Сергей Анфимов: К нам попадают люди в таком состоянии, когда промедление может стоить жизни

С какого момента любителя пенного и горькой можно называть алкоголиком?
Губернатор Сергей Морозов высказал идею вернуть вытрезвители. Принесут ли они пользу и чем опасны 50 граммов водки, корреспондент «НГ» побеседовал с внештатным наркологом министерства здравоохранения региона, заместителем главврача областной клинической наркологической больницы Сергеем Анфимовым.
Пьяные улицы
- В СССР с алкоголизмом наркологи боролись не в одиночку. Существовали вытрезвители, лечебно-трудовые профилактории. Может, зря все это было разрушено? 
- Вытрезвители и ЛТП были завязаны в одну систему, в которой совместно работали и МВД, и Минздрав. Люди, пострадавшие от чрезмерного потребления алкоголя, могли остановиться, реабилитироваться. Система работала достаточно эффективно. 
Сегодня мы сталкиваемся с довольно высоким уровнем алкоголизма. Причем в Ульяновской области он выше, чем в среднем по России. Благодаря мерам, которые были приняты в нашем регионе, уровень снижается, но не так быстро, как хотелось бы. И если сейчас спросить любого специалиста в области наркологии, то он выскажется за восстановление вытрезвителей. Такой опыт уже есть в Татарстане. 
Эти учреждения нужны, чтобы обеспечить безопасность окружающим и самим людям, находящимся в нетрезвом состоянии на улице. Они часто совершают преступления или сами становятся жертвами, зимой погибают от переохлаждения. Поэтому, если нетрезвому человеку не требуется лечение, его нужно помещать в вытрезвитель. Там ему дадут все необходимое, помоют, переоденут и наутро он уже сможет самостоятельно добраться до дома. Этим можно спасти очень много жизней, значительно снизить преступность. 
- Именно с улицы к вам в больницу часто попадают любители крепких напитков?
- По несколько человек каждый день. Если гражданину не требуется какая-то специализированная помощь, у него не повреждены внутренние органы, нет травм, но проблемы с алкоголем у него на первом плане, то он остается на лечение у нас. Если же человек, в принципе, здоров, просто находится в состоянии опьянения, то мы или вызываем родственников, или, если это тяжелая степень опьянения, направляем его в реанимацию многопрофильной больницы. Людей с алкогольным психозом - «белой горячкой» - мы тоже лечим сами. 
Три года трезвости
- Для наших сограждан попадание в наркологическую больницу - это как клеймо...
- Чаще всего на лечение к нам попадают люди в таком состоянии, когда промедление может стоить жизни. В этом случае мы оформляем все необходимые документы, устанавливаем соответствующий диагноз. На человека накладывается ряд ограничений. Например, он не может управлять автомобилем, владеть оружием, работать на высоте. Такого человека мы наблюдаем в течение трех лет трезвости. Если человек начинает снова употреблять алкоголь, мы отсчитываем три года с новой даты. 
Человек, который обращается к нам самостоятельно, принимается анонимно в отделении платных услуг в соответствии с законом. К сожалению тех, кто проходит такое лечение, - меньшинство. 
- Есть ли четкая грань, когда человек или его родственники могут понять, что он стал алкоголиком и его пора лечить?
- Можно сказать, существуют две основные стадии. Первая - лечить еще не нужно, человек должен сам понять, что пора остановиться. На этой стадии алкоголь начинает встраиваться в разные ситуации: ни один праздник, выходные и просто свободное время не обходятся без алкоголя. Речь может идти даже о бутылке пива. К сожалению, на начальные признаки алкоголизма никто не обращает внимания, потому что алкоголь вызывает эйфорию, создает иллюзию благополучия. 
Непосредственно алкоголизм наступает с повышения дозы, когда человек может выпить намного больше, чем раньше. Исчезают защитные реакции - рвота, головная боль по утрам. После наступает «амнезия опьянения» - забываются события. Мозг перестает правильно работать. Возникает неадекватность поведения, человек может быть опасным для себя или окружающих. По мере протрезвления организм начинает требовать новую дозу алкоголя, так как самочувствие резко ухудшается. Так формируется «запой». Это уже развернутый алкоголизм, человеком сломаны внутренние защитные механизмы.
С этого момента пора лечиться. Дальнейшее употребление алкоголя вызывает слабоумие, алкогольные психозы. А каждый психоз для мозга - это как удар кувалдой по голове. Человек просто сходит с ума. Мы его можем вылечить, но уровень интеллекта на прежний уровень не вернется. Не говоря уже о печени, которая со временем перестает работать, и человек умирает. 
Игорь УЛИТИН
Народная газета от 7 октября 2015 г.
 

 

981 просмотр

Читайте также