медвытрезвителей в регионе. А вот заработать на таком «приюте» получится на вряд ли.
- Если это будет частник, то понятно, что он будет брать деньги за услуги. Это предусматривается, но хочу сказать, что по опыту тех медвытрезвителей, которые существовали ранее, это в финансовом плане учреждения убыточные, и каждый год компенсация недополученных доходов производилась из бюджета, - рассказал Александр Мурашов. - Я читал в Интернете комментарии на проект закона, что это будут обеспеченных граждан специально задерживать, чтобы взимать с них деньги законным путем. Это, по меньшей мере, неграмотно и неправда. В первую очередь, это учреждения для асоциальных элементов, и спасти жизнь человека – это основная задача. Перебрав спиртного, человек нуждается в медицинской помощи, и раньше ее он получал в медвытрезвителе. Сейчас в этой части проблема, в принципе, решена. Существует соглашение между Минздравом и УМВД о том, что такие лица доставляются в медучреждения. Перечень тоже утверждён. Но мы понимаем, что не всей этой категории граждан нужна медицинская помощь. Некоторым нужно дать возможность проспаться, прийти в себя, очухаться и только потом их отпускают домой. Конечно, эта категория граждан не радует врачей в наших приемных отделениях. Здесь бывает и неадекватное поведение и все, что угодно.
Где и когда
О сроках открытия медвытрезвителей в регионе говорить пока рано. Как пояснил Александр Мурашов, речь может идти даже не о 2021, а позже. Все будут зависеть и от нюансов закона и от определения финансирования. Зато точно известно, что располагаться «приюты» будут первоочередно в Ульяновске и Димитровграде.
- Здесь следует учесть, во-первых, территориальную расположенность для удобства медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов, чтобы это было в определённой доступности. Также, когда гражданина выписывают из учреждения, чтобы у него была возможность дойти до остановки общественного транспорта, добраться домой. То есть, мы понимаем, что это должно быть в пределах городской черты. Во-вторых, должно учитываться мнение жителей района, где планируется открыть учреждение, - пояснил Мурашов. - Готовых зданий сейчас нет, а из того, что есть - надо отрабатывать, просчитывать стоимость. Здание должно соответствовать всем нормам (санитарным, строительным, в части медицины) плюс позаботиться стоит о персонале.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.