Невеста из Ульяновской области, попавшая в страшное ДТП в Дагестане, начала реабилитацию в Москве

На днях 32-летняя Анастасия Разенкова – уроженка Ишеевки Ульяновской области – доставлена авиарейсом из Махачкалы в столицу. Врачи подмосковного центра «Три сестры» делают все возможное, чтобы вернуть парализованную девушку к нормальной жизни.

Напомним, 25 сентября Настя вместе с женихом Павлом Щербаковым приехали из Нижнего Новгорода в Дагестан. На шестой день путешествия  1 октября во время поездки в село Ахты на арендованной «Ладе Гранте» 50 -60 км/ч влюбленные угодили в ДТП. Под вечер из-за поворота на них выскочила «двенашка»: водитель шел на обгон и врезался в нас лоб в лоб. У Паши сработала подушка безопасности, а Настя получила переломовывих седьмого шейного позвонка. 25 дней девушка провела в реанимации Махачкалинской больницы. А потом ее перевели в палату. Настя оказалась парализована ниже груди – не чувствует руки, ноги, нарушены функции проводимости спинного мозга.

С первых дней Павел взял на себя все хлопоты по выздоровлению любимой, решил во что бы то ни стало поставить ее на ноги. Выяснилось, что хорошие прогнозы дают врачи подмосковного реабилитационного центра «Три сестры».  При содействии местного благотворительного фонда «Чистое сердце» начался сбор средств для Насти. Вскоре присоединились родные, друзья, коллеги, земляки Насти и Паши.  В итоге  удалось набрать денег на несколько курсов реабилитаций. Но отъезд откладывали – ждали, когда анализы окажутся в норме

Тем временем уже тогда первые, пусть и маленькие победы Насти воодушевляли  подписчиков. В прямых эфирах в Инстаграме Павел Щербаков рассказывал и показывал, чему за месяц научилась девушка. Вот она уже сама держит ложку в руках, пишет авторучкой в тетради… А еще улыбается.

 

Обо всех достижениях Насти Павел подробно написал в отдельном посте:

«25 дней реанимации были невыносимы. В первую очередь в борьбе со своими мыслями и осознание того, как в один миг наши жизни перевернулись.

Для восстановления впереди целый год реабилитации, а из своей зарплаты я смогу оплатить только 2 дня (как? а что дальше? что делать? что будет? Вопросов без ответов становилось все больше). На 15-й день после разговора с врачом из реанимации и ее не радужных прогнозов, что чувствительность не восстановить, я чуть было не поплыл. Увидел, что и мама Насти глядя на мое состояние впадает в трагедию, это дало понимание: все на мне, я сейчас за рулём и нельзя показывать свои тревоги, иначе все рухнет.

«Соберись тряпка», кто бы что ни говорил, я поставлю ее на ноги, через что бы ни пришлось пройти!!!

25.10 ее перевели в палату и все, что я мог, это читать по губам и переворачивать периодически на бок, чтоб не образовались пролежни. А спустя месяц, умею делать даже педикюр, умалчивая уже об остальных косметических процедурах.

1. Постепенно мы научились тихонечко разговаривать, правда с дыханием ещё есть затруднения, но над этим мы усердно работаем.

2. Большим преодолением не только физическим, но и моральным было научиться держать ложку и есть самостоятельно. Но, как видите, мы уже в первом классе и осваиваем ручку и письмо, хотя полноценной силы в пальцах все еще нет.

3.Садимся ещё с помощью подъема спинки кровати, но уже без промежуточных этапов и частично избавились от головокружения.

4. Преодолели страх перевернуться на живот. Получая советы, изучая видео, все пробую и делаю.

5. Вращаю суставы, простукиваю спину, массирую межреберные промежутки.

6. Постепенно сажая на кровати, свешивая ноги, мы дошли до пересаживания в коляску.

7. А недавно мы попробовали даже вертикализацию.

Каждый этот этап сопровождается ее преодолением страхов, депрессий и панических атак.

Это те результаты, которых мы достигли за 1,5 месяца, сами, в больничной палате.

Надеемся, что профессиональный подход реабилитологов ускорит наше восстановление. Не зря все же реабилитация стоит космических денег.

В общем дальше - больше, мы в игре.

Друзья, я не перестаю благодарить мир и людей с большими сердцами».

Первый пошел!

Наконец, в минувшую субботу Настя и Павел покинули гостеприимный Дагестан. Парень посвятил несколько постов и сторис благодарности лечащему врачу и всем местным жителям, протянувшим им руку помощи в трудную минуту.

Ответ лечащего врача Насти на ее благодарность.

Сегодня девушка уже проходит первый курс реабилитации в подмосковном центре «Три сестры». Сколько именно она там пробудет, покажет время.

«Прибыли, расположились. В выходные почти ничего не делали. Акклиматизация пока проходит, В Дагестане было +10, а здесь тут -15, - сообщил ulpravda.ru Павел Щербаков. – Пока у Насти давление падает при пересадке в коляску. Сегодня был первый достаточно активный день, и к вечеру поднялась температура. Думаю, уже диагностика уже прошла – все специалисты к ней приходили. Подробнее о первых результатах стоит говорить минимум через неделю».

Параллельно молодой человек связывается с несколькими благотворительными фондами, ведет с ними переговоры, собирает документы.

«В реабилитационном фонде мы пробудем до 1 января. Надеюсь, что за это время фонд подключится», - говорит Павел.

- Но вы же писали, что собраны деньги на несколько курсов реабилитации. Нужны еще деньги?

- Спасибо за беспокойство, но сбором лучше повременить. Но за это время мы пообщались со множеством больных, которые в схожей ситуации не первый год, и все, как один, утверждают одно: первый год - самый важный, не упустите, не сидите и обращайтесь везде, где можно, стучите во все двери сразу, не ждите. А те, кто упустил время реабилитации в первый год, очень жалеют и рассказывают о регрессах, которые наступают, даже если проходишь курс. Находясь в больнице полтора месяца, я думал, как тут страшно на всех смотреть, а попав реабилитационный центр, понял, что больница - это еще цветочки. Врачи, реабилитологи задают такие вопросы, о которых даже и не предполагал, что будем задумываться. Это наводит страх на Анастасию, я вижу, да и мне не по себе, ведь понимаю, что это реальность и нужно об этом думать…

Тем временем по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.264 УК РФ. А вот гражданские иски Настя и ее семья предъявлять виновнику аварии не стали – решили все мирно. Как сообщал Павел в сторис, водитель Ваз-2112 тоже переживает за Анастасию и по возможности помогает ей на пути к выздоровлению.

Верим, что Настя непременно поправится!

Фото и видео: Инстаграм Павла Щербакова

2485 просмотров

Читайте также