Киллера в маске тигра нашли спустя восемь лет. Чем закончилось громкое дело-2013

 Это покушение на убийство было одним из самых громких в 2013 году: преступник в упор расстрелял известного ульяновского бизнесмена Виталия Кривоногих. 

Последний выжил, однако раскрыть преступление долго не удавалось. И все-таки следствие вышло на след киллера. На прошлой неделе, 4 февраля, обвиняемому избрали меру пресечения.

Кратко напомним эту историю: киллер дожидался Виталия Кривоногих (компании «Оберхофф», АО «НТС») недалеко от его гаража на улице Водопроводной. Когда около 11 утра «Рэндж Ровер» бизнесмена стал выруливать из паркинга, раздался выстрел… Как установило следствие, он был произведен из самодельного пистолета.

Заказчик устанавливается

Полицию тогда вызвали соседи, услышавшие крики бизнесмена. Видеокамеры, сообщалось в 2013 году, зафиксировали убийцу, но его лица разглядеть не удалось - помешала детская маска тигра. Сразу после случившегося предпринимателя доставили в отделение челюстно-лицевой хирургии областной больницы.

Благодаря своевременной медицинской помощи потерпевший остался жив, а произошедшее получило квалификацию «покушение на убийство». 

«Следствием проводилась кропотливая работа по сбору доказательств, проведено более 20 экспертиз, - уточнили «Народной газете» в пресс-службе СУ СК. - Проводились обыски и иные мероприятия, направленные на раскрытие преступления. Выйти на злоумышленника удалось благодаря оперативной работе, однако детали в настоящий момент не разглашаются в интересах следствия». 

Тем не менее уже известно, что причастность к покушению на убийство местного жителя была установлена в результате совместных мероприятий следователей СКР и сотрудников УМВД России по Ульяновской области.

Отметим, что обвиняемый (ему 53 года) ранее был неоднократно судим и суммарно провел за решеткой более двадцати лет. Статьи - причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, хулиганство. Последнюю судимость он получил за десять лет до покушения - в 2003 году.

Сейчас обвиняемый находится в СИЗО, ему вменяют покушение на убийство и незаконное хранение оружия (ст. 30 ч. 3 - ст. 105 ч. 1; ст. 222 ч. 1). Расследование ведет первый отдел по особо важным делам СУ СК по Ульяновской области, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Свою вину в настоящее время мужчина не признал и показаний о возможных заказчиках преступления не дает. Версии о заказчике и причинах покушения следственные органы пока не озвучивают.

Северный след

Компания «Оберхофф» в настоящий момент ликвидирована - ликвидация состоялась в 2018 году. НТС, в свою очередь, продолжает вести активную деятельность - занимается поставками питания; Виталий Кривоногих является генеральным директором компании, стоимость которой - более 21 миллиона рублей. 

Найти информацию о компании затруднительно; известно, что деятельность она вела не в Ульяновске, а в Нижневартовске. Упоминания о ней, впрочем, есть в судебных документах, причем за тот самый 2013 год.

Само покушение произошло в апреле 2013 года, а в ноябре 2013 года суд вынес решение по иску ульяновского бизнесмена Виталия Кривоногих как акционера нижневартовской НТС к бывшему гендиректору этой компании. Серьезный имущественный спор касался событий 2012 года. По мнению Кривоногих, руководитель его компании (на тот момент 100% НТС принадлежало Кривоногих) незаконно распродавал имущество компании без согласования с ним, а что-то заложил в «Байкалкредобанк». Ответчик указывал, что действовал в пределах своих полномочий.

Иск рассматривался в арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа и остался без удовлетворения. Апелляции продолжались до 2015 года. Отметим, что за год до обозначенных событий на Кубани был расстрелян нижневартовский бизнесмен Александр Виноградов, один из владельцев «Байкалкредобанка».

О том, как ульяновцы заказали киллера для устранения конкурента, читайте здесь.

8361 просмотр

Читайте также