Приключения ульяновца в Италии. Советы путешественника

Знаете ли вы, что аэропорт в Римини очень напоминает его собрата в Туапсе? А что ценность сан-маринского евро растет с каждым днем? Нет? Тогда лайфхак путешествия по Италии от ульяновского руководителя направления программ и проектов  дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий Кирилла Валова, вернувшегося оттуда на днях, для вас.

Посетить солнечную Италию Кирилл мечтал давно. Оттого долго и целенаправленно парень копил средства на европейское турне. А когда необходимая, на его взгляд, сумма была собрана, начал паковать чемодан.

Русский аэропорт

Оказавшись в аэропорту в Римини, Кириллу показалось, что он приземлился… в Туапсе. Непривычно (или наоборот, привычно) резала слух русская речь.

- 80 процентов, прибывающих в этот аэропорт, русские. Прилет в Римини –самое популярное направление для тех, кто выбирает пляжный отдых. Рейсы очень удобные в плане прилета – вылета, - поясняет Кирилл.

Персонал отеля говорил с ним на родном языке, надписи в магазинах и меню в кафе также были написаны на кириллице. Разве что ценник в евро возвращал Кирилла в действительность.

Гостиница с доплатой

Ульяновец начал свое знакомство с Италией с Рима, а в столице, разумеется, жить дороговато. Потому проблемы с размещением парень решил еще дома. Турагент заранее забронировал ему номер в гостинице на окраине центра великого города.

Однако если вы все же хотите решить вопросы с жильем по прилету, в аэропорту вы можете попасть в группу по размещению. В этом случае вас поселят в ближайшей гостинице. Один минус – вы можете оказаться привязанной к распорядку той самой группы.

Далее следуя по маршруту, можно забронировать горящее спальное место в гостинице, например, с помощью сайта Booking.com.

Нужно учитывать, что в Италии имеется налог на размещение туриста. Так, если ночь в гостинице стоит 20 евро, то еще 4 евро придется выложить в качестве налога. Правда, в каждом регионе его сумма варьируется. Во Флоренции он составляет 1,5 евро, а в маленьких городах – всего 50 центов. А в Венеции его нет и в помине.

Экскурсия, как мера необходимости

Кирилл построил свой маршрут так, чтобы за 10 дней побывать в шести регионах Италии и увидеть как можно больше ее достопримечательностей. Как известно, в этой стране располагается 65 процентов мирового наследия ЮНЕСКО. Ульяновец определил для себя посетить главные города - Рим, Неаполь, Флоренция,Венеция.

Побывать везде и всюду, конечно, нереально. Равно как и экскурсии не всегда уместны и важны. Вход во многие соборы городов бесплатный, но чтобы в них попасть, нужно выстоять в большой очереди. Иногда ее можно подрезать, примкнуться в середину, но это как вам позволит совесть.

- Совсем без экскурсий обойтись невозможно. Экскурсии - автобусные, пешие - определяют, где ты находишься. Так, гуляя без экскурсовода по улице, ведущей к Колизею через площадь Венеции, ты не узнаешь, что по левую сторону - новое тысячелетие в истории Рима (4-5 век застройки), а по правую – древний Рим.

На посещение столицы Кирилл выделил четыре дня. Колизей, площади Испании, Венеции, Республики… У каждого своя история. Все это великолепие, конечно, стоит посмотреть, порой исключив экскурсию. Например, Колизей ульяновец обошел сам. Вход на его территорию – 12 евро. Экскурсия – за отдельную плату. Вот и решил путешественник, что лучше потратиться на прогулку с экскурсоводом в Помпеи. Треть города еще не отрыта, однако то, что увековечено в лаве, впечатляет.

Ватикан

Чего не скажешь про маленькое государство Ватикан. Да, посмотреть Сикстинскую капеллу, расписанную Микеланджело, однозначно стоит, как и посетить комнату избрания Папы Римского.

- Сам собор святого Петра напоминает Казанский собор, разве что больше его раза в три-четыре. Высота купола - 136,5 метров, но всего масштаба не ощущаешь. Присутствует визуальный обман: огромные скульптуры кажутся намного меньше. В целом же мне он показался недостроенным, да и площадь вокруг него маленькая.

Тиволи

Отправиться в это город Кириллу посоветовали путешествующие соотечественники. В нем огромная усадьба 14-15 веков, где журчат первые в Европе фонтаны. «Тиволи - это примерно 10 Версалей и Петергофов вместе взятых» - восклицает наш турист.

Изюминка города – поющий водный орган. Когда водоемы наполняются, открываются дверки и начинает звучать органная музыка.

Сиена

Это жемчужина Италии, считает Кирилл. Город 11-12 веков, полностью сохранивший свой первозданный облик. Поделён на 17 районов, враждующих между собой с самого основания. Здесь есть район слонов, улиток, дельфинов, пантер, черепах и др. У каждого района своя история, геральдика, праздники. Два раза в год сиенцы соревнуются в конных бегах. Победители соревнований празднуют победу целый месяц.

