На Украине задержали организатора заказного убийства в Ульяновске


Вчера, 3 августа, в городе Харькове (Украина) задержали гражданина России, подозреваемого в организации заказного убийства в Ульяновске.

Напомним, 30 апреля 2013 года в областном центре произошло громкое преступление: на ульяновского предпринимателя было совершено покушение. Киллер дожидался Виталия Кривоногих недалеко от его гаража на улице Водопроводной. Около 11 утра «Рэндж Ровер» бизнесмена стал выруливать из паркинга, раздался выстрел… Как установило следствие, он был произведен из самодельного пистолета. Благодаря своевременной медицинской помощи потерпевший остался жив.

Хотя момент нападения и попал на камеру, из-за маски на лице преступника его долгое время не удавалось установить. Только через 8 лет в феврале этого года предполагаемый исполнитель был задержан. Им оказался 53-летний неоднократно судимый местный житель. Изначально он вину не признавал и имя организатора преступления не называл. Но, видимо, через два месяца всё же «раскололся». В апреле в розыск объявили заказчика преступления, а исполнителю избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Тем не менее найти организатора было сложно, так как он находился вне России.

А вчера, 3 августа, Национальная полиция Украины объявила о задержании в Харькове предполагаемого заказчика преступления.  

«Работники Управления противодействия киберпреступлениям в Харьковской области Департамента киберполиции НПУ получили информацию о проживании в городе Харькове гражданина Российской Федерации, который находится в международном розыске за организацию убийства по заказу. По результатам проведенной проверки информация подтвердилась. Полицейские установили местонахождение разыскиваемого лица. Спецоперация по задержанию злоумышленника проводилась 3 августа сотрудниками Управления уголовного розыска ГУНП в Харьковской области совместно с работниками управления противодействия киберпреступлений ДКП НПУ при силовой поддержке бойцов полка полиции особого назначения ГУНП в Харьковской области», - говорится в пресс-релизе Национальной полиции Украины.

Сейчас решается вопрос о дальнейшей экстрадиции задержанного в Россию для его привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 3 статьи 130, части 2 статьи 105 (организация убийства на заказ) Уголовного кодекса РФ.

Фото: Национальная полиция Украины

1150 просмотров

Читайте также