Самоуправление против самоуправства

Как навести порядок в своем городе с помощью соседей.

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Именно, под таким девизом проходят сегодняшние реформы в сфере ЖКХ. Они предполагают наличие активных собственников, которые умеют вести диалог не только с властью, но и друг с другом.

Совет дома, товарищество собственников жилья, территориальное общественное самоуправление - это не пережитки коллективного прошлого, а, пожалуй, единственный на сегодня способ навести порядок в своем доме, на своей улице, в своем городе.

Ассоциация ТОСов

Самые проницательные неравнодушные граждане сейчас не бурчат на кухне, посмотрев выпуск новостей, не пишут жалобы во все инстанции, не бьют кулаком по депутатскому столу и не кричат «Бардак!».

Они объединяются, чтобы самим решать проблемы своего дома. Они ремонтируют дороги на своей улице, сажают парки, строят спортивные площадки, устраивают народные гуляния. И, как результат, очень дружно живут.

«Год назад я не знал, что такое ТОС. А теперь - это моя жизнь», - говорит Владимир Сидоров, председатель совета территориального общественного самоуправления «Мостовая слобода». Недавно он и еще семь ульяновских председателей ТОСов вернулись с Всероссийского съезда ТОСов, где они учились друг у друга работать эффективнее. Восемьсот представителей  сорока шести регионов страны и более пяти тысяч экспертов презентовали уникальные механизмы работы в сфере общественного само-управления.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Направления деятельности ТОС могут быть весьма обширны: благоустройство территории, организация культурно-массовых, спортивных мероприятий, благотворительность, работа с пожилыми гражданами и детьми, содействие поддержанию общественного порядка и прочее.

Накануне конференции губернатор Сергей Морозов встретился с делегатами и обсудил с ними вопросы развития территориальных общественных объединений: «Ульяновская область не первый год занимается созданием и развитием ТОСов. Мы заинтересованы в развитии этого движения и планируем наделить их большими полномочиями, в том числе касающимися финансирования. Это станет возможным только после того, как будет выстроена эффективная система общественного контроля над прохождением финансовых средств».

По словам делегатов, один из самых актуальных вопросов сегодня - создание Ассоциации ТОСов.  Она позволит координировать, защищать, а также представлять интересы входящих в ее состав юридических лиц. В рамках реализации Стратегии развития города Ульяновска до 2030 года разработан проект «Хартии территориального общественного самоуправления Ульяновской области», что стало первым шагом к созданию ассоциации. Но ульяновские активисты намерены расширить это объединение до федеральных масштабов.

«Нам есть что представить другим регионам страны. За последние четыре года количество ТОСов в регионе увеличилось с трех до шестидесяти двух. В прошлом году ТОСы приняли участие в формировании народного бюджета города на 2016 год. Жителям предоставили возможность поучаствовать в распределении пятнадцати миллионов рублей. В результате именно на инициативы ТОСов были выделены двенадцать из них», - сказал глава областного центра  Сергей Панчин.

Парк на месте свалки

Куда же идут деньги, которые получают ТОСы из народного бюджета? Собственно, в народ. Председатель «Мостовой слободы» рассказывает, что за год существования объединения они выиграли два конкурса на благоустройство:

- Год назад не было ни дорог, ни пешеходных переходов в поселке Мостовая, ни нормального освещения. Кругом свалки, а на дне Свияги что только не лежит. Что мы сделали после того, как объединились и пошла работа? Вывезли сотни тонн мусора. На месте свалки посадили деревья. Начали чистить пляж. Сделали ямочный ремонт дорог. Завезли тысячу тонн асфальтной крошки. Тут нам город помог. Крошка у них, грубо говоря, «валялась», но привезти нам они ее не могли, не было транспорта. Грузовики мы организовали, проконтролировали, чтобы крошку привезли, дороги грязные грунтовые засыпали.

Читайте полную версию статьи на странице газеты "Ульяновская правда"

779 просмотров