Флоренция

В этом городе ульяновцу показалось очень многолюдно. Кириллу он напомнил московский метрополитен. Да, здесь есть Собор Санта Мария дельФьоре и первый музей Европы – Музей Уфиции. Но ожидания от поездки не оправдались.

Венеция

В путешествии нашего земляка день в Венеции стал первым пасмурным днем. При этом воздух прогрелся до 30 – 32 градусов тепла. После обзорной экскурсии Кирилл отправился на водную прогулку на гондоле. Цена – 1500 рублей за полчаса, но оно того стоит. Разглядеть красоту Венеции неспеша – особое удовольствие!

Сан-Марино

Завершил свое путешествие по центральной части Апеннинского полуострова Кирилл на высоте 800 метров, в прекрасном государстве Сан-Марино. Это отдельная страна, у которой свое евро. Ульяновец советует получить со сдачей евро этого государства. За пределами самого Сан-Марино они встречаются в ограниченных тиражах, потому цена одной купюры за пределами страны возрастает 1 к 10,а спустя 10 лет - 1 к 100.

Транспорт

Общественный транспорт – главный друг путешественника. Причем выгоднее купить выездную экскурсию до того или иного города, а по ее окончании продолжить путь дальше самостоятельно.

Аренда автомобиля – роскошь. Посудите сами, проезд по платной автостраде вам обойдется в 50 центов за километр. Так, если путь от Римини до Рима составляет 380 км, то вам придется заплатить 190 евро. И это не считая бензина, литр которого стоит 15 евро.

Отличный вариант для перемещения между городами – скоростные поезда.

Питание

Еда во всех ресторанах Италии – вкуснейшая. Причем подается она всюду с сухим вином. У каждого региона свой сорт красного и белого напитка. Но будьте готовы, что в счет сразу будет включен туристический налог. Он может доходить до 2 евро.

Кстати, итальянцы пьют по два литра в день, но алкоголиков вы там не встретите. А все потому, что вино выступает в качестве фермента, способствующего пищеварению.

 

Трудности перевода

Кирилл не владеет ни английским, ни немецким языком. Разъяснялся по дороге странствий на латинице да языке жестов. Хотя базовые слова запоминаются в первый же день, потому как проехать и куда дойти, вы все же сможете донести до собеседника.

Правда, в каждом магазине кто-то да говорит по-русски. Это либо хорошо выучивший русский язык итальянец, либо мигрант из нашей страны.

Про любовь

Русских в Италии любят. Сюда они едут смотреть достопримечательности, а не дебоширить, уверены европейцы. А если по улице пройдет голубоглазая блондинка славянских кровей, то итальянские мужчины непременно осыпят ее комплиментами.

А вот испанцев, японцев и китайцев итальянцы на дух не переносят, уверяет наш собеседник. По их мнению, первые – грубоватые, а азиаты –наглые.

 

Дресс-код

Главная достопримечательность итальянских городов – это многочисленные соборы, потому и одежда туриста должна быть подобающая. Парни – в шортах ниже колен и футболке с рукавом до локтя, а девушки – в платье или юбке ниже колена и никак не обтягивающей, а на голове должен быть непременно платок. В Ватикане дресс-код особенно жесткий.

Багаж

Берите с собой в поездку минимум одежды: два комплекта одежды, предметы первой необходимости – всего 5-6 кг, потому как в обратную дорогу ваш багаж потяжелеет в разы. Чего стоит вкуснейшее итальянское вино! К слову, его через таможенный контроль можно провезти 4 литра. В Риме и Неаполе, Сан-Марино можно купить брендовые вещи от Гуччи и Армани с большими скидками.

Ваш потолок для провоза бесплатного багажа – 20 кг. Чемодан до 22 кг таможенники закроют глаза, но не более! Будет он тяжелее – придется доплатить 40 евро. Впихнуть невпихуемое всегда можно в ручную кладь.

Безопасность

Кириллу повезло, его мошенники миновали. Однако на каждом углу туристам рекомендуют быть бдительнее. Жертвами карманников становятся зеваки, перекинувшие через плечо огромную сумку со всеми «прелестями жизни» - кошелек, гаджет, ключи от номера и прочие жизненно важные аксессуары. Потому с собой на экскурсию брать только самое необходимое, уместив все в небольшой сумочке. Носить все наличные с собой нет необходимости. Всюду принимают карты.

Деньги

Картами Сбербанка Visa и MasterCard можно расплатиться даже в небольшой деревушке. А комиссия за операцию небольшая. Например, за переведенные 2000 рублей она составит около 100 рублей.

10 дней пролетели незаметно. Влюбиться в Италию за это время можно, а вот посетить все ее красоты просто немыслимо. Потому теперь у Кирилла новая мечта – отправиться в северную Италию.

 

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Кирилла Валова

 

1044 просмотра

Читайте также