Самоуправление против самоуправства
.JPG)
Как навести порядок в своем городе с помощью соседей.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Именно, под таким девизом проходят сегодняшние реформы в сфере ЖКХ. Они предполагают наличие активных собственников, которые умеют вести диалог не только с властью, но и друг с другом.
Совет дома, товарищество собственников жилья, территориальное общественное самоуправление - это не пережитки коллективного прошлого, а, пожалуй, единственный на сегодня способ навести порядок в своем доме, на своей улице, в своем городе.
Ассоциация ТОСов
Самые проницательные неравнодушные граждане сейчас не бурчат на кухне, посмотрев выпуск новостей, не пишут жалобы во все инстанции, не бьют кулаком по депутатскому столу и не кричат «Бардак!».
Они объединяются, чтобы самим решать проблемы своего дома. Они ремонтируют дороги на своей улице, сажают парки, строят спортивные площадки, устраивают народные гуляния. И, как результат, очень дружно живут.
«Год назад я не знал, что такое ТОС. А теперь - это моя жизнь», - говорит Владимир Сидоров, председатель совета территориального общественного самоуправления «Мостовая слобода». Недавно он и еще семь ульяновских председателей ТОСов вернулись с Всероссийского съезда ТОСов, где они учились друг у друга работать эффективнее. Восемьсот представителей сорока шести регионов страны и более пяти тысяч экспертов презентовали уникальные механизмы работы в сфере общественного само-управления.
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Направления деятельности ТОС могут быть весьма обширны: благоустройство территории, организация культурно-массовых, спортивных мероприятий, благотворительность, работа с пожилыми гражданами и детьми, содействие поддержанию общественного порядка и прочее.
Накануне конференции губернатор Сергей Морозов встретился с делегатами и обсудил с ними вопросы развития территориальных общественных объединений: «Ульяновская область не первый год занимается созданием и развитием ТОСов. Мы заинтересованы в развитии этого движения и планируем наделить их большими полномочиями, в том числе касающимися финансирования. Это станет возможным только после того, как будет выстроена эффективная система общественного контроля над прохождением финансовых средств».
По словам делегатов, один из самых актуальных вопросов сегодня - создание Ассоциации ТОСов. Она позволит координировать, защищать, а также представлять интересы входящих в ее состав юридических лиц. В рамках реализации Стратегии развития города Ульяновска до 2030 года разработан проект «Хартии территориального общественного самоуправления Ульяновской области», что стало первым шагом к созданию ассоциации. Но ульяновские активисты намерены расширить это объединение до федеральных масштабов.
«Нам есть что представить другим регионам страны. За последние четыре года количество ТОСов в регионе увеличилось с трех до шестидесяти двух. В прошлом году ТОСы приняли участие в формировании народного бюджета города на 2016 год. Жителям предоставили возможность поучаствовать в распределении пятнадцати миллионов рублей. В результате именно на инициативы ТОСов были выделены двенадцать из них», - сказал глава областного центра Сергей Панчин.
Парк на месте свалки
Куда же идут деньги, которые получают ТОСы из народного бюджета? Собственно, в народ. Председатель «Мостовой слободы» рассказывает, что за год существования объединения они выиграли два конкурса на благоустройство:
- Год назад не было ни дорог, ни пешеходных переходов в поселке Мостовая, ни нормального освещения. Кругом свалки, а на дне Свияги что только не лежит. Что мы сделали после того, как объединились и пошла работа? Вывезли сотни тонн мусора. На месте свалки посадили деревья. Начали чистить пляж. Сделали ямочный ремонт дорог. Завезли тысячу тонн асфальтной крошки. Тут нам город помог. Крошка у них, грубо говоря, «валялась», но привезти нам они ее не могли, не было транспорта. Грузовики мы организовали, проконтролировали, чтобы крошку привезли, дороги грязные грунтовые засыпали.
- Почему вообще решили создать самоуправление?
- Лично мне зачем это надо? Я на Мостовой родился и вырос. Там жили мои родители, бабушки и дедушки. Помню, каким был поселок, и не хочу, чтобы моим детям и внукам достались помойки вместо реки и леса. Не хочу, чтобы соседи перестали здороваться друг с другом, а дети, боясь выйти на улицу, жили только в своих планшетах.
Зачем это нужно жителям? Честно говоря, сначала было не нужно. Но когда они увидели первые результаты работы инициатив снизу, то стали включаться. Если раньше у нас актив состоял из трех человек, которые пытались всюду достучаться, то теперь нас около шестидесяти человек. Выстроилась целая система: старшие по улицам доносят свои проблемы до председателя, он (то есть я) - до дорожного комитета, например. Власть помогает нам решить проблему, но сами жители опять же контролируют, хорошо ли делают дорогу и в правильном ли месте вешают фонарь.
- Благоустройство, бытовые вопросы - понятно. Но зачем нужны уличные праздники?
- Чтобы пережить непростые времена, нужно быть дружнее. Это раз. Второе. Расскажу историю. На День Победы приглашали мы десантников, они дали показательное выступление. Ребята в восторге, и мы решили продолжать дружить и сотрудничать. Так вот с того момента, как над нами шефствуют десантники, на районе затихла ОПГ. Третье. Когда люди заняты, им некогда заниматься такой ерундой, как алкоголь и наркотики. У общих праздников больше пользы, чем кажется. Наши бабушки поступали мудро, когда собирались за одним большим столом.
- Что нужно сделать людям, которые тоже решат заниматься общественными инициативами и создать ТОС?
- Прийти в контакт-центр при главе города, там все расскажут. Помогут создать организацию на бумаге и провести первое собрание. Главное, чтобы у соседей тоже было желание благоустроить микрорайон.
Справка «Ульяновской правды»
На сегодняшний день на территории Ульяновска зарегистрированы уставы 62 ТОСов, из которых 53 осуществляют свою деятельность в качестве юридического лица. Являясь самоорганизацией граждан по месту жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив местного значения, на сегодняшний день ТОСы города объединяют более 107,4 тысячи человек, что составляет 16,9 процента от населения всего областного центра, а количество многоквартирных домов, входящих в ТОС, составляет 934.
Екатерина Нейфельд
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.