На службе с единомышленниками. Митрополит Лонгин отмечает юбилей

Сегодня 60 лет исполняется митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину. Этот день он начнет на богослужении в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, настоятелем которого является. В его окружении не исключают, что поздравления в адрес владыки будут поступать с самого утра.

Вообще у служителей православной церкви не принято особенно отмечать день рождения, заверили нас в Симбирской митрополии.

«В этот день митрополит Лонгин проведет утреннюю литургию в Спасо-Вознесенском соборе. Известно, что на службу прибудет митрополит Пензенский и Нижеломовский Серафим и другие. После богослужения владыке вручат букеты, в том числе от представителей местных властей», - прокомментировала ulpravda.ru руководитель информотдела Симбирской епархии Наталья Горенок.

Подарки если и вручат юбиляру, то это, скорее всего, будут богослужебные атрибуты и предметы.

Напомним, митрополит Лонгин возглавляет Симбирскую митрополию с августа 2020 года. Он  (в миру Владимир Сергеевич Корчагин) родился 31 июля 1961 года в городе Сухуми Абхазской АССР в семье служащих.

В 1977—1982 годах учился на вечернем отделении филологического факультета Абхазского госуниверситета, работал экскурсоводом, преподавателем русского языка и литературы в средней школе.

В 1983—1985 годах служил в рядах Советской армии, после чего поступил в Московскую духовную семинарию. На первом курсе был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры.

21 июля 1986 года пострижен в монашество, 29 августа 1986 года рукоположен в иеродиакона, 7 июня 1988 года — в иеромонаха.

В 1988 году окончил Московскую духовную семинарию и был направлен на учёбу в Софийскую духовную академию, где параллельно служил священником в русском храме во имя Святителя Николая в Софии.

В 1992 году вернулся в Троице-Сергиеву лавру помощником эконома. 15 декабря того же года был назначен настоятелем Московского подворья Троице-Сергиевой лавры. В мае 1994 года был возведён в сан игумена, а 15 апреля 2000 года — в сан архимандрита.

7 мая 2003 года был назначен епископом Саратовским и Вольским. 26 декабря того же года стал ректором Саратовской православной духовной семинарии. С 6 октября 2011 года возглавил Саратовскую митрополию и был возведён в сан митрополита. 7 июня 2012 утвержден настоятелем Спасо-Преображенского мужского монастыря Саратова.

25 августа 2020 года решением Священного синода Русской православной церкви назначен митрополитом Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии. В сентябре он провел большую пресс-конференцию для ульяновских СМИ, на которой о своем назначении заявил следующее: «Готов служить здесь до конца своих дней. Я не предпринимал никаких усилий для того, чтобы сюда попасть, и не буду предпринимать никаких усилий, чтобы отсюда уехать».

В декабре прошлого года владыку госпитализировали с подозрением на коронавирус, а в январе, на Рождество, выписали из больницы. За сердечную поддержку он благодарил всех верующих. Вскоре митрополит Лонгин вернулся к привычному ритму жизни.

На днях - в День крещения Руси – владыка самолично освятил купола главного Спасского собора на территории Спасского женского монастыря.

Поздравляем митрополита Лонгина с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и благодарной паствы.

875 просмотров